<<
>>

Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ

1.

Сын Мой, для тебя полезнее и надежнее скрывать благодать благоговения, не возноситься оттого, что наделен ею, не говорить об этом много и не считать, что обладаешь чем-то особенным, но презирать себя еще более и думать, что ты недостоин такого дара.

И не следует слишком крепко привязываться к такому расположению духа, которое может в одночасье поменяться на совсем другое.

Когда ты чувствуешь благодать, вспоминай о том, сколь несчастен и жалок ты бываешь тогда, когда ты лишен ее. Твоей духовной жизни способствует не только обладание благодатью утешения, но и то, как со смирением, терпением и покорностью переносишь отсутствие ее — ведь тогда ты не оставляешь прилежания в молитве, не пренебрегаешь другими добрыми делами, которые ты имел обыкновение делать. Когда чувствуешь в себе оскудение и смущение духа, тебе следует исполнять все, что тебе положено, охотно и наилучшим образом, вкладывая в благочестивые занятия все свои силы и понимание и не впадая в полное о себе небрежение. 2.

Многие, едва обнаружат, что не все получается так, как им бы того хотелось, становятся нетерпеливы и неусердны (в добродетели), но ведь не всегда в силах человека определять свой путь — лишь Бог дает благодать и утешает, кого хочет, когда хочет, в той мере, в какой хочет и, таким образом, как ему будет благоугодно, и ничего (человек не получит) сверх того, (что определил ему Бог). Есть и такие, которые по безрассудству своему обратили себе на погибель благодать благочестия, ибо захотели сделать больше, чем было в их силах, позабыли меру своей слабости и следовали более пристрастиям своего сердца, нежели суждениям разума, и поскольку вознамерились они свершить больше, чем то было угодно Богу, они потеряли благодать. Те, кто полагали, что уже обеспечили себе пристанище на небе, были ввергнуты в дищету и уничижение, дабы они, пребывая в нищете и унижении, познали, что нельзя им полагаться только на свои силы и взмывать к горнему на своих крыльях, а следует им ввериться Мне и уповать на Мою защиту. Те, кто только вступают на путь Господень, по неопытности легко могут впасть в заблуждение и устремиться к гибели, если не руководствуются советами людей рассудительных. 3.

Если же они предпочтут следовать своему чувству, а не прислушиваться к тем, кто более сведущ в таких делах, и будут упорствовать в своем мнении, то их подстерегает великая опасность. Тому, кто мнит себя мудрым, трудно смирить свою гордость и ввериться во всем другому. Лучше знать меньше, но со смирением и малым мудрствованием, чем с суетной самонадеянностью обладать великими сокровищами знаний. Лучше тебе иметь меньше, чем больше, ибо обладание многим заставит тебя возгордиться. Неблагоразумно поступает тот, кто, поглощенный небесной радостью, забывает о своем прежнем отчаянии и целомудренном страхе Господнем и не боится утратить данную ему благодать. Недостаточно добродетелен и тот, кто, подвергнувшись напасти, тотчас теряет надежду, впадает в уныние и начинает думать обо Мне и уповать на Меня с меньшей уверенностью и благоговением, чем должно. 4.

Тот, кто во времена мира и спокойствия чувствует себя в полной безопасности, во времена борений и невзгод часто оказывается подавленным и напуганным. Если бы ты мог всегда оставаться кротким и приниженным, сдерживать и направлять свой дух должным образом, ты не впадал бы столь быстро в грех и не подвергался бы таким опасностям. Вот тебе добрый совет: когда охватывает тебя духовное рвение, не забывай думать о том, что произойдет, когда уйдет (духовный) свет. И если такое случится, считай, что свет Я удалил от тебя на время, тебе же во благо и Мне во славу. 5.

Такого рода испытание тебе более полезно, чем если бы ты по своей воле, всегда пребывал в благополучии. Достоинства человека определяются не тем, много ли он имел видений и утешений, знает ли он досконально Писание, добился ли он высоких почестей, а тем, насколько он утвердился в истинном смирении, насколько он исполнен любви Божьей, всегда ли и во всем с чистым сердцем ищет славы Божьей, считает ли себя ничтожным, презирает ли себя искренне, радуется ли тому, что его презирают и унижают, а не почитают.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ:

  1. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  2. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  3. О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ДЕЛАМ СМИРЕННЫМ И ПРОСТЫМ, ЕСЛИ НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЯ К ДЕЛАМ ВОЗВЫШЕННЫМ
  4. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  5. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  6. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  7. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  8. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  9. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  10. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  11. Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ
  12. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  13. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  14. Глава XXXVII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШЕННО ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ, ДАБЫ ОБРЕСТИ СВОБОДУ ДУХА
  15. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП
  16. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ РАЗМЫШЛЯТЬ О СКРЫТЫХ НАМЕРЕНИЯХ БОЖЬИХ, ДАБЫ НЕ ВОЗГОРДИТЬСЯ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАГОДАТИ