<<
>>

Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ

1.

Обращай взор свой на самого себя и остерегайся судить о делах 'других. Напрасный труд судить о других,— при этом человек часто заблуждается и легко впадает в грех; когда же судит человек о себе самом и заглядывает к себе в душу, то всегда трудится с пользой.

Если к чему-то мы испытываем пристрастие, часто и судим об этом исходя из наших пристрастий, и наши привязанности часто лишают нас способности судить правильно. Если бы всегда и во всем мы имели чистое устремление к Богу, не приходили бы мы так легко в замешательство всякий раз, когда встречаемся с противодействием нашим желаниям. 2.

Но часто и то, что скрыто внутри нас, и то, что приходит извне, уводит нас (от правильного суждения). Многие, сами того не замечая, поступают со9бразуясь лишь с прихотями своими. Когда все происходит согласно с их чувствами и по их воле, им кажется, что у них в душе мир, если же что-то происходит не так, как они того желают, их охватывают досада и тяжелые думы. От различия в чувствах и во мнениях часто возникают разногласия и вражда между друзьями и согражданами и даже между набожными и благочестивыми людьми.

Трудно отказываться от старой привычки, и никто по собственной воле не сойдет со своего пути. Если ты упорствуешь в приверженности к своему мнению и своим занятиям, а не ищешь поддержки в благодати Иисуса Христа, путь твой к просветлению будет долог, а то и вовсе не приведет тебя к цели. Ибо Богу угодно, чтобы мы всецело покорились Его воле, превыше всякого разума поставив пламенную любовь.

Глава XV о деяниях любви 1.

Не твори зла ни ради чего бы то ни было земного, ни ради любви человеческой. Иногда, если есть в том потребность, можно отложить и хорошее дело или превратить его в еще лучшее, ибо хорошее дело от этого не гибнет, а превращается в еще лучшее. Без любви внешнее деяние никому не идет во благо, но то, что делается по любви, пусть малое или совсем незаметное, всегда будет полезным.

Важно для Бога не то, сколько человек делает, а то, как он это делает. 2.

Тот может много свершить, кто имеет любовь великую. Тот много делает, кто делает это хорошо. Много делает и хорошо делает тот, кто служит общему (благу) более, чем своим желаниям. Часто кажется — вот любовь, а на самом деле похоть; редко деяния наши свободны от плотских влечений, собственных пристрастий, страха возмездия, стремления к собственной выгоде. 3.

Имеющий любовь истинную и совершенную ничего для себя не ищет, но желает, чтобы во всем проявлялась слава Божья. Имеющий такую любовь никому не завидует, ибо не ищет никакой отдельной для себя услады и не стремится радоваться в самом себе, а превыше всего полагает блаженство в Боге. (Имеющий такую любовь) никому не приписывает что-либо доброе, а относит все доброе во всей его полноте Богу, от которого происходит все изначально и в котором все святые находят радость и завершение. 0.

если бы люди имели в себе хотя бы искру истинной любви, тотчас почувствовали бы, какой суеты исполнено все земное!

Глава XVI о терпимости к чужим недостаткам 1.

Следует терпеливо относиться к тому, чего не можешь исправить в себе или других, и ожидать, пока Бог не распорядится иначе. Посуди сам, для тебя же будет лучше, если будешь терпелив, ибо без проверки терпением наши добродетели мало чего стоят. Однако тебе следует молить Бога о том, чтобы на твою долю выпали такие испытания, которые ты с Его помощью мог бы преодолеть. 2.

Если ты кого-то увещеваешь раз или два, но он не слушает твоих увещеваний, не настаивай, а предоставь все Богу — да свершится воля Его и да пребудет слава Его в рабах Его: Богу подвластно превратить злое в доброе. Учись терпеливо переносить недостатки и слабости других, каковы бы они ни были, ибо и у тебя есть много такого, что в тягость другим. Если себя самого не можешь сделать таким, каким бы желал быть, как можешь изменить других так, как тебе того угодно? Нам бы хотелось, чтобы другие были совершенны, а ведь мы сами не хотим^исправить свои собственные недостатки.

3.

Мы желаем, чтобы других наставляли по всей строгости, но не хотим, чтобы наставляли нас самих. Нам не нравится излишняя вольность в других, но мы возмущаемся, если нам самим отказывают в том, что мы просим. Нам хочется, чтобы других сдерживали правилами, а сами не терпим, чтобы нас хоть в чем-то сдерживали. Отсюда становится ясным, сколь редко мы относимся к ближнему так же, как к себе. Если бы все люди были совершенны, что приходилось бы нам претерпевать от других во имя (любви) к Богу? 4.

Но Бог так устроил, чтобы мы научались принимать на себя тяготы друг друга *, ибо нет никого, кто был бы без недостатков, нет никого, кто был бы без бремени, нет никого, кто был бы достаточен сам по себе, нет никого, кому доставало бы собственного разума. Посему надлежит нам друг друга поддерживать, друг друга утешать, друг другу помогать, друг друга наставлять и увещевать. И лучше всего добродетели каждого из нас проявляются в тех невзгодах, которые не делают человека слабым, а показывают, каков он есть.

Глава XVII о монашеской жизни 1.

Если хочешь жить в мире и согласии с другими людьми, учись во многом превозмогать себя. Совсем не просто, живя в монастыре или (монашеской) общине, обходиться без жалоб и препирательств и сохранять верность (принятому обету) до самой смерти. Блажен тот, кто прожил там достойно и завершил (жизнь) счастливо! Если хочешь пребывать в благости и извлекать (духовную) пользу, поступай так, словно ты изгой и странник на этой земле. Если хочешь вести жизнь истинно богоугодную, монашескую, придется тебе сделаться юродивым ради Иисуса Христа. 2.

Внешние обряды и пострижение сами по себе мало что значат; лишь отказавшись от былых привычек и умертвив похоти плоти, можно сделаться истинным монахом, истинно набожным человеком. Тот, кто ищет (в религии) чего-нибудь иного, кроме одного Бога и спасения души, не найдет ничего, кроме смятения и печали, а не стремящийся к тому, чтобы умалиться и раствориться в подчинении, не сможет долго пребывать в мире и спокойствии. 3.

Для того ли пришел ты в (монастырь или общину), чтобы подчиняться, или для того, чтобы начальствовать? Помни, что ты призван, дабы претерпевать и трудиться, а не пребывать в праздности и вести пустые разговоры. Вот на чем испытываются люди, подобно золоту в горниле. И никому не удержаться в истинной набожности и истинном монашестве, если всем сердцем не возжелает человек смириться ради любви Божьей.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ:

  1. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ РАЗМЫШЛЯТЬ О СКРЫТЫХ НАМЕРЕНИЯХ БОЖЬИХ, ДАБЫ НЕ ВОЗГОРДИТЬСЯ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАГОДАТИ
  2. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  3. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  4. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  5. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  6. Глава VII О ТОМ, ЧТО ИСТИННОСТЬ И НЕСОМНЕННЫЙ АВТОРИТЕТ СВЯТОГО ПИСАНИЯ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНЫ СВЯТЫМ ДУХОМ, А УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ОНИ ОСНОВАНЫ НА СУЖДЕНИИ ЦЕРКВИ, ЯВЛЯЕТСЯ ГНУСНЫМ НЕЧЕСТИЕМ
  7. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  8. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  9. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  10. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  11. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  12. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  13. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  14. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  15. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП