<<
>>

Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО

1.

Услышь слова Мои, сын Мой, слова сладостные, превосходящие знание и мудрость всех философов и мудрецов здешнего мира. Слова Мои — дух и жизнь119, и их не постичь полностью разумом человеческим. В них следует искать не суетного наслаждения, а следует внимать им в молчании и принимать их со смирением и великой любовью всею душою.

2.

И сказал я: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни 120 и дабы не был оставлен (безутешным) на этой земле. 3.

Я,— говорит Господь,— научил пророков в давние времена 121, и с тех пор и доныне продолжаю взывать ко всем созданьям, но многие остаются глухи и равнодушны к гласу Моему. Многие более охотно прислушиваются к зовам здешнего мира, нежели Бога, и более склонны следовать похотям плоти, чем творить угодное Богу. Мир обещает лишь преходящее и пустое, тем не менее, миру служат с великим рвением; Я же обещаю возвышенное и вечное, а сердца людей остаются холодны и безразличны. Кто же те, кто во всем служит Мне столь ревностно, как другие служат миру и преходящим правителям его? Устыдись, Сидон, ... говорит море 122, и если хочешь узнать, почему следует стыдиться, тогда слушай: чтобы получить малое (и преходящее), совершают длинный путь, а для достижения жизни вечной многие и пальцем пошевелить ленятся, за безделицей гоняются, вступают в недостойные споры и даже судятся, по ничтожному поводу и за ничтожное вознаграждение готовы изнурять себя и днем, и ночью. 4.

Но увы, (столь многих) охватывает лень, когда предстоит хоть немного потрудиться ради нетленного блага, ради бесценной награды, ради высшей почести и вечной славы! Устыдись же, раб ленивый и унылый, что многие с большим рвением стремятся погубить себя, чем ты стремишься обрести жизнь (вечную); что многим суета доставляет радости больше, чем тебе истина. Но как часто их надежды оказываются обманутыми, а вот Мои обещания никого никогда не обманывают и никого из уверовавших в Меня не оставляют без утешения. Все, что Я обещал, Я дам, и все, что Я сказал, Я исполню, но так будет только для тех, кто до конца пребудет верным любви Моей, ибо Я Тот, Кто воздает благом (за верность), но и испытывает всех благочестивых суровым испытанием. 5.

Начертай слова Мои в сердце своем и усердно, размышляй над ними, ибо в час испытаний они будут очень нужны тебе. То, чего не поймешь, прочитав, уразумеешь в день Моего посещения. Я имею обыкновение посещать избранных Моих либо искушением, либо утешением; и каждый день подвергаю их двум испытаниям: с помощью одного Я обличаю их пороки, а с помощью другого Я побуждаю их стремиться к добродетели. Тех же, кто услышал слова Мои, но отвергает их, будет судить в последний день слово, которое Я говорил 123.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО:

  1. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  2. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  3. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  4. О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ДЕЛАМ СМИРЕННЫМ И ПРОСТЫМ, ЕСЛИ НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЯ К ДЕЛАМ ВОЗВЫШЕННЫМ
  5. § CXII О том, что не менее важно учить, что всякая материальная вещь не способна мыслить. О том, что человек — объект весьма трудно объяснимый
  6. Глава III О ТОМ, ЧТО ИСПОРЧЕННАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА НЕ ПРОИЗВОДИТ НИЧЕГО, ЧТО НЕ ПОДЛЕЖАЛО БЫ ОСУЖДЕНИЮ
  7. Глава 33 О              том, что следует понимать под мамоной; об              Иоанне как границе между старым и новым (ср.: Евангелие от Луки, 16:1—17)
  8. § CXLI Размышление о том, как некоторые неверные возражали христианам, что их религия пригодна лишь для трусов
  9. Глава XIII О ТОМ, КАК ПИСАНИЕ УЧИТ О СОТВОРЕНИИ МИРА, И О ТОМ, ЧТО В ЕДИНОЙ СУЩНОСТИ БОГА ЗАКЛЮЧЕНЫ ТРИ ЛИЦА117
  10. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  11. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  12. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  13. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  14. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  15. Глава VIII О ВЛАСТИ ЦЕРКВИ В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОГМАТОВ ВЕРЫ. И О ТОМ, КАК В ПАПСТВЕ ЦЕРКОВЬ БЫЛА ДОВЕДЕНА ДО ПОЛНОГО ИСКАЖЕНИЯ ЧИСТОТЫ УЧЕНИЯ
  16. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  17. Глава ? VI О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ И ПОДРАЖАТЬ ХРИСТУ, НЕСЯ СВОИ КРЕСТ
  18. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  19. Глава XXXIV О том, что некоторые думают, будто при сотворении тверди под именем разделенных вод разумеются ангелы, и о том, что некоторые считают воды не сотворенными
  20. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ