<<
>>

Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП

1.

Сын Мой, не позволяй истощаться рвению твоему в исполнении трудов, принятых тобою на себя ради Меня, и не позволяй напастям ввергать тебя в уныние: обещанное Мною пусть будет тебе во укрепление и в утешение во всем, что бы с тобой ни случилось.

Я, силою Своею, воздам тебе превыше всяких упований твоих. (Помни, что в жизни земной) не придется тебе слишком долго трудиться, и наступит час, когда исчезнут горести и печали. Подожди лишь немного, и придет конец бедам твоим. Наступит час, когда печали и труды твои прекратятся. Все преходящее минует столь быстро и столь незаметно! 2.

Итак, делай дело свое, трудись преданно в винограднике Моем, и награда твоя будет весьма велика 145. (Пока пребываешь в этом мире), пиши, читай, пой, горюй, безмолвствуй, молись, переноси все огорчения мужественно и с радостью и помни: жизнь вечная стоит того, чтобы достижению ее посвятить все земные усилия. Жизнь вечная превыше всего. Мир и успокоение придут, но когда — ведомо лишь Богу. Когда это случится, не будет больше дня и не будет ночи, все наполнит свет вечный и непрестанный, сияющий бесконечно, установятся мир и успокоение, вечные и неизменные. Не нужно уже будет восклицать: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 146 И не придется взывать: Горе мне! Сколько еще пребывать мне на этой земле! 147 Ибо смерть упразднится, придет спасение навеки, исчезнут тревоги и заботы, воцарится блаженная радость, и откроется единение наисладостнейшее и наивосхитительнейшее. 3.

О, если бы увидел ты венцы вечные, которыми на небесах увенчаны святые, если бы узрел ты, какою великою славою осиян- ны те, кого в здешнем земном мире презирали и считали недостойными даже этой земной жизни, тогда, несомненно, смирился бы ты и умалился до полной неприметности, и больше вос- хотелось бы тебе быть у всех в подчинении, нежели иметь в под чинении у себя хоть одного человека, и не стремился бы ты к радостям здешней земной жизни, а стал бы радоваться скорбям и страданиям, претерпеваемым ради Господа, и почитал бы за великое благо казаться ничтожеством в глазах людей. 4.

О, если бы ты возжелал всего этого, и если бы проникло все это тебе глубоко в душу, разве возроптал бы ты хоть раз? Не должно ли переносить тяготы, чтобы обрести жизнь вечную? Потерять или приобрести Царствие Божие — что может быть важнее? Возведи же очи свои к небесам, и узришь Меня и святых Моих. В дольнем мире пришлось им вынести великие борения, а ныне они пребывают в радости, в утешении и в успокоении, и так пребудут вечно со Мною в Царстве Отца Моего.

Глава ХЬУШ О СИЯНИИ ВЕЧНОСТИ И О БЕДСТВИЯХ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ 1.

О блаженный Град Небесный! О пресветлое сияние вечности, озаряемое непрестанно Истиной, которое никакой мрак не одолеет! Сияние всегда радостное, всегда безмятежное, всегда неизменное] О, если бы наконец воссияло это сияние вечности и все преходящее сгинуло! Святые (на небесах) зрят сияние это, сияющее непрестанно лучезарным светом, смертные же, все еще блуждающие, подобно странникам, по земле, видят лишь отражение этого сияния, приходящее из бесконечной дали.

2.

Пребывающие на небесах знают, сколь радостно сияние горнее, а несчастные сыны Евы, все еще отлученные от него, знают, сколь горек и уныл мир дольний. Дни земной жизни коротки и жалки, наполнены скорбью и бедствиями; человек осквернен множеством грехов, опутан множеством страстей, охвачен множеством страхов, обременен множеством забот, увлечен суетным любопытством, угнетен множеством суетных дел, отягощен множеством ошибок и заблуждений, придавлен множеством трудов, подвержен множеству соблазнов, обессилен множеством искушений, измучен нищетою. 3.

О. когда же наконец прекратятся все эти беды? Когда же освобожусь я от недостойного подчинения пороку? Когда же только о Тебе, Господи, буду думать? Когда же возрадуюсь о Тебе безраздельно? Когда же наконец, преодолев все препятствия, достигну я истинной свободы и избавлюсь от всего того, что отягощает и дух, и тело? Когда придет успокоение, полное, безмятежное и невозмутимое? Успокоение, все наполняющее во мне и вне меня? Иисусе Всеблагий, когда же предстану пред Тобою, чтобы лицезреть Тебя? Когда же Ты станешь для меня все во всем? О, когда же я буду с Тобою в Царствии Твоем, которое Ты искони уготовал возлюбленным Твоим? А пока пребываю я, нищий изгой, на земле, будто в стане врага, где война не прекращается и бедствия множатся. 4.

Утешь меня, Господи, в моем изгнании (на бренной земле), утоли мою печаль. К Тебе, Господи, возносятся все устремления души моей, а все, что здешний земной мир предлагает мне в утешение, оборачивается для меня бременем тяжким. Желаю, чтобы душа моя усладилась Тобою, но тщетно. Жажду воспарить к небесному и вечному, но временное и преходящее, страсти неумерщ- вленные увлекают меня назад к дольнему. Хочу духом вознестись надо всем (бренным), а плоть вынуждает меня, помимо воли моей, ей покоряться. Вот так я, несчастный и жалкий, пребывая в борениях с самим собой, стал сам себе противен: дух рвется к горнему, а плоть влечет к дольнему. 5.

О, как страдаю я всякий раз, когда дух мой устремляется к небесному, а молитва моя вдруг оказывается сонмом плотских помышлений. Господи Боже мой, не оставляй меня, не отступись во гневе от раба Твоего! Блесни светом (благодати Твоей), как молниею, и рассей мрак сердца моего *, метни стрелы (любви Твоей) и разгони мечтания, навеянные врагом рода человеческого! Сделай так, чтобы все чувства мои и помыслы были обращены только к Тебе, чтобы забыл я все мирское и чтобы отринул я и презрел все помыслы греховные и порочные. Приди мне на помощь, Господи, Истина Вечная, и да не коснется меня никакая суета. Приди, Услада небесная, и явлением Твоим устрани от меня нечистоту всякую. И прости мне, по милосердию Твоему великому, то, что во время молитвы мысли мои подчас бывают заняты не только Тобою. Истинно должен признаться, что свойственна мне большая рассеянность; часто бывает так, что тело мое в одном месте, а мысли уносят меня в места совсем иные, и нахожусь я там, где пребывают мои мысли. А мысли мои часто устремляются к тому, что мне больше всего любо, и думаю я чаще всего о том, что мне, по естеству моему, усладительно, или о том, что нравится мне по привычке. 6.

Вот почему Ты, Господи, Истина Вечная, говоришь: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше **. Если любишь Небо, то размышляешь с радостью о небесном. Если же любишь мир земной, то радуешься всяческому земному преуспеянию и печалуешь- ся о бедствиях земных. Если привержен плоти, то мысли твои чаще всего о плотском; если же привержен духу, то с радостью думаешь о духовном. Итак, охотнее всего носишь с собой образ того, что любишь, охотнее всего об этом говоришь и слушаешь. Но блажен тот, кто ради Тебя, Господи, отринул от себя мысли обо всем тварном, кто сумел преодолеть свое естество и кто со рвением духовным распинает похоти телесные, дабы, отрешившись от всего земного в себе и вокруг себя, с просветленной совестью вознести Тебе молитву чистую и сделаться достойным пребывать среди ангелов.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП:

  1. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  2. Глава XXXII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ САМОГО И ИЗГНАТЬ ИЗ СЕРДЦА ВСЕ ЗЕМНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
  3. Глава XX О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ И ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В СВОИХ СЛАБОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ, А ТАКЖЕ О БЕДСТВИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ
  4. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  5. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  6. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  7. Глава IX О ЮМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВСЕ ОБРАЩАТЬ К БОГУ КАК К ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ И ДАРОВАТЕЛЮ ВСЕГО
  8. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  9. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  10. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  11. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  12. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  13. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  14. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  15. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  16. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  17. Глава Ь О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ, ОХВАЧЕННОМУ ПЕЧАЛЯМИ, СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ СЕБЯ ЦЕЛИКОМ НА ВОЛЮ БОЖЬЮ /