<<
>>

Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ

1.

Сын Мой, крепись и уповай на Меня. Ведь что такое слова (человеческие), как не простое сотрясение воздуха? Слова колеблют воздух, но не могут поколебать того, что твердо и крепко, как камень. Если в чем-то чувствуешь вину свою, подумай о том, как тебе исправиться, и желай такого исправления.

Если же не чувствуешь за собой никакой вины, подумай о том, что во имя Бога можно претерпеть несправедливость от других. Нет особой заслуги в том, чтобы претерпеть от кого-нибудь обидное слово, но готов ли ты претерпеть более? И не оттого ли ты принимаешь близко к сердцу такой пустяк, как обидное слово, что не отрешился ты еще от плоти и придаешь больше значения, чем следует, делам человеческим? Именно поэтому ты боишься презрения и не хочешь, чтобы тебя осуждали за твои проступки, и ищешь извинений, чтобы оправдаться. 2.

Но всмотрись в себя внимательнее, и увидишь, что живы еще в тебе и суетное желание нравиться другим, и пристрастие ко всему, что от мира сего. И если тяжко тебе стерпеть, когда тебя унижают, когда обличают недостатки и провинности твои, значит, не достиг ты истинного смирения, не умер ты полностью для мира, и мир для тебя не распят. Но если ты будешь внимать словам Моим, то не нужны тебе будут речи и десятков тысяч людей. Подумай, какой вред тебе могут причинить самые злые слова, какие только можно против тебя выискать, пусть даже высказаны они будут все сразу, если пропустишь их мимо ушей своих, обратив на них столько же внимания, сколько на соринку, попавшую в глаз? Разве от недобрых слов с головы твоей может упасть хоть один волос? 3.

Того, кто не умеет укрыться в убежище сердца своего и не помышляет постоянно о Боге, легко и быстро охватывает негодование против человека, подвергнувшего его хуле. Но тот, кто уповает на Меня и не полагается на свои собственные суждения, не убоится никакого коварства и никакого поношения людского. Я есмь Судия и Властитель всего наисокровеннейшего. Я знаю, как свершается любое событие, знаю, кто нанес оскорбление и кто претерпел обиду, ибо от Меня исходит все, что ни говорится людьми, и по Моему соизволению все происходит так, а не иначе, дабы открылись помышления многих сердец *. Я рассужу и виновного, и невинного, но прежде Я хочу испытать и того, и другого сокровенным судом Своим. 4.

Суждения людей переменчивы, Мой же суд истинен, и ни изменен, ни обжалован быть не может. Чаще всего суд Мой бывает втайне, и лишь немногим из людей доступно знать его. Суд Мой правый всегда и никогда не может быть неправым, даже если кажется таковым в глазах человеческих. И посему всякий раз, когда хочешь судить о чем-либо, следует обращаться ко Мне, а не полагаться на свое собственное разумение. Праведник не смутится, что бы ему от Бога ни выпало перенести. Праведник не будет ни возмущен, ни обеспокоен, если подвергнется несправедливой хуле, равно как не станет он превозноситься всуе, если, справедливо и заслуженно, будут говорить о нем добрые слова. Ведь праведник помнит всегда о том, что Я Тот, Кто испытует сердца и души человеков и Кто судит не по внешнему и видимому, (а по истинному). 5.

Господи Боже, Судия праведный, Непоколебимый, и Неизменный, и Долготерпеливый, Ведающий о злобе и бренности человеческой, да пребудет в Тебе вся сила моя и все мое упование, ибо того, что во мне есть, мне недостаточно. Ты знаешь то, чего не знаю я, и посему должен смиряться я всякий раз, когда подвергаюсь осуждению и поруганию, и все сносить должен я с кротостью. Прости меня, Господь милосердный, за все, что делал я не так, как должно, и даруй мне благодать и впредь все сносить терпеливо. Лучше мне искать прощения у Тебя, уповая на пре- изобильное милосердие Твое, чем пытаться мнимою правотою своею оправдать то, что скрыто в моей совести. И даже если не чувствую за собой никакой вины, меня это не оправдывает, ибо без милосердия Твоего не оправдается пред Тобой ни один из живущих 144.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ:

  1. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  2. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  3. О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИСПРАШИВАТЬ У БОГА ПОМОЩИ И ТВЕРДО ВЕРИТЬ В ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛАГОДАТИ ЕГО
  4. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  5. Глава XIII О ТОМ, КАК ПИСАНИЕ УЧИТ О СОТВОРЕНИИ МИРА, И О ТОМ, ЧТО В ЕДИНОЙ СУЩНОСТИ БОГА ЗАКЛЮЧЕНЫ ТРИ ЛИЦА117
  6. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  7. Глава XI О ТОМ, ЧТО НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ЗРИМОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА И ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ЭТО ВОССТАЮТ ПРОТИВ ИСТИННОГО БОГА77
  8. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  9. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  10. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  11. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  12. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  13. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  14. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ