<<
>>

Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ

1.

Господи, в чем искать мне опору в этой жизни? В чем в поднебесной искать мне успокоение? Не в Тебе ли, Господи Боже мой, Чье милосердие безгранично? Разве в чем-нибудь находил я отраду, если не ощущал Твоего присутствия? И разве бывало мне плохо, когда я чувствовал Твое присутствие? Я предпочту быть бедным с Тобою, чем богатым без Тебя.

Лучше мне быть странником на земле, нежели без Тебя иметь власть на небесах. Небеса там, где есть Ты, а там, где Тебя нет — смерть и преисподняя. К Тебе я стремлюсь и потому молюсь, со стенаниями и рыданиями, чтоб пришел Ты ко мне. И ни на кого не могу я уповать, дабы помогли мне в горестях моих, кроме Тебя Одного, Господи. Ты моя надежда, и в Тебе опора моя. Ты Утешитель мой во всем. 2.

Все заботятся только о себе, лишь Ты Один, Господи, печешься о моем спасении и моем усовершенствовании, обращаешь все мне во благо. Когда Ты меня подвергаешь искушениям и напастям, делаешь это мне же на пользу, ибо имеешь Ты обыкновение испытывать возлюбленных Твоих тысячью способов. И, подвергаясь этим испытаниям, мы должны Тебя любить и восхвалять так, будто наполняешь Ты нас утешениями небесными. 3.

Итак, Господи, во всех моих горестях и напастях уповаю, как на прибежище, лишь на Тебя, ибо во всем, кроме Тебя, вижу лишь призрачность и непостоянство. Ни от множества друзей нет пользы, ни сильные защитники не помогут, ни мудрые советники не дадут полезного наставления, ни ученые книги не утешат, ни богатства не избавят от беспокойства, ни уединенное место не обезопасит, если Ты, Господи, Сам не заступишься, не поможешь, не направишь, не утешишь, не наставишь, не укрепишь. 4.

Все, что кажется предназначенным в этом мире для обретения спокойствия и благополучия, без Твоего присутствия — ничто и не может принести никакого (духовного) преуспеяния. Только в Тебе, Господи, обретается истинное благо, Ты—вершина жизни, в Тебе — высшая мудрость всего, в Тебе все мое упование, в Тебе— всеохватное утешение рабов Твоих. К Тебе возвожу очи, на Тебя уповаю, Господи Боже мой, Отче неиссякающего милосердия. Благослови и освяти душу мою благословением небесным, дабы превратилась она в Твою святую обитель и престол Твоей вечной славы и дабы в душе моей, храме Твоего величия, не осталось ничего, что могло бы оскорблять взор Твой. Воззри в меня, Господи, очами Твоей великой благости и множества щедрот Твоих, милостиво прислушайся к молитве нищего раба Твоего, заброшенного столь далеко (от Тебя) в обиталище под сенью смерти. Защити и сохрани душу ничтожного раба Твоего, и сопровождай ее во всех бедах и напастях жизни тленной, и направляй ее по пути умиротворения к сияющим сферам предвечного света. Аминь.

Книга четвертая

О ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ О СВЯТОМ ПРИЧАСТИИ ТЕЛА ХРИСТОВА

Говорит Господь:

Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас! 158

Хлеб, который Я дамг есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.159

Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.160 ' '

Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.161

Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.162

Глава I

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХРИСТА С ПРЕВЕЛИКИМ ПОЧТЕНИЕМ 1,

Таковы тут приведенные слова Твои, Христос, Истина вечная.

Собраны они вместе, хотя и провозглашены они были не в одно и то же время и записаны не в одном и том же месте. И поскольку слова сии сказаны Тобою, то я должен принимать их открытым и верным сердцем. Слова Твои, Ты их изрек, но теперь они стали также и моими словами, ибо молвлены Тобою ради моего спасения., С великою радостью приемлю их из уст Твоих, да укоренятся они в сердце моем! О, как воодушевляют и восхищают меня слова эти, исполненные столь великого благочестия, сладостности и любви! Но увы мне! Пугают меня грехи мои, и совесть моя нечистая отстраняет меня от принятия стольких таинств! Влечет меня сладостность слов Твоих, но множество пороков моих лежит на мне тяжким бременем. 2.

Повелеваешь Ты мне, чтобы шел я к Тебе с уверенностью, если хочу приобщиться к Тебе. Повелеваешь Ты мне, чтобы я причастился хлеба бессмертия, если хочу получить жизнь и славу вечные. Приидите ко Мне все, кто трудится и обременен заботами, и Я дарую вам покой, говоришь Ты.163 О, сколь сладостны, великодушны и благожелательны слова эти, обращенные к слуху грешника! Ведь Ты, Господи Боже мой, призываешь меня, сирого и убогого, причаститься Тела Твоего! Кто я, Господи, чтобы осмелиться прийти к Тебе? Вот, ни небо, ни земля не могут постичь Тебя, а Ты говоришь: приходите ко Мне все! 3.

За что такая честь, за что такое снисхождение, за что такое великодушное приглашение? Как посмею я прийти к Тебе, не имея за собою ничего достойного? Как мне впустить Тебя в душу свою, зная, что столько раз я оскорблял Тебя? Тебя, с лицом столь кротким! Ангелы и архангелы склоняются пред Тобою, святые и праведные взирают на Тебя с благоговейным страхом, а Ты в милосердии Своем говоришь: приходите ко Мне все! Если бы не Ты Сам сказал так, кто бы мог в это поверить? И если бы не Ты Сам повелел прийти к Тебе, кто бы на это осмелился? 4.

Вот Ной, муж праведный, трудился, создавая ковчег, сто лет, дабы спастись немногим тварям; как же мне приуготовиться за час, дабы принять достойно Создателя вселенной?

Вот Моисей, раб Твой, возлюбивший Тебя любовью великой и Тобою возлюбленный, сделал ковчег из дерева нетленного, и обложил его золотом, и положил в него скрижали завета 164; как же мне, твари тленной, осмелиться принять Тебя, Творца Закона и Дарователя жизни, столь легко и свободно?

Вот Соломон, наимудрейший из царей Израилевых, семь лет строил храм великолепный во славу имени Твоего, и восемь дней праздновал его освящение, и принес тысячи мирных 165 жертв, и торжественно поместил Ковчег Завета на место, для него приготовленное, под звуки трубные и при великом ликовании народа 166; как же мне, несчастному и самому убогому среди людей, ввести Тебя в дом души своей, когда и часа не могу посвятить благочестивому занятию? Молюсь, чтобы хотя бы час мне прожить достойно! 5.

О Боже мой, как славно мужи сии потрудились, чтобы угодить Тебе! И как мало и ничтожно — увы!—то, что делаю я! Как мало готовлюсь я к таинству причастия! Как редко удается мне сосредоточить все мысли на Тебе Одном и еще реже — очи ститься от отвлекающих помыслов о земном! Но в присутствии Твоей Божественности должны исчезнуть все недостойные помыслы, должен очиститься дух мой от мыслей о чем бы то ни было тварном! Ведь даже не ангела, а Господа ангелов готовлюсь принять я (в сердце свое)! 6.

И как велико еще расстояние между Ковчегом Завета Господня с его святым содержимым и пречистым Телом Твоим с силами его неизреченными! Как велико расстояние между жертвами, предписанными Ветхим Законом, которые были прообразом жертвы Закона Нового, и истинною жертвою Тела Твоего, которая исполняет все жертвы древних установлений! 7.

Отчего же так мало взволнован я в ожидании Тебя? Отчего не готовлюсь я более тщательно к святому причастию? Ведь святые патриархи древних времен, и цари, и князья со всем народом проявляли ревностное благоговение в службе Божьей! 8.

Благочестивейший царь Давид при перенесении Ковчега Господня плясал изо всех сил 167; он всегда помнил о том, что следует воздавать должное Отцам за их благодеяния. Давид создал музыкальные инструменты, сложил псалмы и постановил, чтобы пели их с проникновением. Вдохновленный благодатью Духа Святого, он сам часто играл на арфе, учил народ Израилев славить Господа всем сердцем, каждый день благословлять Его и почитать в едином порыве. Если в столь давние времена перед Ковчегом Завета было явлено столь великое благоговение, столь ревностно восхвалялся Бог, то сколько же почитания и благоговения следует являть во времена нынешние мне и всему роду Христианскому перед святым таинством причастия и принятия святейшего Тела Христова? 9.

Многие путешествуют по разным местам, чтобы поклониться мощам святых и подивиться рассказам об их деяниях; они взирают на величественные здания храмов, лобызают священные мощи, укрытые парчой и золотом. Но на алтаре (в таинстве евхаристии) передо мною предстоишь Ты, Господи Боже мой, Святый святых, Создатель всего и Господь ангелов. Часто посмотреть на все это влечет людей лишь их любопытство и страсть к новизне, но получают они мало пользы для своего (духовного) совершенствования, особенно если странствуют с места на место, в сердце своем не испытав искреннего раскаяния. Но Ты, Боже мой, Иисус Христос, присутствуешь на алтаре в таинстве причастия, и кто благоговейно и достойно приемлет Тебя, получит преизобильные плоды вечного спасения. И к этому нас побуждает не прихоть, не любопытство и не плотские устремления, а крепкая вера, благоговейная надежда и искренняя любовь. 10.

О Боже, незримый Создатель вселенной, как дивно Ты с нами поступаешь! Как ласково и милостиво Ты все устраиваешь для избранных Твоих, которым Ты Сам Себя предлагаешь в таинстве причастия. Таинство это превосходит всякое (человеческое) разумение и неостановимо влечет к себе благочестивые сердца, воспламеняя в них любовь. Великую благодать святейшего таинства причастия и великую любовь к добродетели приемлет тот, кто поистине верен Тебе и кто посвящает жизнь свою духовному совершенствованию. 11.

О дивная и сокровенная благодать таинства причастия! Ведома бна только верным Христа, а неверные и служащие греху изведать ее не могут! В таинстве этом передается духовная благодать, возрождается в душе утраченная добродетель и возвращается в прежнем своем облике красота, обезображенная грехом. И благодать эта бывает подчас столь велика, что от полноты благоговения, дарованного ею, не только душа, но и бренное тело наполняются силой великой. 12.

Но воистину нам нужно сожалеть и печалиться о том, что с такой холодностью, с таким равнодушием и с таким малым рвением мы относимся к принятию Христа, в Котором сосредоточена вся надежда и весь смысл для тех, кому дано будет спастись. Христос — освящение наше и избавление наше. Он — утешение странствующим и вечное свершение святых. И еще следует скорбеть о том, что этому спасительному таинству, которое наполняет неба радостью и на котором зиждется вся вселенная, многие уделяют столь мало внимания. О слепота человеческая, о черствость сердца человеческого! Из-за них люди так мало размышляют об этом даре неизреченном и относятся к нему с небрежением, причащаясь лишь по привычке. 13.

Даже если бы таинство это святейшее совершалось только в одном месте и только одним священником, то с каким бы великим рвением устремлялись люди к этому месту и к этому священнику, дабы приобщиться к этой службе тайн Божественных. А в нынешние времена служит столь много священников, и столь многие причащаются Телу Христову, что благодать и любовь Божья к че- •ловеку должны ощущаться много сильнее, а .святое причастие должно распространяться по всему миру.

Великое благодарение Тебе, Иисусе Благий, Пастырь Вечный, за то,, что удостоил Ты нас, убогих изгнанников, причаститься драгоценными Телом и Кровью Твоими, и за то, что устами Твоими Ты Сам приглашаешь нас к принятию таинства, говоря так: Приходите ко Мне все, кто трудится и обременен заботами, и Я дам вам успокоение.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ:

  1. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  2. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  3. Глава III О ТОМ, ЧТО ЗНАНИЕ О БОГЕ ОТ ПРИРОДЫ УКОРЕНЕНО В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ16
  4. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  5. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  6. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  7. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  8. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  9. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  10. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  11. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  12. Глава IV О ТОМ, ЧТО ЗНАНИЕ О БОГЕ ЗАГЛУШЕНО ИЛИ ИСКАЖЕНО У ЛЮДЕЙ ОТЧАСТИ ИЗ-ЗА ИХ ГЛУПОСТИ, ОТЧАСТИ ИЗ-ЗА НЕЧЕСТИЯ
  13. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  14. КНИГА ПЕРВАЯ Глава XIII О месте Божием и о том, что одно только Божество — неописуемо
  15. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ