Задание 2. Измерение психологической атмосферы в команде1

Вводные замечания. Наряду с физическим и психомоторным планом проявления командной сплоченности в реальных соревнованиях у каждой команды имеется и виртуальный социально-психологический план формирования и выражения данного феномена, проявляющегося в особенностях восприятия и понимания спортсменами друг друга в спортивном общении с тренером и соперниками.

Этот второй или внутренний план спортивного общения в психологической науке называют социальной перцепцией. Ниже приводятся простые методы для измерения особенностей социальной перцепции спортсменов, отражающих свойства командной сплоченности.

Методические указания психологу. При диагностике взаимоотношений спортсменов в команде спортивный психолог должен особое внимание обращать на контакты тренера команды с ее деловыми и эмоциональными лидерами, т. е. с ведущими спортсменами, которые задают тон в команде — формируют психологическую атмосферу команды. Психологическая атмосфера в команде может быть позитивной, критерием чего является командная сплоченность, но может быть и негативной, признаками чего являются скрытые и открытые межличностные конфликты между спортсменами, между лидерами команды и ее тренером, что снижает командную сплоченность и спортивные достижения.

При этом под деловыми лидерами команды подразумеваются наиболее техничные и результативные игроки команды, умеющие вести других в игре и создавать психологическую атмосферу игрового взаимопонимания в соревнованиях. Пол эмоциональными лидерами подразумеваются те члены команды, которые умеют создавать и поддержи-

1 Ханин Ю. Л. Психология общения в спорте. — М.: ФиС, 1989. — С. 180-185.

Тема 3. Методы формирования и изучения командной сплоченности 229

228 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

вать психологическую атмосферу дружеских и товарищеских взаимоотношений вне спортивно-игровой деятельности, т. е. на досуге. Весьма часто функции делового и эмоционального лидера в команде объединены в лице капитана команды. Тренер также может выполнять отдельные функции лидеров команды. Таким образом, психологическая атмосфера команды — это общий психический настрой тренера и игроков во время тренировок, соревнований и отдыха.

При изучении индивидуального вклада членов команды в формирование ее психологической атмосферы следует учитывать, что в спортивном коллективе вследствие активного внутригруппового общения и высокой интенсивности межличностных взаимовлияний тренер имеет дело не с отдельными игроками, а с целым коллективом и с микрогруппировками спортсменов в нем. Нарушение нормальных взаимоотношений тренера с одним-двумя лидерами команды может сильно снизить тон позитивной психологической атмосферы в команде, что существенно осложнит работу и с другими игроками.

Работа со спортивным коллективом предполагает хорошую ориентировку тренера в тех групповых процессах, которые определяют сплоченность или разобщенность игроков, их эмоциональное самочувствие и, следовательно, вклад каждого спортсмена в общекомандный успех в соревнованиях. Поэтому одним из важнейших методов педагогического контроля в команде является определение состояния ее психологической атмосферы.

С этой целью применяются две довольно простые шкалы для диагностики и оценки особенностей восприятия спортсменами общей ситуации взаимоотношений в команде.

Психологическая атмосфера в команде обычно оценивается каждым членом команды с помощью набора различных суждений. Наиболее простая методика — это опросник, предложенный американским спортивным психологом Ф. Филлером1.

Инструкция испытуемому. «Ниже приведены противоположные по смыслу пары слов, с помощью которых можно описать атмосферу в любой группе (бригаде, команде). Чем ближе к правому или левому слову в каждой паре вы поместите знак "х", тем более выражен этот признак. Итак, для атмосферы в вашей группе характерны:

1 Шкала адаптирована в Л НИИФКе в 1976 г. Ю. Л. Ханиным. В экспертной оценке эквивалентности русского варианта оригиналу принимал участие проф. Р. Л. Кричев-ский (Москва).

Ответ по каждому из 10 пунктов шкалы оценивается слева направо от 8 до 1 балла в зависимости от того, к какой из характеристик ближе помещен знак «х» (чем ближе к левому столбцу, тем выше балл и тем благоприятнее психологическая атмосфера в команде). Итоговый показатель по шкале находится в диапазоне от 80 (наиболее благоприятная атмосфера) до 10 баллов (самая неблагоприятная атмосфера в команде)».

Анализ результатов и интерпретация данных1. С помощью данной шкалы тренер может и сам оценить психологическую атмосферу в команде, чтобы затем сравнить свои оценки с мнением спортсменов. Кроме того, на практике оказалось полезным оценивать не только то, как отдельные спортсмены воспринимают атмосферу, и затем сравнивать это с общегрупповыми показателями. Значительный практический интерес представляет и выяснение того, как спортсмены воспринимают атмосферу в команде «по отношению к себе лично». Сопоставив эти два показателя, можно выделить три типа спортсменов: 1)

те, кто более благоприятно оценивает атмосферу в команде, чем отношение к себе; 2)

те, кто существенно не различает оценку ситуации вообще и отношение к себе лично; 3)

те, кто более благоприятно оценивает отношение к себе, нежели общую психологическую ситуацию в команде.

1 См.: Ханин Ю. Л. Указ соч. С. 182-184.

230 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

С педагогической точки зрения наибольшего внимания тренера должны заслуживать спортсмены первой категории. Существенные расхождения в оценках у них могут быть показателем затрудненности в адаптации, известной мнительности, неуверенности в себе.

Для третьей категории спортсменов характерны критическое отношение к происходящему в команде, известная неудовлетворенность положением дел и завышенная самооценка. В отдельных случаях такие показатели бывают и у спортсменов, намеренно завышающих в благоприятную сторону отношение к себе.

Обе оценки по шкале Фидлера получают обычно в ходе двукратных опросов спортсменов на отдельных бланках (чтобы избежать влияния первого заполнения шкалы).

Отрицательная оценка психологической атмосферы в команде свидетельствует о неудовлетворенности спортсмена (или спортсменов) положением дел в команде. В этом смысле важно сопоставить оценки тренера с оценками лидеров команды, с общегрупповыми показателями или с ответами новичков — молодых и новых игроков.

Многократная оценка психологической атмосферы в команде по; зволяет тренеру получать достаточно объективные данные о динамике межличностных отношений и использовать их^ своей тренерской деятельности. При этом тренеру следует иметь в виду оптимизирующий или психокоррекционный эффект самой процедуры опроса. Отмечено, что само проведение процедуры опроса способствует оптимизации взаимоотношений в команде.

Обычно бывает достаточно измерить психологическую атмосферу в команде в начале и в конце сезона. При этом: 1)

тренер получает скрытую от глаз информацию об общей ситуации в команде; 2)

на основе информации по данным опроса тренер оценивает общую ситуацию в команде с точки зрения спортсменов (в целом или ориентируется на определенных спортсменов или часть команды); 3)

каждый спортсмен оценивает атмосферу в команде; 4)

каждый спортсмен оценивает атмосферу в команде «по отношению к себе лично»; 5)

каждый спортсмен оценивает, как воспринимают атмосферу в команде другие спортсмены.

Завершение работы. Проводится анализ индивидуальных ответов и общегрупповых «реальных» и «предполагаемых» показателей, сопо-

Тема 3. Методы формирования и изучения командной сплоченности 231

ставление их с оценками самого тренера нередко позволяет тренеру внести существенные коррективы в работу с командой, избежать серьезных конфликтов и недоразумений, связанных с «неточностями» в субъективном восприятии мнения других. Результаты опросов также помогают тренеру быть чувствительнее ко всему происходящему в команде, улучшают его социально-психологическую наблюдательность.

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 2. Измерение психологической атмосферы в команде1:

  1. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  2. Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе
  3. 2.1.3. Психологически значимые измерения ситуаций
  4. Задание 4. Измерение личностной тревоги1
  5. Задание 4. Измерение вестибулярных реакций
  6. Социальность              как социально-психологическая и духовная атмосфера
  7. Задание 1. Измерение взаимоотношений в спортивных группах и командах1
  8. Задание 1. Измерение свойств темперамента спортсмена1
  9. Задание 2. Измерение ситуативной тревожности спортсмена1
  10. Задание 6. Измерение точности оценивания и отмеривания параметров движений
  11. 2.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АТМОСФЕРЫ В СЕМЬЕ ОПРОСНИК ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНОГО ДИАГНОЗА (Т.ЛИРИ, Р.Л.ЛАФОРЖЕ, Р.Ф.СУЧЕК)
  12. Задание 7. Психологическое обоснование плана-конспектаурока
  13. Задание 4. Аудиторно-групповой метод психологического консультирования в спорте
  14. Задание 8. Психологические показатели эффективности труда учителя
  15. Задание 3. Опыт психологического консультирования спортсменов1
  16. Задание 3. Ментальные методы формирования психологической самозащиты от сбивающих влияний1
  17. Атмосфера. Структура атмосферы
  18. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  19. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  20. Практические задания Задание 1. Анализ особенностей мотивации
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -