<<
>>

Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ

1.

Сын Мой, веруя в Меня, стремись к истине и всегда ищи Меня в простоте сердца своего. Того, кто, веруя в Меня, идет по пути истины, минуют тяжкие напасти, и истина избавит его от искусителей и наветов злобствующих.

Если эта истина принесет тебе такое избавление, ты станешь по-настоящему свободен и не будешь больше внимать суетным речам человеческим.

Господи, истинно все то, что Ты говоришь. Сделай так, молю тебя, Господи, чтобы истина перешла и ко мне, чтобы истина научила меня, чтобы она охраняла меня и сохраняла вплоть до спасительного конца, чтобы избавила меня от зловредной привязанности и от чрезмерной любви — и тогда пойду я за Тобой далее, имея великую свободу в сердце. 2.

Я научу тебя,— говорит Истина,— тому, что праведно и Мне угодно. Думай о своих грехах с великим отвращением и скорбью

и, совершив добрые дела, не считай себя человеком достойным. (Помни), что воистину ты грешник, подвержен страстям и многими из них опутан, что сам по себе ты ничтожен, что падение твое свершается скоро, что тебя легко победить, что ты легко впадаешь в смятение и быстро отступаешь. (Помни), что у тебя нет ничего, чем ты мог бы по праву хвалиться, но есть многое, за что тебе следовало бы себя презирать и уничижать. (Помни), что ты намного слабее, чем представить себе можешь. 3.

Итак, не имей высокого мнения ни о чем из того, что делаешь. Пусть ничто тебе не кажется великим, драгоценным, прекрасным, ничто — достойным восхищения или удивления; ничто — высоким, ничто — достохвальным или желанным, ничто — кроме того, что вечно. Пусть превыше всего тебе будет дорога вечная истина, а твоя ничтожность и мерзость пусть будут тебе противнее всего. Больше всего страшись, больше всего презирай и более всего избегай своих собственных пороков и грехов, которые должны тебе казаться гнуснее, чем вся скверна этого мира. Некоторые идут ко Мне без должной искренности, движимые лишь самонадеянной дерзостью и любопытством, желая разведать тайны и постичь высокие таинства Бога, но не задумываясь ни о себе, ни о своем спасении. Такие люди часто впадают в величайшие искушения и грехи из-за своей самонадеянной горделивости и любопытства, ибо я отвращаюсь от них. 4.

Бойся суда Божия и трепещи перед гневом Всемогущего, но не пытайся войти в дела Всевышнего и постигнуть их; размышляй над тем, сколько грехов ты совершил и скольких добрых дел не сделал. Некоторые проявляют свое благочестие, посвящая себя книгам, другие — образам, третьи — внешним знакам и изображениям. У некоторых имя Мое на устах, но в сердцах у них Меня мало. Но есть и такие, кто, с разумом просвещенным и сердцем очищенным, постоянно стремятся к вечному, избегают слушать о земном, с досадой уступают телесным нуждам. Такие люди чувствуют и знают, что в их душах говорит дух истины, научающий нх презирать земное и любить небесное, отрекаться непрестанно от здешнего мира и днем и ночью устремляться к небу.

1. Благословенный Отец небесный, Отец Господа моего Иисуса Христа, Ты удостоил воспомянуть меня в моей нищете! О Отец милостей и Бог всяческого утешения, воздаю Тебе хвалу за то, что Своим утешением иногда возрождаешь меня, недостойного какого бы то ни было утешения. Благословен и восславлен Ты с Сыном Твоим Единородным и Духом Святым Утешителем ныне и во веки веков. Аминь.

О мой Господи, о Боже Святый, возлюбивший меня, когда при- идешь Ты в сердце мое, возрадуюсь я великой радостью. Ты слава моя и восхищение сердца моего, Ты упование и прибежище мое в дни моих бедствий! 2.

Но любовь моя еще слаба, а добродетель несовершенна, и нуждаюсь я в укреплении и утешении Твоем! Поэтому почаще посещай меня и обучи меня святому благочинию! Избавь меня от низких страстей, излечи мое сердце от всякой недостойной любви, дабы, исцеленный и очищенный в душе, я смог, как подобает, возлюбить Тебя, стойко претерпевать страдания и постоянно пребывать пред Тобою. 3.

Великое дело любовь, и благо она поистине великое; любовь одна делает легким все, что казалось тяжелым, помогает переносить как взлеты, так и падения; она тяжкую ношу несет, не отягощаясь ею, и превращает горестное и постыдное в сладостное и приятное. Любовь к Иисусу благородна, она подвигает нас к великим делам и пробуждает в нас стремление к совершенству. Любовь всегда стремится к высокому, и ничто низменное не может остановить ее в этом стремлении; любовь желает быть свободной от всяких пристрастий земных и чуждой им, чтобы ничем не заслонялось ее внутреннее око, чтобы не смущала ее никакая преходящая выгода и чтобы никакие стеснения не могли умалить ее. Ни на земле, ни на небе нет ничего более сладостного, более высокого, более широкого, более приятного, более наполненного, более благого, чем она. Ибо любовь рождена от Бога и пребывает в Боге превыше всего сотворенного. 4.

Тот, кто любит, воспаряет к горнему, устремляется к возвышенному, преисполняется радости. Он свободен, и ничто его не держит. Он отдает все за все и обладает всем во всем, ибо он надо всем покоится в Едином и Наивысшем, от Которого проистекает и происходит всякое благо. Любящего привлекают не дары, а Даритель, к Которому он стремится, минуя все (мимолетные) блага. Любовь часто не знает границ и бывает ревностна вне всякой меры. Любовь не чувствует бремени, не страшится никаких тру- дов, берется за то, что, казалось бы, ей не под силу. Любовь не сетует на невозможность чего-либо, ибо верит, что может все и что все ей доступно. Вот почему любовь хороша для всякого дела, она достигает многого и осуществляет многое там, где любви не имеющий мешкает и терпит неудачу. 5.

Любовь бодрствует даже во сне, в усталости не утомляется, в стесненности не чувствует стеснения, в страхе не страшится, но, как пламя живое, взметнувшись, рвется ввысь и проникает повсюду. Тот, кто любит, хорошо знает, о чем взывает голос любви. Пламенная устремленность души взывает ко Господу, говоря так: Боже, Боже Мой, Любовь моя, я весь Твой, и Ты весь мой. 6.

Умножь любовь во мне, чтобы я смог всем сердцем своим полной мерой вкусить, как сладостно любить, и истаивать, и растворяться в любви; чтобы, охваченный любовью, я мог вознестись над собою, влекомый силой чувства и восхищения, чтобы я мог петь песнь любви, чтобы я мог взмывать в выси, следуя за Тем, Кого возлюбил, чтобы моя душа трепетала от восторга любви, поглощенная хвалой Тебе. Хочу любить Тебя больше, чем себя, а себя любить только ради одного Тебя, и в Тебе любить всех тех, кто поистине любит Тебя, как и велит закон любви, который нам явлен в сиянии, исходящем от Тебя. 7.

Любовь стремительна, искренна, благоговейна, радостна, приятна, сильна, терпелива, верна, рассудительна, стойка, мужественна; любовь никогда не ищет (выгоды) для себя, и если кто-то начинает в любви искать для себя выгоды, тотчас же лишается любви. Любовь благоразумна, смиренна, честна и праведна; любовь не изнежена, не легкомысленна, не занята суетными делами; любовь благомысляща, целомудренна, тверда, спокойна и сдержанна в проявлениях. Любовь смиренна и полна послушания старшим, себя перед собой в унижении держит и презирает; любовь благочестива и преисполнена благодарности Богу, всегда доверяя Ему и уповая на Него, даже тогда, когда не получает от Бога подкрепления, ибо без скорби и муки никому не дано жить в любви. 8.

Тот, кто не готов все претерпеть и вверить всего себя без остатка воле Того, Кого он любит, недостоин называться любящим. Тому, кто любит, следует принять ради любви к Тому, Кого он возлюбил, все самое тяжкое и горькое, и тогда, какие бы беды и напасти на него ни обрушились, он не отвернется от возлюбленного им Бога. 1. Сын Мой, ты еще недостаточно крепок и рассудителен в своей любви.

Отчего так, Господи?

Оттого, что при малейшем противодействии или неудаче ты отступаешь от того, что задумал совершить, и слишком рьяно ищешь утешения. Тот, кто крепок в любви, остается тверд в искушении и не внемлет коварным увещеваниям врага. Такой человек и в благополучии со Мной, и в напасти от Меня не отречется. 2.

Тот, кто рассудителен в любви, взыскует не столько даров Любящего, сколько любви Дарующего. Он ищет благорасположения Дающего, а не. радуется ценности дара, и ценит Того, Кого он возлюбил превыше всех даров Его. Тот, кто любит возвышенно, не почиет на дарах и благах, которые Я ему дал, но устремлен ко Мне, минуя все блага. И если подчас ты не испытываешь ко Мне или к Моим святым такого сильного и пламенного чувства, как тебе хотелось бы, не думай, что все для тебя потеряно. То доброе и сладостное чувство, которое ты по временам испытываешь, происходит от дарованной тебе благодати и является неким предвкушением небесного блаженства, но не слишком полагайся на него, ибо оно приходит и уходит. Но борьба со злобными поползновениями против духа и презрение к нашептываниям дьявола суть знаки добродетели и больших достоинств. 3.

Итак, пусть тебя не смущают странные фантазии, тебя посещающие, каковы бы они ни были. Стойко придерживайся избранного пути и верного стремления к Богу. Не считай чем-то необычным, если иногда ты внезапно испытываешь восторг и взмываешь к возвышенным размышлениям, а вслед за этим тут же низвергаешься в недостойные мысли, которые обычно переполняют твою душу,— ведь это происходит с тобою скорее поневоле, нежели по твоему собственному установлению, и если мысли эти противны тебе и ты с ними борешься, то в этом твое достоинство, а не грех. 4.

Знай, что давний враг (рода человеческого) всячески силится расстроить твое намерение жить достойно и хочет вынудить тебя оставить такие благочестивые занятия, как почитание святых, праведные размышления о муках Моих, благополезные раздумья о грехах своих, укрепление врат сердца и твердое намерение двигаться к добродетели. Враг твой внушает тебе множество недостойных мыслей, чтобы ввергнуть тебя в уныние и вселить в тебя ужас, отвратить тебя от молитвы и от благочестивого чтения. Смиренная исповедь отвратительна ему, и если бы он мог, то принудил бы тебя отказаться от святого причащения. Не верь ему и не допускай его в свои мысли, сколь бы много ловушек он ни расставлял, чтобы уловить тебя в сети. Когда он внушает тебе что-либо подлое и низкое, брось ему вызов, сказав так: изы- ди, дух нечистый и мерзкий, устыдись своей мерзости! Сколь подл ты, что нашептываешь мне в уши такие низости! Отступись от меня, гнусный совратитель, ничего от меня ты не добьешься! Да пребудет со мною Иисус, как могучий воитель, и посрамлен будешь. Я предпочту умереть и претерпеть любые муки, чем поддаться хоть в чем-то твоим соблазнам! Замолчи, не говори ничего более, все равно я не буду тебя слушать, и как бы ты ни старался навредить мне, (все бесполезно)! Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Если ополчатся против меня враги мои, не убоится сердце мое! Господи, твердыня моя и избавитель мой! 125 5.

Сражайся как доблестный воин, и если случится, что упадешь от изнеможения, соберись с силами, да так, чтобы стало их больше, чем прежде, и верь, что получишь от Меня еще больше благодати, (чем ранее). Остерегайся суетного самодовольства и горделивого самолюбования, от которых многие впадают в заблуждение и душевную слепоту, почти неизлечимую. Такая пагуба, которая подстерегает гордецов, слишком много о себе мнящих, должна послужить тебе предупреждением и удерживать тебя в вечном смирении.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ:

  1. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  2. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  3. Глава VIII О ТОМ, ЧТО ПЕРЕД БОГОМ МЫ ДОЛЖНЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ НЕДОСТОЙНЫМИ И ПРЕЗРЕННЫМИ
  4. О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ДЕЛАМ СМИРЕННЫМ И ПРОСТЫМ, ЕСЛИ НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЯ К ДЕЛАМ ВОЗВЫШЕННЫМ
  5. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  6. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  7. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  8. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  9. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  10. Глава XI О ТОМ, ЧТО НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ЗРИМОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА И ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ЭТО ВОССТАЮТ ПРОТИВ ИСТИННОГО БОГА77
  11. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ