<<
>>

Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ

1.

Сын Мой, не пленяйся красивыми, но коварными словами человеческими, ибо Царствие Божие не в слове, а в силе добродетели *. Внимай словам Моим, ибо слово Мое зажигает сердца, просвещает умы, побуждает к искреннему раскаянию и дает преизо- бильное утешение.

Никогда не читай книги просто для того, чтобы почитали тебя ученым или мудрым, но учись умерщвлять пороки в себе: это пойдет тебе на пользу больше, чем изучение множества мудреных материй. 2.

После того, как ты много прочел и много усвоил, тебе все равно необходимо вернуться к источнику всего, к Богу, который и есть начало всего, и Я есмь Тот, Кто людям дает знание, а младенцам и убогим — просветленное понимание, какого не получить от людей. Тот, к кому Я обращаюсь, быстро преисполняется мудрости и совершенствуется духовно. Горе тому, кто ищет у людей любопытных знаний и не удосуживается узнать, каков же путь служения Мне. Настанет время, когда приидет Иисус Христос, Учитель учителей, Господь ангелов и спросит каждого из нас, как исполняли научение Его, и проверит, что на совести у каждого. И затем каждая душа будет, как весь Иерусалим, по словам Писания, тщательно осмотрена и обшарена со светильником *, и то, что было сокрыто во мраке, станет явным, и слова наши сделаются ненужными. 3.

Я есмь Тот, Кто в одно мгновение может возвысить душу, чтобы тотчас познала она смысл истины вечной; человеку же постичь этого не удастся и за десять лет непрестанного научения. Я же научаю без звука слов, без разноголосицы мнений, без велеречивости похвал, без состязательности доводов! Я есмь Тот, Кто научает презирать земное, испытывать отвращение ко всему преходящему, жаждать и искать вечного, избегать почестей, терпеливо сносить поношения, возлагать упование на Меня, устремляться только ко Мне и пламенно и превыше всего любить Меня. 4.

Некто, возлюбив меня до глубины души своей и познав Божественное, стал изрекать дивные вещи; оставив все, он приобрел больше, чем (мог бы приобрести) ото всех премудростей человеческих. Но к одним я обращаюсь со словами, понятными всем, к другим же — сокровенным образом; одним Я являюсь, восхищая их знамениями и образами, а другим открываю многие таинства, высвечивая их светом сокровенным. 5.

Все могут прочитать ученые книги, но не все поймут одинаково; Я есмь Тот, Кто научает истине изнутри, Кто видит все в глубинах сердец, Кто знает все мысли, Кто дает смысл всем деяниям, Кто воздает всем по достоинству каждого.

Глава ХЫУ

О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ВЕЩИ ВНЕШНИЕ 1.

Сын Мой, о многом тебе следует пребывать в незнании, полагая себя уже умершим на этой земле и воспринимая мир так, как будто весь он уже был распят. И многое следует пропускать мимо ушей, не вникая, и думать лишь о том, что наиболее важно для твоего внутреннего мира и спокойствия. Отводи ВЗГЛЯД СВОЙ от того, что противно тебе; для тебя полезнее не вступать в пререкания, а позволять каждому думать и чувствовать так, как он того хочет.

Если уверенно стоишь ты на пути к Богу и принимаешь суд Его как должное, легче перенесешь поражения от людей. 2.

О Господи, что же это с нами? Небольшую беду оплакиваем, за малой выгодой гоняемся или трудимся не в меру, чтобы ее получить, а о том вреде, который можем нанести душе нашей, забываем, вспоминая о духовном лишь приуготовляясь ко сну. Мы проявляем внимание к тому, от чего мало пользы духовной, или нет ее вовсе, а мимо того, что воистину необходимо (для души нашей), мы проходим равнодушно и беспечно. А происходит это потому, что человек постоянно направлен к вещам внешним, и если он не опомнится и не обратится к своему внутреннему, то с радостью целиком погрузится во внешнее земное.

Глава ХЬУ

О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ВЕРИТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, И О ТОМ, НАСКОЛЬКО ЛЕГКО У ЧЕЛОВЕКА ВЫРЫВАЮТСЯ НЕДОСТОЙНЫЕ СЛОВА 1.

Господи, помоги мне в несчастьи, ибо напрасно ждать помощи от людей *. Сколько раз случалось, что я не находил верности там, где, как я думал, она была! И сколько раз я ее находил там, где меньше всего ожидал (ее) найти! Напрасны надежды найти верность человеческую, спасение же праведных в Тебе, Господи. Благословен будь, Господи, во всем, что с нами происходит. Немощны мы и непостоянны, легко изменяем самим себе и легко впадаем в заблуждение. 2.

Где сыщется такой человек, который не приходил бы время от времени в замешательство или не был бы обманут, хоть и поступал благоразумно и осмотрительно? Но тот, кто на Тебя, Господи, полагается и ищет Тебя сердцем бесхитростным, не так легко сбивается (с пути истинного). А если все-таки и подвергнется какой-либо напасти, сколь тяжкой бы она ни была, Ты тотчас же придешь на помощь и подашь утешение, ведь окончательно Ты никогда не оставляешь того, кто уповает на Тебя. Редко случается иметь преданного друга, который оставался бы верным во всех превратностях судьбы. Ты же, Господи, Ты один верен всегда и во всем, (что бы ни случилось с уповающим на тебя), и нет друга лучшего, чем Ты. 3.

О, сколь мудра была та святая душа, которая сказала: во Христе Иисусе утвердилась я и в Нем полагаю для себя первооснову. Если бы я мог сказать о себе то же самое, то страхи, которые этот мир и дела человеческие обычно вселяют в наши души, не беспокоили бы меня, и слова поношения не трогали бы меня. Но кто может все предвидеть? Кто может предотвратить грядущие беды? И если тяжко бывает переносить беды, которые предвидел, то насколько тяжелее оказываются несчастья, которые приходят нежданно? Но почему же тогда я, несчастный глупец, не попытался поразмышлять о том, что ожидает меня? Почему так легко поверил людям? Но все мы — человеки, слабые и бренные, хотя часто и почитаем, и называем себя ангелами. Кому же мне верить, Господи, кому, кроме Тебя? Ты — Истина, в которой не может быть обмана. И напротив—каждый человек лжив, немощен, непостоянен, двуличен и криводушен, особенно в речах своих; часто бывает так: кажется, что сказано открыто и есть в словах сказанных правда, а верить этому нельзя. 4.

Как мудро, Господи, Ты предупреждал нас о том, что следует остерегаться неискренности и лицемерия людского, и о том, что живущие и под одной крышей могут оказаться врагами. Предупреждал Ты и о том, что если кто скажет: вот добродетель, или: а вот добро, то и этому верить не следует. И мне пришлось убедиться (в правоте Твоей) на собственном горьком опыте. Как бы хотелось мне всегда помнить об этом и впредь быть более рассудительным и благоразумным. Вот, говорит мне некто, будь осторожен, будь осмотрителен, держи в секрете все, что ни скажу тебе. И что же? В то время, как я храню в тайне поверенное мне, он, как оказывается, не в состоянии хранить молчание о том, что сам же просил не разглашать, предавая тем самым и меня, и себя; затем, содеяв такое, он преспокойно отправляется дальше своей дорогой. Упаси меня, Господи, от таких вздорных и легкомысленных людей! Да минует меня общение с ними, и да не буду никогда поступать так, как они! Господи, вложи мне в уста слова истинные и твердые и не допусти, чтобы язык мой лукавил. А сам' я должен всячески избегать того, чего я не приемлю. 5.

О, сколь благостно и миротворяще не обсуждать деяния и слова людей, не верить всему без разбора, услышанное не переда вать другим, открываться немногим, всегда и во всем искать Тебя, Ведающего сердца наши, не склоняться, заслышав те или иные слова человеческие, то в одну, то в другую сторону, подобно тростнику на ветру, и желать, чтобы во всем, внутреннем и внешнем, свершалось по благости воли Твоей! О, сколь надежно было бы для обретения благодати небесной избегать любого общения с людьми, стремиться не к тому, что внешне может показаться достойным восхищения, а усердно добиваться того, что в этой жизни дает духовное рвение и духовное совершенствование! 6.

Столь многим людям и собственная добродетель, о которой стало известно другим и которую тут же стали не в меру восхвалять, нанесла ущерб! Другим же полученная благодать принесла лишь пользу, ибо в этой жизни, которая не что иное, как (постоянные) искушения и (постоянные) борения, они хранили молчание о добродетели своей.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ:

  1. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  2. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  3. Что следует знать о знании
  4. Глава I О ЗНАНИИ: ЧТО ОНО СУЩЕСТВУЕТ; ЧТО ПОЗНАВАЕМОЕ УМОМ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, ЧЕМ ПОЗНАВАЕМОЕ ЧУВСТВАМИ; ЧТО ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕСПОСОБЕН ПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМ. О ТОМ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОГО НЕПРЕОДОЛИМОГО НЕЗНАНИЯ
  5. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОПОВЕДЬ БЫЛА ХОРОШЕЙ; ТАКЖЕ О ЗНАНИИ И ЗАБЛУЖДЕНИИ И О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ УГНЕТАТЬ БЕДНЯКА
  7. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  8. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  9. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  10. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  11. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  12. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  13. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  14. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  15. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ