<<
>>

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РОДИТЕЛЬСТВА


Феномен родительства представляет собой относительно самостоятельную систему, одновременно являясь подсистемой по отношению к системе семьи. Его можно рассматривать на двух уровнях: и как сложную комплексную структуру индивида, и как надындивидуальное целое.
Оба этих уровня одновременно являются этапами формирования родительства. Феномен родительства одновременно предстает в нескольких планах, разные стороны которых раскрывают сложную структуру его организации. Прежде всего, это план индивидуально-личностных особенностей женщины либо мужчины, влияющих на родительство. Следующий план охватывает обоих супругов в единстве их ценностных ориентаций, родительских позиций, чувств и т. д., то есть анализируется родительство по отношению к семейной системе. Третий план фиксирует родительство во взаимосвязи с родительскими семьями. Наконец, четвертый план раскрывает родительство по отношению к системе общества. Факторы, влияющие на формирование родительства, иерархически организованы и представлены на нескольких уровнях: макроуровень - уровень общества, мезоуровень - уровень родительской семьи, микроуровень - уровень собственной семьи и уровень конкретной личности. Феномен родительства - явление динамическое, включающее процесс становления и развития. Как надындивидуальное целое, родительство включает обоих супругов, решивших дать начало новой жизни и самого ребенка.
В период становления родительство является неустойчивой структурой, что проявляется в отсутствии согласованности некоторых компонентов между родителями, периодическом возникновении конфликтных ситуаций, большей подвижности
структуры (по сравнению с развитой формой родительства). Становление характеризуется согласованием представлений мужчины и женщины относительно роли родителей, функций, распределении ответственности, обязанностей, то есть в целом о родительстве. До момента появления ребенка на свет согласование представлений происходит на «теоретическом» уровне, во время бесед друг с другом, построения будущего, мечтая и планируя. С появлением ребенка согласование представлений получает «второе рождение», когда теория начинает реализовываться на практике.
Родительство определяется как социапьно-психологиче- ский феномен, представляющий собой эмоционально и оценочно окрашенную совокупность знаний, представлений и убеждений относительно себя как родителя, реализуемую во всех проявлениях поведенческой составляющей родительства[49]. Развитая форма родительства характеризуется относительной устойчивостью и стабильностью и реализуется в согласованности представлений супругов о родительстве, а также в комплиментарно- сти динамических проявлений родительства.
Компоненты родительства
В развитой форме родительство включает: ценностные ориентации супругов (семейные ценности); родительские установки и ожидания; родительское отношение; родительские чувства; родительские позиции; родительскую ответственность; стиль семейного воспитания.
Ценности семьи являются мощным интегрирующим фактором для семейной системы - как на уровне взаимодействия супругов друг с другом, так и на уровне взаимодействия роди
телей с детьми. Кроме того, ценностные ориентации определяют динамику семьи в целом и родительства в частности.
Особенность семейных ценностей состоит в том, что они, по сути представляют сплав эмоций, чувств, убеждений и поведенческих проявлений. Семейные ценности являются основополагающими для остальных компонентов родительства и реализуются в направленности личности родителя и направленности его поведения.
Родительские установки - это определенный взгляд на свою роль родителя, включающий в том числе и репродуктивный компонент установки, основанный на когнитивном, эмоциональном и поведенческом компонентах. С родительскими установками тесно связаны родительские ожидания. Они предполагают право ожидать от других признания ролевой позиции родителей, соответствующего поведения окружающих, согласованного с ролью, а также поведение соответственно ожиданиям окружающих. Родительские позиции представляют собой реальную направленность взаимодействия с ребенком, в основе которой лежит сознательная или бессознательная оценка ребенка. Типичная родительская позиция - это позиция «над», «сверху». Взрослый обладает силой, опытом и независимостью. Ребенок же, наоборот, физически слаб, неопытен, полностью зависим. Идеальный вариант родительской позиции, к которой должны стремиться супруги, - равенство позиций, что означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания. Родительские позиции реализуются в подвижных коммуникативных позициях, прогностической способности родителей строить взаимоотношения с ребенком.
Родительская ответственность имеет дуальную природу: это ответственность перед социумом и перед безличной природой (своей совестью). Выражается в контроле родителями своего поведения и семейном воспитании. Важной сферой проявления ответственности является область семейно-бытовых отношений. Это ответственность в отношениях между супругами, ответственность родителей за воспитание детей, ответственность детей за судьбы престарелых родителей. Член семьи мо
жет нести ответственность за других отдельных членов семьи (жену, мужа, детей) и за семью в целом. Роль лидера, главы семьи предполагает именно ответственность за семью в целом - за ее настоящее, прошлое, будущее, деятельность и поведение членов семьи, перед собой и семьей, перед ближайшим социальным окружением и той частью общества, к которой принадлежит семья. Таким образом, рождение ребенка, принятие родительской роли - это возложение родителями на себя ответственности за судьбу ребенка перед своей совестью и перед обществом.
Таким образом, компоненты родительства имеют три составляющие: когнитивную, эмоциональную и поведенческую (которые являются основными критериями реализации компонентов родительства). Квинтэссенцией, суммарным выражением всех компонентов, наиболее доступным для наблюдения, является стиль семейного воспитания.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РОДИТЕЛЬСТВА:

  1. Родительство: роль или функция?
  2. Феноменология (Phenomenology)
  3. 5. Феноменология
  4. Происхождение и цели феноменологии
  5. § 2. Феноменология социального мира
  6. Возражения против феноменологии
  7. Феноменология во Франции
  8. Феноменология и социология: эссенциализм и эмпиризм
  9. § 2. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  10. Феноменология и методологические процедуры
  11. Феноменология
  12. ОТ ФЕНОМЕНОЛОГИИ К ЭТИКЕ: ЛЕВИНАС ?
  13. 1.1. Феноменология внимания
  14. Феноменология истории
  15. ФИЗИКА И ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  16. Феноменология и социологическое изучение содержательных проблем
  17. 2. ОТ ФРЕГЕ К СЕМАНТИЧЕСКОМУ ПОНЯТИЙНОМУ АППАРАТУ ФЕНОМЕНОЛОГИИ
  18. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ – СОПУТСТВУЮЩИЙ МОМЕНТ ВСЯКОЙ ФИЛОСОФИИ*
  19. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  20. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -