<<
>>

Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ

1.

Сын Мой, Я сошел с небес ради твоего спасения. Я взял на Себя бедствия и муки твои по любви, а не по необходимости с тем, чтобы ты научился терпению и переносил временные напасти и страдания безропотно.

С той минуты, как Я пришел в этот мир, и до тех пор, когда ушел из него на кресте, непрестанно терпел Я страдания и лишен был мирских благ. Часто Меня подвергали поношениям, но всяческие унижения и оскорбления Я переносил с кротостью. Я смиренно принимал неблагодарность за свои благодеяния, хуление за чудеса и укоризны за Свое учение. 2.

Господи, если Ты терпеливо сносил превратности земной жизни, исполняя тем самым волю Отца Своего, будет правильно, если п я, жалкий грешник, стану, по воле Твоей, терпеть и нести столь долго, сколько Ты сочтешь нужным, бремя тленной жизни, дабы, (в конце концов), достичь спасения. Ибо хотя жизнь эта земная тягостна, благодать Твоя делает ее достойной (того, чтобы ее прожить), и благодаря Твоему примеру и примеру святых Твоих она стала более светлой и более переносимой для тех, кто слаб. И в ней больше утешений, чем было во времена Завета Ветхого, когда врата небесные были затворены, и путь туда казался более темен, и так мало было желавших искать Царствия Небесного; но даже и те, кто был праведен и достоин спасения, не могли войти в Царствие Небесное до тех пор, пока не свершились Твои муки и пока не был дан дар Твоей священной смерти. 3.

О, сколь много восхвалений я должен возносить Тебе, чтобы Ты соблаговолил указать мне и всем верным Тебе путь истинный и прямой к Твоему Вечному Царству! Жизнь Твоя — это наш путь, и через святое терпение мы идем к Тебе, Который все венчает. Если бы Ты не шел впереди нас и не учил бы нас, то кто решился бы идти этим путем? Увы! Столько людей оставалось бы далеко позади, в растерянности, если бы не имели перед собой пресветлый пример, который Ты явил. Но хотя мы столько слышали о чудесах и об учении Твоем, остаемся мы нерадивыми; а что же было бы, если бы у нас не было такого великого света, за которым можно следовать?

Глава XIX

О ТЕРПЕЛИВОМ ПЕРЕНЕСЕНИИ ОСКОРБЛЕНИИ И ПОНОШЕНИИ,

И О ТОМ, КТО ВОИСТИНУ ТЕРПЕЛИВ 1.

Что ропщешь ты, сын Мой? Подумай о Моих муках и муках святых и оставь роптание и жалобы. Ведь ты еще не до крови сражался * и страдал столь мало по сравнению с теми, кому поистине довелось немало претерпеть, кто подвергался величайшим искушениям и тяжким напастям, был всячески испробован и испытан. Тебе следует зримо представить себе (всё) самое тяжкое, что другим пришлось выстрадать, чтобы легче переносить тебе свои тяготы, хотя они далеко не столь тяжелы. Если же, несмотря на это, они не покажутся более легкими, подумай, не твоя ли нетерпеливость этому виной. Однако каковы бы ни были твои беды, большие они или малые, старайся переносить их с терпением. 2.

Чем больше твоя готовность переносить все напасти терпеливо, тем благоразумнее ты поступаешь и тем большей похвалы заслуживаешь. Чем усерднее будешь себя готовить к перенесению страданий, укрепляя стойкость духа и привычку к терпению, тем легче тебе будет с ними справляться. Не говори себе никогда: не могу я сносить такое от этого человека; или: такое не должен я сносить, ибо тот человек причинил мне зло и обвиняет меня в том, чего у меня и в мыслях никогда не было; от кого-либо другого я готов претерпеть все, что потребуется, если я увижу, что в этом есть нужда. Неразумно и опрометчиво поступает тот, кто размышляет о людях и об оскорблениях, ими нанесенных, и забывает о добродетели терпения и о Том, Кто за нее награждает венцом. 3.

Тот, кто хочет терпеть лишь в той мере, которую он сам себе определит, и только от того, кого он сам себе изберет, не может быть назван истинно терпеливым. Истинно терпеливому должно быть все равно, кто испытывает его терпение: стоящий выше, равный или стоящий ниже; добрый, праведный или злой и недостойный; кто бы ни подвергал истинно терпеливого испытанию, в какое бы время и сколько бы раз это ни происходило, он принимает все как должное и считает для себя немалым приобретением, ибо если страдания переносятся ради Бога, Бог воздаст за все по заслугам. 4.

Будь же готов сражаться, если хочешь победить. Нельзя без сражения получить венец страстотерпца. Если же не хочешь терпеть, то и венца не удостоишься. А если желаешь этого венца, сражайся мужественно, сноси все терпеливо. Отдохновения не бывает без трудов и победы — без сражения. 5.

Господи, сделай, благодатью Твоей, возможным то, что мне кажется невозможным в этом мире. Ты же знаешь, сколь мало во мне терпения, сколь быстро я отступаю, когда подвергаюсь испытанию. Сделай так, чтобы любые беды и напасти стали мне, во имя Твое, угодны и желанны, ибо страдать и подвергаться страданию ради Тебя полезно для спасения моей души.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XVIII О ТОМ, ЧТО, ПО ПРИМЕРУ ХРИСТОВУ, СЛЕДУЕТ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИТЬ ВРЕМЕННЫЕ БЕДСТВИЯ:

  1. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  2. Глава XIVII О ТОМ, ЧТО ВСЕ БЕДЫ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНОСИТЬ РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОП
  3. Глава XX О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ И ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В СВОИХ СЛАБОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ, А ТАКЖЕ О БЕДСТВИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ
  4. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  5. Глава XI О ТОМ, ЧТО ПРИЧАЩЕНИЕ ТЕЛА ХРИСТОВА И ОБРАЩЕНИЕ К СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕЙ ДУШИ
  6. Глава VII О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАТЬ СЛЕДУЕТ ОБЕРЕГАТЬ СМИРЕНИЕМ
  7. Глава XXIII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
  8. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПОСПЕШНЫХ СУЖДЕНИИ
  9. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  10. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  11. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  12. Глава ХЫП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ И МИРСКИХ ЗНАНИИ
  13. Глава их О ТОМ, ЧТО НАДЕЖДУ И ОПОРУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ТОЛЬКО В БОГЕ
  14. Глава XIVI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УПОВАТЬ НА БОГА, КОГДА ПОДВЕРГАЕМСЯ МЫ ПОНОШЕНИЯМ
  15. Глава ХХП О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОСТОЯННО ВСПОМИНАТЬ О БЕСЧИСЛЕННЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ БОЖЬИХ
  16. О ТОМ, ЧТО НАДОБНО ГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАСТИЮ ТЕЛА ХРИСТОВА С ВЕЛИКИМ ПРИЛЕЖАНИЕМ
  17. Глава XXXVII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШЕННО ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ, ДАБЫ ОБРЕСТИ СВОБОДУ ДУХА