<<
>>

Задание 3. Ментальные методы формирования психологической самозащиты от сбивающих влияний1

Вводные замечания. Цель предлагаемых ментальных упражнений заключается в формировании у студентов-спортсменов умений формировать субъективное состояние «психологической защищенности».

Для этого студенты должны знать о коммуникативных и внушающих функциях взгляда, о возможностях взгляда как средства невербальной коммуникации в межличностном и спортивном общении, а также иметь представление о феномене биополя человека. Преподаватель объясняет, что биополевая оболочка тела человека представляет собой волновое образование в виде энергетического футляра, окружающего тело со всех сторон. Функции биополевой (торсионной) оболочки физического тела человека состоят в кодировании информации, поступающей, с одной стороны, из организма человека, а с другой — из внешней среды и окружающих людей. С помощью биополевой обо-

Задание подготовлено кандидатом психологических наук, доцентом И. Г. Станиславской.

252 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

лочки обеспечивается дублирование всех функций организма и психическая защита тела и мозга спортсмена от сбивающих энергоинформационных воздействий и факторов «чужого поля» в соревновательной деятельности. Каждый спортсмен может усилить свою «психологическую защищенность» путем специальных ментальных упражнений, направленных на создание дополнительных слоев или мысленных контуров по границе своей биополевой капсулы, которая не видима, но реально существует, мыслима и представляема.

Увидеть биополевую капсулу можно с помощью прибора Корот-кова, действующего по механизму «эффекта Карлиан» (поле токов высокой частоты). Благодаря своим визуальным представлениям и «мысленному взгляду» каждый психически нормальный человек способен контролировать воображаемую границу своей биополевой ауры, создавая эффект «психологической защиты» от чуждого его психике информационно-волнового воздействия. Практическая значимость предлагаемых ниже упражнений состоит в формировании у спортсменов умственного умения управлять своим взглядом.

Инструкция 1. «Воспользуйтесь своими воображением, представлениями, образной памятью и мысленно вообразите, что невидимая

Методика работы. Студентам демонстрируется рисунок с контурами ауры биополя тела человека — биоэнерго-информационной оболочки, окружающей тело человека в форме эллипсоида. Объясняется, что оболочка защищает их тело и психику от чужого психического воздействия. Студентам предлагается встать, закрыть глаза и представить себя внутри своей биополевой оболочки, как это показано на рис. 12.

Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте 253

плотная волновая оболочка окружает все ваше тело, не позволяя проникнуть в ваш мозг и ваше сознание чужеродным сбивающим воздействиям. Прислушайтесь к своим ощущениям, взгляните на себя со стороны, — представьте, что вы находитесь в своем "биопсихическом скафандре" — биополевая оболочка тела, она защищает вас всего».

Студенты разбиваются на пары, встают напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки.

Инструкция 2. «А теперь попытайтесь мысленно создать непроницаемую прозрачную преграду между собой и партнером, которого вы видите напротив себя. О пережитых ощущениях, чувствах и мыслях вы расскажете позже» (рис. 13).

Упражнение 1. Партнер А взглядом должен поставить перегородку от партнера Б. Если партнер Б ощутил эту ментальную перегородку, то он говорит об этом партнеру А. Затем партнеры меняются позициями. Результаты своих^аблюдений они вносят в протокол.

Упражнение 2. Партнер А, визуально установив ментальную перегородку между собой и партнером Б, стремится удерживать ее, не допуская в свое «личностное пространство» мысленных воздействий партнера Б, который пытается своим умственно-волевым усилием проникнуть через препятствие и повлиять<на психическое состояние партнера А.

Опыт длится 3 мин, затем партнеры меняются позициями. Результаты своих ощущений, мыслей и наблюдений испытуемые А и Б вносят в протокол произвольной формы.

Упражнение 3. Партнер А, установив перегородку, перемещает ее на различные расстояния от себя, при этом он говорит партнеру Б об этом.

254 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

Это упражнение проделывается несколько раз. Задача партнера Б состоит в том, чтобы прочувствовать или угадать ментальные действия партнера А.

Упражнение 4. Партнер А делает то же самое, что и в упражнении 3, но ничего не говорит о своих действиях партнеру Б, предлагая ему самому определить, на каком расстоянии находится «психическая перегородка». Затем партнеры меняются позициями. По окончании опыта результаты своих наблюдений испытуемые А и Б записывают в протокол.

Завершение работы. Студенты вместе с преподавателем обсуждают общие результаты работы, делают заключения о психологическом влиянии взгляда на характер общения с партнером и возможностях сознательной психологической защиты от сбивающих воздействий факторов «чужого поля» на соревнованиях. Студентам предлагается составить практические рекомендации спортсменам, готовящимся к старту, для повышения эффективности их психологической защищенности от сбивающих факторов путем влияния своим взглядом на соперников предстоящих соревнований. Дается домашнее задание по ментальной тренировке управления взглядом.

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 3. Ментальные методы формирования психологической самозащиты от сбивающих влияний1:

  1. Задание 1. Характеристика методов ментального тренинга1
  2. Задание 4. Аудиторно-групповой метод психологического консультирования в спорте
  3. Задание 4. Аудиокассетные методики ментального тренинга в спорте1
  4. Тема 3. Социально-психологические методы формирования и изучения командной сплоченности
  5. Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте
  6. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКАТЫ (ПРИРОДА МЕНТАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ) *
  8. Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе
  9. 3.4.1. Методы психологического изучения детей с нарушениями развития Метод наблюдения
  10. Задание 2. Измерение психологической атмосферы в команде1
  11. Задание 7. Психологическое обоснование плана-конспектаурока
  12. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -