Глава IX О ЮМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВСЕ ОБРАЩАТЬ К БОГУ КАК К ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ И ДАРОВАТЕЛЮ ВСЕГО

1.

Сын Мой, если хочешь быть счастлив и блажен, Я должен стать для тебя последним и высшим исходом. В таком устремлении очистятся твои чувства, которые слишком часто извращаются и влекут тебя неправедно либо к тебе самому, либо к другим.

Как только начинаешь искать в чем-либо земном высшую цель своих трудов, сразу же в тебе (благодать) оскудевает и иссыхает. Поэтому ты должен все без остатка обращать ко Мне, ибо все дано тебе Мною. Полагай все исходящим от Верховного блага и обращай все ко Мне как к Единому Началу всего. 2

Малое и великое, богатое и бедное исходит от Меня, животворящего источника, и тот, кто служит Мне по доброй воле и без принуждения, получит благодать за благодать. Но тот, кто захочет восславиться или возрадоваться в чем-либо, кроме Меня и без Меня, не сможет ни утвердиться в истинной радости, ни сердца своего освободить, а впадет в смятение и беспокойство. Не приписывай себе никаких достоинств, а другим никаких добродетелей, но все оставляй Богу, без Которого человек не имеет ничего. Бог дал человеку все, что у того есть, и взамен этого Он неукоснительно требует благодарения. 3.

Истина есть то, что изгоняет суетную славу. Если благодать небесная и истинная любовь войдут в сердце, не останется в нем никакой зависти и никакого смятения, и не будет в нем места любви к самому себе. Божественные любовь и милосердие преодолевают все и умножают все силы души. Если ты мудр, то будешь испытывать радость лишь в Боге и на Него Одного будешь уповать, ибо никто не благ, как только один Бог *, Которому должно воздавать хвалу и благословление во всем. Аминь.

Глава X

О ТОМ, КАК СЛАДОСТНО, ПРЕЗРЕВ МИР, СЛУЖИТЬ БОГУ 1.

Вот снова обращусь со своими словами к Тебе, Господи, и не умолкну. Скажу Богу моему, моему Господу и Царю моему Небесному, так, чтобы Он услышал: как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя**. Но что же получают любящие и боящиеся Тебя и служащие Тебе всем сердцем? Воистину, Ты одаряешь любящих Тебя невыразимой сладостностью созерцания. Ты явил мне сладостность Твоей любви, когда меня, прежде не существовавшего, сотворил, и когда я, сбившись с пути, отошел от Тебя, Ты вернул меня, дабы я служил Тебе, и заповедал мне любить Тебя. 2.

О Источник вечной любви, что скажу о Тебе? Как могу забыть Тебя, Тебя, Который удостоил меня тем, что вспомнил обо мне тогда, когда я прозябал и совсем было погиб? Ты проявил милосердие к рабу Твоему, на что я и надеяться не мог, и явил мне Твою благодать и благорасположение, которых я нисколько не заслужил.

Чем могу воздать Тебе за такую благодать? Не каждому дано, отказавшись от всего, отречься от мира и принять жизнь монашескую, (чтобы служить Тебе). Но что особо великого в том, чтобы служить Тебе, Которому все сотворенное обязано служить? Итак, я не должен находить ничего особенного в том, чтобы служить Тебе, но великим и достойным удивления должен находить то, что Ты благоволил принять в служение Тебе человека столь ничтожного и недостойного, как я, и приобщить его к рабам возлюбленным Твоим. 3.

Все, что имею, и все, чем служу Тебе — от Тебя и Твое, однако воистину все получается наоборот — Ты мне служишь более, чем я служу Тебе. Вот и небо, и земля, которые сотворены Тобою для того, чтобы служить человеку, всегда Тебе послушны и каждое мгновение совершают все, что бы Ты им ни поведал. Но и этого мало, ибо даже ангелов Ты учредил на служение человеку. Однако превыше всего то, что Ты Сам соблаговолил служить человеку и обещал Себя Самого дать ему. 4.

Что же я могу воздать Тебе за все это множество благ? О, ес ли б я только мог служить Тебе денно и нощно всю свою жизнь! 0.

если бы в моих силах было служить Тебе хотя бы один день так, чтобы это было достойно Тебя! Воистину, Ты достоин всего возможного служения, всего возможного почитания и всего возможного восхваления, да продлится оно вечно! Воистину Ты мой Господь, а я Твой ничтожный раб, более, чем кто-либо другой, обязанный служить Тебе всеми своими силами! И не должно мне умерять свои усилия в восхвалении Тебя. Вот чего я хочу, вот чего я желаю. Соблаговоли, о Господи, по милости Своей восполнить то, чего мне недостает. 5.

Великая честь и великая слава служить Тебе и презреть все ради Твоей любви. Те, кто по доброй воле отдадутся святому служению Тебе, получат великую благодать, а те, кто ради Твоей любви откажутся от утешений плоти, обретут сладчайшее утешение Духа Святого. А те, кто во имя Твое вступят на путь праведный и оставят все мирские заботы, обретут великую свободу духа. 6.

О, благодатное и радостное служение Богу! В этом служении человек становится свободен и свят! О, священное состояние истинно благочестивого служения! Оно уподобляет человека ангелам, делает его угодным Богу, грозным для злых духов и достойным хвалы для всех верующих. О, служение Богу, столь вожделенное! Как не принять его! Этим служением приобретается верховное благо и радость, которой нет конца.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава IX О ЮМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВСЕ ОБРАЩАТЬ К БОГУ КАК К ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ И ДАРОВАТЕЛЮ ВСЕГО:

  1. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП
  2. Глава XXXII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ САМОГО И ИЗГНАТЬ ИЗ СЕРДЦА ВСЕ ЗЕМНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
  3. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  4. Глава 6 Опровержение утверждения маркионитов, что иудеи убили Христа как принадлежащего иному богу
  5. Глава XVIII Как злой ангел сделался неправедным, а добрый праведным и что злой так же обязан Богу благодарностью за те блага, которые он от Него получил и презрел, как и другой (ангел), сохранивший полученное им
  6. Глава 33 О              том, что следует понимать под мамоной; об              Иоанне как границе между старым и новым (ср.: Евангелие от Луки, 16:1—17)
  7. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  8. Руководитель обращается к сотруднику. Сотрудник обращается к руководству. Как?
  9. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  10. Глава VII О ТОМ, ЧТО ЛЮБОВЬ к ИИСУСУ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
  11. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ