<<
>>

Задание 3. Опыт психологического консультирования спортсменов1

Милтон Эриксон (1900-1980) — выдающийся практический психолог-психотерапевт XX века — в нижеприведенных историях рассказывает об опыте своего индивидуального психологического консультирования выдающихся американских спортсменов.

История 1. Внушение с использованием эффекта пошагового изменения самовосприятия возможностей спортсмена.

Дональд Лоуренс занимался метанием ядра целый год. Тренер колледжа сам возил его каждый день на занятия на своей машине. Дональд был около двух метров ростом и весил килограммов сто двадцать, но у него не было ни грамма жира, и тренер очень надеялся на национальный рекорд в соревновании между колледжами по метанию ядра. В конце учебного года, когда до соревнований оставалось две недели, Дональд мог метнуть ядро только на семнадцать метров — а это было слишком далеко от рекорда.

Его отец удивлялся. Он привел Дональда ко мне. Я усадил Дональда в кресло и сказал ему войти в транс . Я попросил его поднять руку и научиться чувствовать все мускулы руки, а затем, когда он пришел в следующий раз, я снова ввел его в транс и попросил слушать внимательно. Я спросил его, знает ли он, что долгое время рекорд в забеге на милю составлял четыре минуты и что он простоял многие годы, пока Роджер Бэннистер не побил его. Я спросил, известно ли ему, как Роджер Бэннистер добился этого.

Я сказал:

— Итак, Бэннистер, будучи знаком со многими видами спорта, понимал, что, например, лыжную гонку можно выиграть, улучшив результат на сотую долю секунды, на десятую долю секунды; затем он

Эриксон М. Мой голос останется с вами. Обучающие истории Милтона Эриксона. — СПб.: Петербург - XXI век, 1995. - С. 94-101.

Состояние транса — особое состояние измененного сознания человека с вниманием, обращенным вовнутрь. Психологическими методами формирования состояния транса являются разнообразные методы и приемы внушения и самовнушения; медицинские методы — гипноз, наркотические препараты, методы НЛП — нейролингвистиче-ское программирование психики, в том числе с использованием облучающей аппаратуры и др. — Примеч. сост.

Тема 2. Психологическая помощь спортсменам и тренерам 271

начал понимать, что четыре минуты в забеге на милю составляют 240 с. Если ему удастся пробежать милю за 239,5 с, он побьет рекорд. Подумав таким образом, он побил четырехминутный рекорд в забеге на милю. И еще я сказал:

— Ты уже метнул ядро на семнадцать метров. И скажи мне честно, Дональд, неужели ты думаешь, что знаешь разницу между семнадца тью метрами и семнадцатью метрами и одним сантиметром?

Он сказал:

— Конечно нет! Я сказал ему:

— А между семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и двумя сантиметрами?

Он снова ответил: «Нет!»

Я довел разрыв до тридцати сантиметров, и он не мог сказать, в чем разница. Мы встретились еще пару раз, и я медленно увеличивал его возможности. А через две недели он установил национальный рекорд США в соревнованиях между школами.

Летом он приехал ко мне и сказал:

— Я буду участвовать в Олимпийских играх. Мне нужен ваш со вет!

Я сказал:

— Олимпийский рекорд по метанию ядра составляет около восем надцати метров шестидесяти сантиметров. Ты же еще восемнадцати летний мальчик. Будет хорошо, если ты вернешься домой с бронзовой медалью.

И не привезешь ни серебряной, ни золотой, потому что в этом случае тебе придется соревноваться с самим собой. Ты соперник самому себе! Пусть Перри и О'Брайен забирают и золото, и серебро.

Так и произошло. Перри и О'Брайен забрали золото и серебро, а Дональд вернулся домой с бронзовой медалью.

Следующие Олимпийские игры должны были состояться в Мехико (1968). Дональд снова приехал, вошел ко мне и сказал:

— Я еду на игры в Мехико! На это я сказал ему:

— Да, сейчас ты на четыре года старше, Дональд! И будет справед ливо, если в этот раз ты завоюешь золотую медаль!

И он вернулся домой с золотой медалью.

Уезжая в Токио через четыре года, он снова приехал ко мне и спросил:

— Что мне нужно будет сделать в Токио? Я сказал ему:

272 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

— Требуется время, чтобы спортивные достижения созрели. При вези золото снова!

Он снова вернулся домой с золотой медалью и поступил в медицинский колледж учиться на зубного врача. И тогда выяснилось, что перед ним открываются две возможности, которые были для него одинаково привлекательны, — стать врачом или остаться спортсменом?

Он снова пришел ко мне и сказал:

— Приближается официальное собеседование в колледже, и мне надо делать выбор. Что мне делать с метанием ядра?

Я сказал:

— Дональд, люди всегда ограничивают себя в чем-то, это так! В ме тании ядра они ограничивали себя олимпийским рекордом, немного превышающим восемнадцать метров, и это длилось многие годы. Чест но говоря, я не знаю, как далеко можно толкнуть ядро, но на восемна дцать с половиной метров это уж точно! Но я считаю, что люди, подоб ные тебе, способны толкнуть ядро на двадцать один метр. Так почему бы тебе не толкнуть его хотя бы метров на девятнадцать-двадцать?

Если не ошибаюсь, он толкнул его на двадцать метров десять сантиметров, и этим сделал свой выбор и продолжил спортивную карьеру. В следующий раз он пришел ко мне и снова спросил:

— И что мне делать теперь, на сколько толкать ядро? Я сказал:

— Дональд, ты доказал, что олимпийский рекорд, державшийся так долго, преодолим. Ты перешел двадцатиметровый рубеж, но это еще только начало. В следующий раз посмотри, насколько близко ты можешь подобраться к отметке в двадцать один метр.

Дональд слушал и в ответ сказал только одно слово:

— Хорошо! — И он толкнул ядро на двадцать метров семьдесят сантиметров.

О том, как я готовил Дональда Лоуренса, я рассказал тренеру сборной штата Техас. Этот тренер слушал очень внимательно и потом сказал:

— Для соревнований по толканию ядра я готовлю Мастерсона. Когда тренер рассказал Мастерсону, как я готовил Дональда Ло уренса, Мастерсон сказал:

— Если Эриксон готовил Дональда Лоуренса к рекорду таким об разом, то я собираюсь посмотреть, насколько дальше мне удастся толк нуть ядро, чем Дональду Лоуренсу.

И он толкнул его на двадцать один метр. Сейчас, если не ошибаюсь, он улучшил этот свой результат еще на десять сантиметров.

Тема 2. Психологическая помощь спортсменам и тренерам 273

История 2. Психологическая помощь с использованием эффекта ожидания успеха1.

Играя в гольф, вы попадаете в первую лунку, а потом должны попасть во вторую за определенное число ударов. И тогда возникает вопрос: «Можете ли вы так же успешно поразить и третью лунку?» Поэтому о каждой следующей лунке вы думаете как о первой. Подсчет очков по лункам вы оставляете судье.

Ко мне подошел один из игроков и сказал:

— Обычно я получаю около семидесяти с небольшим очков, и я хо чу выиграть чемпионат штата, прежде чем уйти в профессиональный гольф. Я хочу победить на любительском чемпионате штата Аризона. Но каждый раз, участвуя в турнире, я заканчиваю игру со счетом в де вяносто с небольшим очков. Играя один, я могу понизить этот резуль тат до семидесяти с небольшим.

Я ввел его в состояние транса и сказал ему:

— Ты будешь бить только по первой лунке. Ты будешь помнить только об этом. И на соревновании ты будешь играть один, соревнуясь с самим собой}.

Он играл на следующем турнире штата. Сыграв по восемнадцати лункам, он собирался ударить по следующей, но кто-то остановил его и сказал: «Ты уже бил по восемнадцатой лунке». А он ответил: «Нет, я только что ударил по первой». Затем он спросил: «Откуда взялись все эти люди?» Он выиграл турнир штата.

Комментарий психолога Л. Хоффмана :

Мы можем увидеть в вышеописанных Милтоном Эриксоном случаях психологической работы со спортсменами и тренерами, как Эриксон использует трюизмы3, чтобы дать установку. «Сейчас ты на четыре года старше, Дональд. Будет справедливо, если ты завоюешь золотую медаль!» Первая часть утверждения верна. Вторая часть еще только может оказаться верной. Соединяя их вместе, Эриксон отождествляет эти части, уравнивает в их истинности в сознании Дональда.

Предлагая Дональду вернуться домой с бронзовой медалью, он показывает немалую долю сознательного контроля и точного расчета в

1 Там же. С. 97-99.

2 Линн Хоффман — ученик Милтона Эриксона, работает в Институте семейной тера пии Акермана (США).

3 Трюизм — общеизвестная, избитая истина; словесное выражение, не требующее про верки на истинность, стразу принимаемое на веру и повышающее тем самым внушае мость индивида. — Примеч. сост.

274 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

росте спортивных достижений атлета. Такой вид самоконтроля контроля оказывается даже эффективнее для развития спортивного таланта Дональда, чем стремление к титулу олимпийского чемпиона на этих самых крупных соревнованиях. И когда спустя четыре года Эрик-сон подсказывает мысль, что Дональду уже следует завоевать золотую медаль, то это уже было обусловлено предыдущими проявлениями сознательного контроля роста спортивного мастерства атлета.

И наконец важно помнить, что существенным отличием этой истории является то, что Дональд Лоуренс — это реальная личность и что он на самом деле выигрывал на Олимпийских играх. Изменено только имя и некоторые малозначительные факты. Позитивные сдвиги подобного рода не являются плодом теории или фантазии Эриксо-на — мастера по гипнозу и трансу. Дональд мог улучшать результаты шаг за шагом. Эриксон начал с того, что напомнил ему о том, что он уже знал. Вспомним историю Роджера Бэннистера, который побил четырехминутный рекорд в забеге на милю. Как Бэннистер добился этого? Прежде всего он изменил свой образ мышления, он стал работать с секундами вместо минут, переведя четыре минуты в 240 секунд. Стратегия же Эриксона в работе с Д. Лоуренсом свелась к тому, чтобы заставить Дональда мыслить не метрами, а сантиметрами в толкании ядра, т. е. мыслить о привычных вещах по-другому. А изменив, подобно Роджеру Бэннистеру, свое мышление, Дональд смог преодолеть психологические препятствия к улучшению спортивного результата. Эриксон вносит всего лишь небольшое изменение в самовосприятие Дональдом своих возможностей в метании ядра путем снятия в сознании атлета разницы между семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и одним сантиметром. Он ловко вводит это совсем малозаметное маленькое изменение в сознание спортсмена, а затем возводит на нем всю мотивационную пирамиду стремления атлета к своему будущему рекорду. И эта мотивационная пирамида сработала, спортсмен добился своей цели, ибо цель — сущность любого мотива.

Любая психологическая проблема рождается в настоящем времени, «здесь и сейчас», затрагивает как прошлое, так и будущее. Эриксон прекрасно понимает, что если вы сумеете по-иному осознать прошлое в настоящем времени, то этим самым вы измените и будущее, т. е. на две трети проблема будет уже решена в настоящем. Поэтому если вы будете думать в гольфе о каждой лунке как о первой, то не будет тревожности, проистекающей из прошлых неудач в ударах по лункам. Искоренив таким образом неудачное прошлое, вы меняете буду-

Тема 2. Психологическая помощь спортсменам и тренерам 275

щее, поскольку будущее в таком случае может содержать только положительные ожидания первой попытки.

История 3. Сочетание внушения и убеждения в работе со спортсменами .

Однажды тренер армейской спортивной команды стрелков прочитал о гипнозе и решил, что гипноз может помочъ его команде победить в соревнованиях с русской командой. Команды тренировались в Джорджии. Соревнования должны были проходить в Сан-Франциско, и они остановились в Фениксе. Тренер привел ко мне команду и спросил, могу ли я подготовить ее так, чтобы она смогла победить русских на международных соревнованиях.

Я объяснил ему: «Я стрелял из ружья дважды, когда был подростком. Я знаю, что есть ствол и приклад, и на этом мои познания в области ружей заканчиваются. Я врач. Я знаю все, что мне нужно знать о человеческом теле. Я буду тренировать вашу команду. Они знают ружья, а я знаю медицину».

Командир был разъярен, когда узнал, что гражданский человек будет тренировать команду стрелков, и включил в состав двух человек, которые в течение двух лет пытались создать стрелковую команду. Я не знаю, какая была квалификация у команды, но ее балл на соревнованиях составил шестьдесят с лишним. А те двое, тренировавшиеся в стрельбе все свое свободное время, едва набрали сорок баллов. Иными словами, о команде им оставалось только мечтать.

Когда я узнал, что на соревнованиях делается сорок выстрелов подряд, то первым делом говорил стрелку следующее: «Я знаю, что сделать первое попадание в "десятку" несложно. Вопрос вот в чем: сможете ли вы сделать это дважды?

...Сможете ли вы попасть в "десятку" на одиннадцатом выстреле, после десяти попаданий? ...Вы попали девятнадцать раз. Сможете ли вы попасть двадцатый? ...Нервное напряжение возрастает с каждым удачным выстрелом!

Вы попали двадцать девять раз. Вы можете попасть в тридцатый? ...Вы попали тридцать пять раз. Тридцать шесть? Тридцать семь? Тридцать восемь? (Затаив дыхание). Тридцать девять? Могу ли я попасть в сороковой раз?»

И второе, что я сделал, я пригласил человека, которого гипнотизировал раньше. Я сказал ему: «После того как вы пробудитесь, вам

1 Там же. С. 99-101.

276 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

предложат сигарету. Вам захочется ее выкурить. Вы с радостью ее возьмете. Вы сунете ее в рот и вы по рассеянности уроните ее... и возьмете следующую сигарету — не помня о том, что вы взяли первую сигарету». И таким образом он взял 169 сигарет!

Тогда они узнали, что они тоже могут забывать. Если он смог забыть 169 сигарет, тогда и они могут забыть каждый из сорока выстрелов.

Затем я сказал им: «Вы ставите ноги на землю так, чтобы ступням было удобно. Затем вы убеждаетесь, что удобно лодыжкам, что удобно икрам, что удобно коленям, что удобно тазобедренному суставу, что удобно корпусу, вашей левой руке, пальцу на спусковом крючке; что приклад удобно прилегает к плечу. Добейтесь точности нужного ощущения при стрельбе. Затем, пусть "мушка" прицела пройдется по мишени вверх и вниз, слева направо, поводите ее по мишени и в нужный момент нажмите на спуск».

И они победили русскую команду в первый раз в Москве. В соревновании участвовали и те двое, которых назначил командир. И они тоже заняли призовые места.

Комментарий психолога Л. Хоффмана.

В отличие от предыдущих двух рассказов Милтона Эриксона, которые иллюстрируют формирование более широкой или менее ограниченной психологической установки, эта история иллюстрирует принцип сосредоточения на самой задаче в состоянии транса. Это достигается не только путем забывания стрелками всех предшествующих выстрелов, но и концентрацией их внимания на ощущениях тела в настоящий момент.

Эти истории, рассказанные Милтоном Эриксоном, очень помогают мне, когда я пытаюсь довести до пациентов мысль о том, что решением их проблемы зависимости от влияния других людей является расширение их же собственных возможностей и пределов в избранной деятельности. Для избавления от состояния навязчивой мысли о негативном влиянии других людей (такие состояния возникают и у спортсменов. — Примеч. сост.) необходимо изменить сознание клиента так, чтобы его внимание было переориентировано извне вовнутрь, затем ввести позитивный образ или обратить внимание на прежние успехи, а затем вновь вывести внимание клиента вовне, предметно нацелить его на дело, которым любит заниматься клиент, где он может чего-то достичь. Рассказы Эриксона являются гораздо более значимым, чем трюизмы о том, что спортсмены, как и все люди, должны учиться стоять на собственных ногах — это они уже много раз слышали от других.

Тема 2. Психологическая помощь спортсменам и тренерам 277

Истории Эриксона показывают, что опытный практический психолог может быть очень полезен для развития личности человека и достижения им желаемых побед и высоких результатов в избранной деятельности.

Завершение работы. Преподаватель предлагает студентам следующие вопросы: 1) Кто такой Милтон Эриксон и чем он знаменит в спортивной психологии? 2) Какие приемы психологического воздействия использовал М. Эриксон в своей работе со спортсменами?

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002 {original}

Еще по теме Задание 3. Опыт психологического консультирования спортсменов1:

  1. Задание 4. Аудиторно-групповой метод психологического консультирования в спорте
  2. Задание 6. Комплексное исследование психомоторики спортсменов1
  3. Задание 2. Изучение профиля мышления спортсменов1
  4. Тема 2. Психологическое консультирование, психологическая помощь спортсменам и тренерам
  5. Задание 3. Изучение привлекательности команды для спортсменов1
  6. Задание 1. Изучение влияния зрелищных эффектов на психику соревнующихся спортсменов1
  7. Глава 8 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
  9. 7.1. Понятие психологического консультирования
  10. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -