<<
>>

Глава XX О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ И ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В СВОИХ СЛАБОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ, А ТАКЖЕ О БЕДСТВИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ

1.

Я признаюсь во всем том, что во мне неправедного, и исповедаюсь Тебе, Господи, в слабостях и недостатках своих. Часто и совсем малое печалит меня и приводит в отчаяние. Я намереваюсь быть стойким, но стоит появиться и малому искушению, как я тут же ввергаюсь в уныние и муки.

Иногда нечто совсем ничтожное вызывает тяжкое искушение. Бывает также, что едва начинаю чувствовать хоть немного уверенности в себе и уже не предвижу никакой угрозы, как вдруг обнаруживаю, что чуть не поддался наипростейшему искушению. 2.

Видишь, Господи, мое убожество и мою слабость, о которых Ты знаешь все. Смилуйся надо мной, Господи, извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне * и не сгинуть мне окончательно. То, что я так легко отчаиваюсь и так бессилен противиться страстям, меня часто мучает и заставляет устыдиться перед Тобою. То, что не могу я усмирить своих страстей, и то, что они не перестают одолевать меня, меня угнетает и терзает, и постыло мне жить изо дня в день в таких борениях. И то, что пагубные мечты продолжают вторгаться в мои мысли с легкостью значительно большей, чем покидать их, заставляет меня еще глубже осознать свою слабость. 3.

О могущественный Боже Израилев, Ревнитель душ верных, взгляни, молю Тебя, на труды и боли раба Твоего и помоги ему достичь того, к чему он стремится! Укрепи меня силою небесною, чтобы извечный враг (рода человеческого) и жалкая плоть моя, которая еще не полностью подчинена духу и с которой придется сражаться до последнего вздоха в этой бедственной жизни, не могли меня осилить. Увы, в этой жизни не прекращаются бедствия и несчастья, на каждом шагу подстерегает ловушка или враг. Едва кончается одна беда, одно искушение, как начинаются новые; одно сражение еще не окончено, а уже подступают другие, такие, каких и не ждешь. 4.

Как же возможно возлюбить такую жизнь, которая наполнена столь большой горечью и столь подвержена несчастьям и бедствиям? И как вообще возможно назвать жизнью то, что переполнено смертями и тленом? И несмотря на это, многие ее любят и стремятся найти в ней усладу.

Земной мир часто бранят за то, что он обманчив и суетен, но при этом не хотят оставлять его, потому что пристрастия плоти слишком сильны. Одни вещи побуждают любить этот мир, другие — презирать его. Желания плоти, желания очей и гордость житейская побуждают нас любить этот мир, но бедствия и страдания, которые идут следом за нашими желаниями, порождают ненависть к миру, тоску и утомление от него. 5.

Но увы, неправедные утехи увлекают дух, преданный этому миру, и ему кажется, что сладостно жить, предаваясь чувственным наслаждениям, ибо не вкусил он ни той сладостности, которая в Боге, ни внутреннего восторга добродетели. Но те, кто полностью презирают мир и стремятся жить для Бога в святом послушании, хорошо знают, что такое сладостность Божественная, обещанная тем, кто воистину отказался от всего в этом мире, и ясно видят, сколь глубоко заблуждается этот мир и сколь разными способами вводит себя в заблуждение.

Глава XXI

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ УСПОКОЕНИЕ В БОГЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕХ БЛАГ И БЛАГОДАТЕЙ 1.

Душа моя, да будет для тебя успокоение в Боге превыше всего остального, ибо в Нем вечное успокоение святых.

Даруй мне, сладостнейший и возлюбленный Иисусе, благодать успокоения в Тебе, которая превыше всего созданного, превыше телесного здоровья, превыше любой славы и любых почестей, превыше любой власти и любого величия, превыше любого знания и любой проницательности (ума), превыше любого богатства и любого искусства, превыше любой радости и любого ликования, превыше любых похвал и восхвалений, превыше любой услады и любого утешения, превыше любой надежды и любого обещания, превыше любых заслуг и любых желаний, превыше любых даров и вознаграждений, которые Ты только можешь дать и которыми можешь наделять, превыше любого торжества и любого праздника, который душа может воспринять и испытать, и, наконец, превыше всех ангелов и всего небесного воинства, превыше всего видимого и невидимого и превыше всего того, кроме Тебя, мой Боже! 2.

Ибо Ты, Господи Боже мой, превыше всего, Ты Всевышний, Ты Всемогущий, Ты Все-Наполняющий и Ни-От-Чего-Не-Завися- щий, Ты Сладостнейший и Всеутешающий, Ты Самый Благолепный и Самый Наилюбезный, Ты Самый Величественный и Самый Преславный, Ты Один во всем этом превыше всего, в Тебе собраны все блага, которые были, есть и пребудут вечно.

Поэтому все, что Ты мне даешь, кроме Себя Самого, все то, что мне открываешь о Себе, все то, что Ты мне обещаешь, для меня мало и недостаточно, если я не смогу полностью узреть и достичь Тебя. Никак не может сердце мое достичь ни истинного успокоения, ни полного ублаготворения, если оно не успокоится в Тебе и не вознесется выше всех Твоих даров и всех Твоих творений. 3.

О Иисус Христос, Повелитель мой Возлюбленный, Любовь чистейшая, Властитель всего сотворенного! Кто даст мне крылья истинной свободы, чтобы взлететь и почить в Тебе? О, когда мне будет дано освободиться от всего обременяющего меня и осознать наконец, сколь сладостен Ты? О Господи Боже мой, когда же полностью растворюсь в Тебе, так, чтобы благодаря силе Твоей любви я перестал ощущать себя, но неведомым образом превыше всякого чувства ощущал только Тебя? Ныне же я вздыхаю часто и страдаю от своих несчастий, ибо в этой юдоли горести и печали меня одолевают многие напасти, которые обступают меня со всех сторон, загораживают свет, мешают, отвлекают, соблазняют, смущают и препятствуют тому, чтобы я мог видеть ясный путь к Тебе, чтобы я ощутил сладостные объятия Твои, которые всегда раскрыты для тех, кто имеет дух блаженный. Молю Тебя, снизойди и услышь вздохи мои, узри великую безутешность мою на этой земле! 4.

О Иисусе, сияние вечной славы, утешение странствующей души, уста мои сомкнуты, и к Тебе вопиет мое молчание. Долго ли еще, Господь мой, Ты будешь медлить с приходом? Приди к Своему бедному ничтожному рабу и наполни его радостью! Простри длань Свою и избавь этого несчастного от скорби и страдания! Приходи, приходи, молю Тебя, ибо без Тебя нет мне радости ни на миг! Ты радость моя, и без Тебя все пусто для меня! Я жалок и несчастен, и буду я пребывать, будто в темнице, в тяжелых оковах до тех пор, пока Ты не явишь мне лик Свой неизменно благостный, и не освободишь меня, и светом Своего присутствия не дашь мне радость! 5.

Пусть другие ищут вместо Тебя все, что им угодно, я же ничего не желаю и желать никогда не буду, кроме Тебя, Боже мой, надежда моя, упование мое и вечное спасение. Не смолкну я и не оставлю молитв своих до тех пор, пока не возвратится ко мне благодать Твоя и пока не скажешь Ты мне в душе моей: смотри, Я пришел к Тебе, ибо ты призывал Меня!

Слезы твои и порыв души твоей, смирение твое и раскаяние сердца твоего призвали Меня и привели к тебе. 6.

А я скажу: Господи, я призывал Тебя! Дай мне радость Твоего присутствия! Готов я отказаться от всего (в этом мире) ради Тебя! Ты побудил меня к тому, чтобы я искал Тебя, благословенный Господи! Ты даровал столько благодати рабу Своему из неиссякаемой милости Твоей! 7.

Что еще может сказать раб Твой в присутствии Твоем, кроме того, что будет смиряться он перед Тобою великим смирением, всегда памятуя о том, насколько он жалок и насколько погряз в пороках? Ничто не сравнится с Тобой во всем великолепии земном и небесном. Благословенны дела Твои, Господи, справедлив суд Твой! Все управляется промыслом Твоим. Хвала Тебе и слава, о Премудрость Отца! Вовеки Тебя благословляют и возносят хвалу Тебе уста мои, душа моя и все, что сотворено (Тобою)!

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XX О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ И ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В СВОИХ СЛАБОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ, А ТАКЖЕ О БЕДСТВИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ:

  1. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  2. Глава XXXV О ТОМ, ЧТО НИКТО НЕ ОГРАЖДЕН В ЭТОЙ ЖИЗНИ ОТ ИСКУШЕНИИ
  3. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП
  4. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  5. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  6. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  7. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  8. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  9. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  10. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  11. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  12. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  13. § XIV О том, что нельзя с уверенностью заключать о каком-то народе, что, признавая бессмертие души, он признает также божество
  14. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОПОВЕДЬ БЫЛА ХОРОШЕЙ; ТАКЖЕ О ЗНАНИИ И ЗАБЛУЖДЕНИИ И О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ УГНЕТАТЬ БЕДНЯКА
  15. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  16. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  17. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  18. Глава XVI О ТОМ, ЧТО ЛЮДИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ЭТО УЧЕНИЕ КАК ЛОЖНОЕ, ОКАЗЫВАЮТСЯ КЛЕВЕТНИКАМИ ВО ВСЕХ СВОИХ ДОВОДАХ