<<
>>

Задание 4. Измерение вестибулярных реакций

Вводные замечания. Функция вестибулярных реакций заключается в поддержании вертикального положения тела и обретения человеком чувства равновесия. Тело человека даже в момент стояния на ногах в вертикальном положении само по себе не может находиться в устойчивом равновесии, так как центр тяжести расположен высоко и несимметрично по отношению к опорной площади.

Для поддержания равновесия нужна активная сила, напряжение различных мышц ног, таза, спины, шеи.

Причины колебаний тела человека при стоянии до конца не выяснены. Зависимость их от перистальтики кишечника, сердцебиения и т. п. не подтвердилась. Предполагается, что, возможно, здесь играют большую роль координационные механизмы мышечной деятельности (вариативность центрально-нервных влияний, гравитационные ощущения и др.).

В спортивной практике для измерения чувства равновесия тела используются пробы, применяемые в невропатологической клинике, в частности стояние на одной ноге (другая сгибается в колене и упирается в опорную ногу) с вытянутыми вперед руками. Фиксируется время (с помощью ручного секундомера), в течение которого испытуемый может стоять в этой позе. Однако такой способ изучения равновесия довольно приблизителен. При нем не учитываются число и амплитуда колебаний тела, которые за счет коррекции и мышечных напряжений нивелируются испытуемым. Поэтому в научных исследованиях используют метод стабилографии.

Метод ортостатической пробы (от греч. ottos — прямой, states — стоящий вертикально). Этот естественный метод изучения вестибулярных реакций заключается в переводе тела испытуемого из горизонтального (лежа) в вертикальное положение (стоя). Основным фактором, вызывающим вестибулярные реакции, при этом является гравитационное поле Земли, создающее нагрузку на тело испытуемого величиной \g с вектором действия «голова — ноги». Различают активную и пассивную ортостатическую пробу. Активная проба заключается в самостоятельном переходе испытуемого из положения лежа в положение стоя с дальнейшим неподвижным стоянием на двух или одной ноге. При пассивной пробе для этой цели может применяться поворотный стол на шарнире, позволяющий проводить манипуляции с телом ис-

Тема 1. Психомоторика и сенсомоторика спортсменов 27

пытуемого в различных пространственных координатах без усилий со стороны испытуемого.

Метод стабилографии. Имеется несколько типов стабилографов, которые создаются в научных лабораториях. Однако серийное их производство не налажено, и это тормозит использование этого метода в широких масштабах.

В основе методики стабилографии лежит принцип электрического измерения механических величин. Во время опыта испытуемый спокойно стоит на жесткой металлической или деревянной площадке, опирающейся на четыре металлические опоры, деформация которых в связи с перемещениями центра тяжести тела испытуемого регистрируется датчиками сопротивления, соединенными с электрореги-стрирующими приборами.

Завершение работы. Студенты обсуждают результаты применения предложенных преподавателем методик измерения моторных реакций, делятся своими ощущениями от применения метода ортостатической пробы. Преподаватель обобщает итоги занятия, предлагает студентам контрольные вопросы для обсуждения: 1) В чем суть метода стабилографии? 2) Как и где применяется метод ортостатической пробы?

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002 {original}

Еще по теме Задание 4. Измерение вестибулярных реакций:

  1. Задание 3. Наблюдение устойчивости вестибулярных реакций
  2. 2.3. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК И РЕАКЦИЙ
  3. Задание 4. Измерение личностной тревоги1
  4. Задание 2. Измерение психологической атмосферы в команде1
  5. Задание 1. Измерение свойств темперамента спортсмена1
  6. Задание 2. Измерение ситуативной тревожности спортсмена1
  7. Задание 6. Измерение точности оценивания и отмеривания параметров движений
  8. Задание 1. Измерение взаимоотношений в спортивных группах и командах1
  9. Центральная часть вестибулярной системы
  10. Вестибулярная сенсорная система
  11. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  12. Реакция тренировки и реакция активации
  13. Практические задания Задание 1. Определение компонента учебной деятельности
  14. Практические задания Задание 1. Анализ особенностей мотивации
  15. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  16. Практические задания Задание 1. Составление подборки игр на развитие навыков учебного сотрудничества
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -