<<
>>

Глава ХЫХ О ТОМ, КАКИЕ НАГРАДЫ ОБЕЩАНЫ БОРЮЩИМСЯ (ПРОТИВ ГРЕХА), И О ЖЕЛАНИИ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ

1.

Сын Мой, когда чувствуешь, что на тебя нисходит небесное желание вечной жизни и стремишься ты покинуть темницу своего (бренного) тела, дабы созерцать светозарность Мою во всем сиянии, не затененную никаким мраком, раскрой сердце свое и прими святое вдохновение всею душою своею, отдавшись ему без остатка.

Возблагодари наивысшим благодарением Небесную Благость, Которая одаривает тебя столь обильно, посещает тебя столь милостиво, побуждает тебя (к праведности) столь ревностно, дает тебе столь много силы и поддерживает тебя, дабы не ввергся ты снова под бременем своей бренной тварности в земную скверну. Не думай, что святое вдохновение приходит к тебе от помышлений твоих или по воле твоей; дается оно тебе лишь Высшим благоволением и милостью Божьей, дабы преуспел ты в добродетелях и укрепился в смирении, дабы приуготовился ты к тяжким испытаниям, дабы прилепился ко Мне всей страстью сердца своего и послужил Мне с ревностною готовностью. 2.

Сын Мой, неспроста говорят: чем больше огонь, тем больше от него дыма 148. Так, подобно взметнувшемуся пламени, устремляются порывы многих к небесному, но не остаются свободными они от искушений телесных желаний. Вот почему не всегда вполне чисты их деяния во славу Божию, о которой молятся они столь страстно. Таковыми часто бывают и твои устремления, столь ревностно (передо Мною) провозглашаемые, ибо не могут быть устремления чистыми и совершенными, если есть в них частица собственной выгоды. 3.

Итак, проси (у Меня) не того, что услаждает тебя, и того, что полезно тебе, а проси того, что Мне будет угодно (дать тебе), и того, что послужит Моей славе. Хорошо поразмыслив, поймешь, что тебе следует предпочесть Мои установления всем своим желаниям и всему тому, чего можешь восхотеть. Я знаю все твои желания и слышу все твои частые воздыхания. Знаю, что уже ныне хотел бы ты обрести свободу и славу чад Божиих; уже ныне тебя влечет вечное небесное обиталище, исполненное радости. Но не пришло еще время (обрести все это), еще не истекли иные времена, времена войны, трудов и испытаний. Жаждешь ты обретения высших благ, но не дано пока тебе их достигнуть. Я есмь, глаголет Господь, жди меня, доколе не придет Царствие Божие *. 4.

Тебе еще предстоит подвергнуться испытаниям здесь на земле, и многое испробовать, и многое претерпеть. Иногда ты будешь получать некоторое утешение, но полного утешения тебе не будет дано. Итак, крепись, соберись с силами, чтобы творить и претерпевать то, что противно (твоей) природе. Тебе следует преобразиться, стать совсем другим человеком. Тебе следует также делать то, чего делать ты вовсе не желаешь, и отказываться от того, чего бы тебе очень хотелось. Пускай другие получают то, что им хочется, ты же не стремись к удовлетворению своих желаний. Пускай прислушиваются к тому, что говорят другие; то, что будешь говорить ты, пусть остается без внимания. Пускай другие получают то, что попросят, ты же будешь просить, и тебе будет отказано. 5.

Пускай других хвалят и возвеличивают, но пускай о тебе никто и не упомянет. Пускай другим поручают то или иное, тебя же пусть считают ни для чего не годным. Это иногда будет ввергать тебя в уныние, но ты совершишь великое дело, если будешь все переносить в терпеливом молчании. Верный раб Господень обычно подвергается испытаниям такого рода с тем, чтобы можно было определить, способен ли он отречься от себя и может ли он переломить себя. Больше всего преодолевать себя тебе придется в том, чтобы оставаться ничтожным и лишним для этого мира и переносить то, что наиболее противно твоему естеству, особенно тогда, когда прикажут тебе делать то, что в твоих глазах покажется совершенно для тебя бесполезным. Пребывая в подчинении, не смеешь ты противиться Власти Высшей, и оттого кажется тебе столь сложным следовать воле других и отказываться от собственных пристрастий и желаний. 6.

Но, сын Мой, если ты подумаешь о том, что конец испытаний близок и вознаграждение велико, тогда почувствуешь не боль и печаль, а великое утешение, идущее от твоего смирения. Отказавшись по доброй воле от всего лишь нескольких желаний в этом мире, получишь все, что захочешь, на небесах. Там найдешь по- истине все, что мог бы возжелать. Там ты будешь обладать благом небесным во всей его полноте, не боясь потерять его. Там воля твоя всегда будет едина с Волей Моею, и никогда более не будешь ты желать того, чего желал в жизни прежней, и ничего тебе не нужно будет для себя самого. Там никто не воспротивится тебе, никто не возропщет против тебя, никто не помешает тебе, никто не остановит тебя; там все, чего ты ни пожелаешь, будет всегда и тотчас исполняться, там все желания твои будут удовлетворены и наполнены (новым смыслом). Там я воздам тебе славою за все несправедливости, которые ты претерпел. Там ты будешь восславлен за все свои печали, все свои унижения и будешь вознесен к небесному престолу навечно. Там воздастся тебе за послушание, там труды покаяния обернутся чистой радостью, а смиренная покорность славно увенчается. 7.

Но (для того, чтобы так свершилось), ныне послушно подчинись всякому и не сопротивляйся тому, что тебе сказано или приказано сделать. Но прежде всего постарайся принимать за благое все, что бы от тебя ни потребовали стоящие выше тебя, ниже тебя или равные тебе, и старайся исполнять порученное тебе как можешь лучше. Пусть другие ищут, чего им хочется, пусть стремятся прославиться, пусть получают похвалы, ты же не ищи радости ни в чем, кроме презрения к самому себе, кроме исполнения воли Моей и кроме славы Моей. А единственным твоим желанием должно быть то, чтобы Бог прославился в тебе, в жизни твоей или в смерти.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава ХЫХ О ТОМ, КАКИЕ НАГРАДЫ ОБЕЩАНЫ БОРЮЩИМСЯ (ПРОТИВ ГРЕХА), И О ЖЕЛАНИИ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ:

  1. Глава 25 О              Том, Кто мог открыть сокрытое; о              вручении Отцом Христу «всего»; о              незнании людьми Бога; о счастье видевших то, чего не видели пророки; о долгой и вечной жизни (ср.: Евангелие от Луки, 10: 21—28)
  2. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  3. Глава 36 О              притчах про судью и про мытаря и фарисея, о              достижении жизни вечной, об              исцелении слепого, взывавшего к Сыну Давида (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 18)
  4. Намерения и желания против методов и действий.
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше]
  6. Кара за грех и награда за добродетель, коль скоро они затрагивают ум, не могут существовать сами по себе (have no positive existence), вне зависимости от пороков греха и достоинств добродетели; с объяснением излагаемого в Писании догмата о вменении
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше (продолжение)]
  8. Глава XXXV О ТОМ, ЧТО НИКТО НЕ ОГРАЖДЕН В ЭТОЙ ЖИЗНИ ОТ ИСКУШЕНИИ
  9. Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
  10. Глава 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ
  11. Глава VI* О ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ТОМ, КАК НАСТАВЛЯЕТ О НЕЙ СВЯТОЕ ПИСАНИЕ»
  12. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП
  13. Глава XX О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ И ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В СВОИХ СЛАБОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ, А ТАКЖЕ О БЕДСТВИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ
  14. Глава XI О ТОМ, ЧТО НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ЗРИМОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА И ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ЭТО ВОССТАЮТ ПРОТИВ ИСТИННОГО БОГА77
  15. ГЛАВА 14 Агония либерализма: что обещает прогресс?"
  16. 54. Какие новые методы философского исследования предлагают представители философии жизни?
  17. § CLXXV О том, что люди, склонные к плотским наслаждениям, вовсе не выступают против религии