<<
>>

Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ

1.

Она приходит так быстро — следи же неусыпно за тем, как ты распоряжаешься (своей жизнью). Сегодня еще жив человек, а завтра уже нет его. А как только исчезает человек из виду, тут же исчезает он и из памяти людской.

О, сколь бесчувственно и черство сердце человека, помышляющего только о настоящем и мало пекущегося о будущем! А ведь тебе следовало бы вести себя и в делах, и в помыслах так, как будто предстоит тебе в ближайшем времени умереть. Если бы совесть твоя была чиста, тебе незачем было бы так страшиться смерти. Лучше бы тебе избегать греха, чем бежать от смерти. Если ты не готов сегодня, как будешь готов завтра? Кто знает, что будет завтра, и настанет ли для тебя вообще завтрашний день? 2.

Что пользы в долгой жизни, если мы так мало преуспеваем в совершенствовании? Долгая жизнь не обязательно ведет человека к совершенству, а часто приводит к умножению его недостатков. Ах, если бы хоть один день мы могли прожить в этом мире достойно! Многие подсчитывают годы, прошедшие со дня обращения, (полагая, что они прожиты достойно), но плоды обращения бывают часто столь скудны. Страшно умирать, но, возможно, жить долго еще страшнее. Блажен тот, у кого всегда перед очами час смертный, и кто каждый день готовит себя к смерти. Если приходилось тебе видеть, как умирает человек, думай об увиденном, ведь и тебе предстоит идти той же дорогой. 3.

Когда приходит утро, думай о том, что, может быть, не доживешь до вечера. Когда настанет вечер, не пребывай в уверенности, что увидишь утро. Будь всегда готов к смерти и живи так, чтобы она никогда не могла застать тебя врасплох. Многие умирают внезапно, неподготовленными (к смерти), а ведь сказано: будьте же и вы готовы, ибо в который час не думаете, йриидет Сын Человеческий *. И когда этот последний час придет, вся твоя прошедшая жизнь предстанет пред тобой в совсем ином свете, и будешь ты премного скорбеть о том, что жил столь беспечно и пребывал в лености. 4.

Как счастлив, как благоразумен тот, кто в этой жизни стремится быть таким, каким хочет предстать перед смертью! Великую уверенность в том, что смерть будет встречена достойно, дают полное презрение к миру, горячее желание преуспеть в добродетели, любовь к порядку, постоянная настроенность на покаяние, готовность к повиновению, самоотречение и умение терпеливо переносить все невзгоды и напасти во имя любви Христовой. Пока ты здоров, ты можешь совершить много достойного, а если одолеют тебя болезни, то уж и не знаю, что сможешь ты (сделать достойного), ибо лишь немногих болезнь исправляет. Редко достигают святости также и те, кто много странствует. 5.

Не возлагай надежд на друзей и ближних своих и не откладывай на будущее добрых дел, способствующих твоему спасению, ибо люди забудут тебя скорее, чем ты думаешь. Лучше самому заблаговременно позаботиться обо всем необходимом и отправить (весть) о своих добрых делах вперед себя, чем полагаться на помощь других. Если ты не позаботишься о себе сам сейчас, кто позаботится о тебе в будущем? Драгоценно время то, которое имеешь сейчас, но горе тебе, если ты бесполезно тратишь время, которое мог бы использовать, дабы заслужить жизнь вечную! Придет время, когда пожелаешь ты дня или хотя бы часа, чтобы исправиться, но не знаю, будет ли дан тебе этот час. 6.

Вот, друг мой любезный, какой опасности и какой страшной беды ты бы мог избежать, если бы держал себя в страхе Господнем и помышлял о том, как достойно встретить смерть. Старайся ныне жить так, чтобы в твой смертный час у тебя было больше причин радоваться, чем страшиться. Учись ныне умирать для мира, чтобы затем открыться для жизни с Христом. Учись ныне презирать все (земное), чтобы затем ты мог свободно идти к Христу. Наказывай ныне тело свое покаянием, чтобы затем обрести твердую уверенность (в спасении). 7.

Ах, несчастный глупец, как ты можешь помышлять о долгой жизни, если ты не уверен, что доживешь до конца сегодняшнего дня! Сколь многие обманулись (в своих надеждах на долгую жизнь) и умерли тогда, когда меньше всего ожидали смерти. Много раз, без сомнения, слыхал ты рассказы о том, что такой-то нал от меча, такой-то утонул, такой-то упал с высоты и сломал себе шею; этот умер за столом, а тот за игрой; один погиб от огня, а другой от железа; этого сгубила болезнь, а того погубили разбойники! Итак, всем конец один — смерть, и жизнь человеческая исчезает, подобно тени. 8.

Кто вспомнит о тебе после твоей смерти, кто помолится за тебя? Делай сейчас, делай, любезный друг мой, все, что можешь для себя сделать, ведь не знаешь ты, когда умрешь, и не ведомо тебе, что за смертью воспоследует. Собирай богатство нетленное, пока у тебя есть время, и не думай ни о чем, кроме своего спасения. Заботься только о Божьем деле, приобретай друзей сейчас, почитай святых Божиих и подражай делам их с тем, чтобы после ухода из этой жизни тебя приняли в вечные обители 87. 9.

Будь на этой земле как странник и чужой, которого не заботят дела земные. Держи свое сердце всегда свободным и устремленным к Богу, ибо не имеем здесь постоянного града 88. Молись ежедневно с воздыханиями и слезами о том, чтобы душа твоя после смерти (тела твоего) могла блаженно перейти к Богу.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ:

  1. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  2. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  3. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  4. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  5. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  6. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  7. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  8. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  9. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  10. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  11. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  12. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП
  13. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  14. Глава XXXVII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШЕННО ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ, ДАБЫ ОБРЕСТИ СВОБОДУ ДУХА