<<
>>

Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе

Проанализируйте отрывок из произведения В. Крапивина «Журавленок и молнии». Какой стиль общения преобладает у педагога Маргариты Васильевны? Оцените характер его влияния на психологический климат в классе.

За окнами набухало пасмурным светом октябрьское утро, но в классе еще горели лампы. Журка стоял у доски и рассказывал о негритянских волнениях в Алабаме. Он говорил о пожарах и стрельбе, но слушали не все. Кое-кто дремал, потому что недоспал, торопясь на политинформацию. Кое-кто украдкой, чтобы не увидела Маргарита Васильевна, готовил английский.

Ну и ладно, они по крайней мере не мешали. А Толька Бердышев, вздрагивая пухлыми щеками, стрелял пшеном из стеклянной трубки. И, как нарочно, по тем, кто слушал. Кончал бы ты, Бердышев, — сказал наконец Журка.

Тот быстро убрал трубку. А Маргарита Васильевна, сидевшая на первой парте, обернулась: В чем дело, Бердышев? Ни в чем, — сказал Толька и захлопал белыми ресницами. Журавин, в чем дело?

Журка смешался. Получилось, что он наябедничал. Но Иринка бесстрашно сказала со своей парты: Он крупой плюется, дубина такая. Сам не слушает и другим не дает... А чего тут слушать? Это по телеку тыщу раз говорили. Да ты по телеку только мультики да хоккей смотришь, — сказал Сашка Лавенков и запихнул в парту учебник английского. Нет, еще передачу «Для вас, малыши», — вставил Горька. Ну-ка, прекратите, — потребовала Маргарита Васильевна. — Журавин, продолжай. Он, кстати, очень интересно рассказывает, — добавила она и незаметно зевнула.

Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса

Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся на уроке можно производить с помощью специально выделенных Фландерсом категорий наблюдения (интеракций). Познакомьтесь с ними и попробуйте на практике определить психологический климат урока на основе преобладающих интеракций.

Коммуникативный анализ уроков (автор Н. А. Фландерс)

Процедура проведения. Организуйте наблюдение за взаимодействиями учителя и учеников на уроке. Критерием для наблюдения является следующая схема категорий.

Разговор учителя (1-7 категории) Принятие настроя. В мягкой манере принимаются или выясняются установки или настрой ученика. Настрой может быть как позитивный, так и негативный. Предсказание возможного настроя или напоминание о нем так же имеются в виду. Примеры: «Вы сегодня рады...», «Ты огорчен...», «Вы удивитесь...». Похвала или одобрение. Похвала или одобрение действий ученика или его поведения. Имеются в виду и шутки, снимающие напряжение (но не за счет других индивидов), одобрительное покачивание головой, слова «так», «хорошо» и др. Принятие или использование представлений ученика. Выявление, разработка или формулирование высказанных учеником идей. Учитель повторяет высказывание ученика, уточняет, переформулирует, но как только переходит к изложению собственных идей, его речь стоит отнести к категории 5. Задавание вопросов. Высказывание учителя с намерением получить ответ от ученика. Вопросы могут быть как по собственной инициативе учителя, так и как реакция на высказывание ученика — например, уточнение. Рассказ. Приведение фактов или суждений содержательного или методического характера, обоснование собственных представлений или иллюстрация примерами, цитирование источников, но не высказываний учеников. Распоряжения. Прямые указания, приказы, требования, которым, как предполагается, ученик должен подчиниться. Критическое отношение или подтверждение собственных полномочий. Утверждения или высказывания с целью изменить поведение ученика от нежелательного к желаемому, окрик или крик с той же целью, язвительная насмешка, объяснения, почему учитель поступает так, а не иначе, предельная авторитарность.

Разговор ученика (категории 8 и 9) Ответ учителю. Ученик отвечает учителю, учитель — инициатор их действий, он вынуждает учеников делать высказывания и задает ситуацию. Свобода выражения собственных идей в данном случае ограничена.

Речь по собственной инициативе. Разговор ученики начинают сами, высказывают собственные идеи, задают собственные темы для беседы, свободно выражают собственное мнение и ведут собственное рассуждение. Им нравится задавать интересные вопросы, выходить за рамки сложившейся системы обучения. Молчание или замешательство. Паузы, небольшие периоды молчания или замешательства, которые оказались непонятными лицам, ведущим анализ школьного урока (галдеж, шум).

Пример записи урока

Учитель: «Здравствуйте, ребята», «Достать тетради», «Тише», «Запишем.».

Категории 1, 6, 7, 1. Таким образом, записывается весь ход урока с помощью перечисленных категорий (1-10): 1,6, 7,1,4, 8, 2, 3,4, 8.

Обработка и интерпретация результатов. 1. Производится подсчет:

а)              общего количества высказываний;

б)              высказываний по категориям: например, 1-15 раз, 2-21 раза и т. д.;

в)              расчет процентного содержания каждой категории интеракций по отношению к общему количеству;

г)              построение столбиковой гистограммы: по оси X — номер интеракций, Y — процентное содержание этой интеракции (высказывания).

Выводы Определите связь между уровнем принятия учителем учеников (его эмпатией) (определяется как сумма 1 и 3 интеракций) и эмоциональным настроем учеников — психологический климат урока. Сумма 6 и 7 категорий определяет непринятие учителем учеников, отрицательное влияние на отношение к предмету. Определите стиль подкрепления активности работы учеников на уроке:

а)              позитивное — 2 категория;

б)              негативное — 7 категория. Определите методический стереотип данного учителя: какие категории наиболее часто встречаются? Оцените связь инициативности учеников (кат. 9) с психологическим климатом урока.

<< | >>
Источник: Молодцова Н. Г.. ПРАКТИКУМ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2-е издание. 2009

Еще по теме Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе:

  1. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  2. Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева
  3. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  4. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  5. Практические задания Задание 1. Анализ особенностей мотивации
  6. Практические задания Задание 1. Анализ моделей педагогического взаимодействия
  7. Практические задания Задание 1. Анализ педагогических способностей
  8. Практические задания Задание 1. Анализ зон психического развития
  9. Практические задания Задание 1. Анализ уровней профессиональной деформации личности учителя
  10. Практические задания Задание 1. Анализ понятия «воспитание»
  11. Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися
  12. Задание 3. Трансактный анализ общения
  13. Задание 3. Анализ мотивации деятельности педагогов
  14. Задание 4. Анализ поведения педагога в конфликтной ситуации
  15. Задание 3. Метод анализа конкретных ситуаций в педагогическом общении тренера со спортсменами1
  16. Задание 2. Анализ факторов, влияющих на развитие и саморазвитие педагогов
  17. Практические задания Задание 1. Определение компонента учебной деятельности
  18. Задание 1. Анализ ситуаций общения тренера со спортсменами в ходе соревнования1
  19. Практические задания Задание 1. Составление подборки игр на развитие навыков учебного сотрудничества
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -