<<
>>

Задание 2. Измерение ситуативной тревожности спортсмена1

Вводные замечания. Личностная тревожность спортсмена характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Выделяют два вида тревожности: 1) реактивная тревожность — характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью.

Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации; 2) личностная тревожность как проявление нейротизма (см. выше). Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием у личности невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями. Для спортсменов тревожность не является изначально негативной чертой личности или фактором неудачи в соревнованиях. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность подготовки личности к какой-то ответственной деятельности — экзамену, соревнованию, принципиальному решению в жизни, рискованному поступку и пр.

Ханин Ю. Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера. - Л. ЛНИИТЕК, 1976. - С. 56-61.

Тема 3. Проявление свойств темперамента в спортивной деятельности 117

Тревожность в той или иной мере свойственная всем людям, участвующим в спорте и ориентированным на успех или избегание неудачи в соперничестве в соревнованиях. При этом, как это ни странно, существует оптимальный индивидуальный уровень «полезной тревоги» для каждого спортсмена, мобилизующий его на достижение наилучшего в данных условиях результата спортивной деятельности. Уровень переживаемого человеком состояния тревожности можно замерить методом самооценки, но при этом нужно иметь в виду, что у большинства людей имеется врожденный фоновый уровень тревожности — личностная тревожность (ЛТ), а у других людей, наряду с этим, может возникать особо острое состояние тревожности, обусловленное переживанием чувства ответственности как реакции сознания спортсменов на ожидаемые результаты их действий в конкретных условиях предстоящей соревновательной деятельности. Такую тревожность называют реактивной (РТ) или ситуативной, поскольку она исчезает вместе с соревновательной ситуацией, ее вызвавшей. Спортивные соревнования, как правило, возбуждают в спортсменах состояние реактивной тревожности (РТ), которая, однако, может наслаиваться на личностную тревожность (ЛТ), усугубляя тем самым предстартовое состояние спортсмена. Тренеру, как и самому спортсмену, полезно уметь разделить в своем сознании эти два вида тревожности с тем, чтобы легче справиться с ними и выступить в соревнованиях на уровне своих реальных возможностей.

Методика исследования. Шкала самооценки состоит из 2 частей, раздельно оценивающих реактивную (РТ, высказывания № 1-20) и личностную (ЛТ, высказывания № 21-40) тревожность.

Обработка и анализ данных.

Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам:

где Е, — сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 3,4,6, 7,9,12,13,14,17,18; ?2 - сумма остальных зачеркнутых цифр (пункты 1, 2,5, 8, 10, И, 15, 16,19, 20);

где 2, — сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 22,23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40; Е2 - сумма остальных цифр по пунктам 21,26, 27,30,33, 36, 39.

Интерпретация полученных данных. При интерпретации результат тестирования можно оценивать так: до 30 — низкая тревожность; 31-45 — умеренная тревожность; 46 баллов и более — высокая тревожность.

118 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания тренера, спортивного врача и психолога, ибо высокая тревожность предполагает склонность спортсменов к появлению навязчивых мыслей о неудаче в предстоящих соревнованиях. Психологами отмечено, что высокое состояние тревоги у человека в ситуациях предстоящего экзамена вызывает у экзаменуемого мысли о его низкой компетентности и неготовности к экзамену. В этом случае тренеру в работе со спортсменом полезно снизить субъективную значимость соревновательной ситуации и задач предстоящей деятельности, т. е. перенести акцент на осмысление самого процесса его предстоящей соревновательной деятельности и формирование у спортсмена чувства уверенности и успеха на основе принятых вариантов тактических действий на соревнованиях даже в том случае, если соперники сумеют противопоставить спортсмену что-то другое. Это побудит спортсмена думать не о результате соревнованиях, а о своих действиях в соревновании, что оптимизирует уровень его реактивной тревожности (РТ).

Низкая тревожность, наоборот, требует повышения внимания, к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности спортсмена. Но иногда, что следует учитывать в работе со спортсменами, очень низкая тревожность в показателях данного теста является результатом активного сознательного вытеснения личностью испытуемого высокой тревожности с целью показать себя в «лучшем свете» в ситуации тестирования. Этот артефакт диагностической процедуры легко установить, задав испытуемому вопрос: «Если бы вы решали, хотели бы вы перенести данные соревнования на более поздний срок или нет?». В случае ответа: «Нет, не хотел бы!» можно с достаточной обоснованностью считать, что данные по тесту реактивной тревожности (РТ) вполне репрезентативны.

Представленную ниже шкалу тревожности можно успешно использовать в целях обучения спортсменов сознательной саморегуляции своих психофункциональных состояний, для тренеров — в целях руководства командой с учетом индивидуального подхода к спортсменам, для спортивных психологов и врачей — в целях психокоррекци-онной деятельности, а также в исследовательских целях для оценки динамики состояния тревожности спортсменов (например, до занятий аутотренингом и после курса аутотренинга). В последнем случае можно использовать первую половину шкалы (высказывания 1-20) и укороченный вариант шкалы, на заполнение которого уходит всего 10-15 с.

Тема 3. Проявление свойств темперамента в спортивной деятельности 119

120 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

Тема 3. Проявление свойств темперамента в спортивной деятельности 121

124 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

10. Как вы оцениваете чувство равновесия в своих движениях?

A. Лучше, чем обычно Б. Как обычно

B. Хуже, чем обычно

11. Вы довольны взаимоотношениями со своим тренером?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

12. Как вы оцениваете свои шансы на успех в предстоящих соревнова ниях?

A. Выше, чем обычно л Б. Как обычно

B. Ниже, чем обычно

13. Как вы ощущаете работу своего сердца?

A. Меньше, чем обычно Б. Как обычно

B. Больше, чем обычно

14. Удовлетворены ли вы взаимоотношениями с самыми близкими для вас людьми? |

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

15. Насколько вы способны подавить мысль о возможной неудаче на соревнованиях?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

16. Как вы ощущаете свой желудок и кишечник?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

17. Действуют ли окружающие вам на нервы?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

Тема 3. Проявление свойств темперамента в спортивной деятельности 125

18. Много ли вы размышляете о предстоящих соревнованиях?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

19. Оцените чувство координации своих движений.

A. Лучше, чем обычно Б. Как обычно

B. Хуже, чем обычно

20. Вы уверены в себе?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

21. Думаете ли вы о своих соперниках?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

22. Насколько вы чувствуете себя в «спортивной форме»?

A. Лучше, чем обычно Б. Как обычно

B. Хуже, чем обычно

23. Насколько вам хочется соревноваться?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

24. Насколько вы внимательны?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

25. Как вы воспринимаете свое «спортивное чувство» (воды, оружия, мяча, трассы, дистанции, шеста, снаряда и др.)?

A. Лучше, чем обычно Б. Как обычно

B. Хуже, чем обычно

26. Насколько вы спокойны?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

126 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

27. Много ли вы думаете о том, что ожидают от вас другие люди в пред стоящих соревнованиях?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

28. Какой у вас сегодня был аппетит?

A. Лучше, чем обычно Б. Как обычно

B. Хуже, чем обычно

29. Насколько вы тревожитесь из-за предстоящих соревнований?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

30. Насколько вы считаете предстоящие соревнования важными для себя?

A. Больше, чем обычно Б. Как обычно

B. Меньше, чем обычно

Тема 3. Проявление свойств темперамента в спортивной деятельности 127

Анализ и интерпретация данных тестирования. Суммарный показатель по шкалам (F,EHK) показывает степень выраженности того или иного компонента в целостной структуре психического состояния спортсмена и тем самым дает возможность тренеру (психологу, спортивному врачу) и самому спортсмену выбора адекватного психологи-ческого приема или мысленного настроя для психокоррекции, саморегуляции или оптимизации своего состояния.

Завершение задания. Если данный опросник используется для действующих спортсменов накануне соревнования, то психолог (тренер, спортивный врач) обязан после обработки данных побеседовать со спортсменом и применить соответствующие профессиональные приемы (внушения, убеждения) для оптимизации состояния спортсмена. Если данный опросник используется в учебном варианте для студентов, то преподавателю целесообразно обсудить со студентами следующие вопросы: 1) Что такое предсоревновательный стресс? 2) Почему у спортсменов перед соревнованием часто бывает бессонница? 3) Какие рекомендации может дать тренер, спортивный психолог (врач) спортсмену, чтобы он хорошо выспался перед ответственными стартами в соревнованиях?

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002 {original}

Еще по теме Задание 2. Измерение ситуативной тревожности спортсмена1:

  1. Задание 1. Измерение свойств темперамента спортсмена1
  2. Методика 2 Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина
  3. 2.2.15. Методика измерения уровня тревожности Тейлора (адаптация Норакидзе) Текст опросника
  4. 2.5.3. Оценка уровня тревожности с помощью теста школьной тревожности филлипса
  5. Задание 4. Измерение личностной тревоги1
  6. Задание 4. Измерение вестибулярных реакций
  7. Задание 2. Измерение психологической атмосферы в команде1
  8. Задание 6. Измерение точности оценивания и отмеривания параметров движений
  9. Задание 1. Измерение взаимоотношений в спортивных группах и командах1
  10. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -