<<
>>

ОТ ФЕНОМЕНОЛОГИИ К ЭТИКЕ: ЛЕВИНАС ?

Жизнь Левинаса

Родившись в Литве, Эммануэль Леви- нас (1906-1995) изучает философию в Страсбурге, затем в Париже. Посещает занятия Гуссерля и Хайдеггера в 1928-1929 гг. одним из первых и, несомненно, самым влиятельным проводником которых он станет во Франции (диссертация по «Теории интуиции в феноменологии Гуссерля» в 1930 г.

Открывая существование с Гуссерлем и Хайдеггером в 1949 г.). Начиная с 1961 г. он преподает в различных французских университетах (до 1976 г.).

Левинас рассматривает феноменологию (в работах «Совокупное и бесконечное», «Эссе о внешнем» (1961), «Иное, чем бытие, или По ту сторону сущности» (1974) в этическом аспекте. Это приводит его к радикальной критике онтологии и понятия всеоб щего. ?

Западная философия как онтология и эгология

По Левинасу, западная философия основывала онтологию (размышления о бытии) и эгологию (размышления о своем «я») в основном на вычленении единого и требовании всеобщности. Ей не хватало противопоставления внешнему, с возникновением которого появилась этика. Левинас вводит понятие встречи, встречи Другого, встречи, которая прерывает движение к тотализации и означает открытие этического пространства. ?

Бог и внешнее

Мысль о Боге есть первая форма такой встречи. Декарт в своих «Метафизических размышлениях» связал идею Бога с идеей бесконечного и тем самым позволил обнаружить, по Левинасу, этот «разрыв в я мыслю», этот раскол репрезентативной и синтетической мысли, которую вызывает встреча с идеей Бога. Идея Бога как идея о бесконечном ставит под сомнение самостоятельность субъекта, а также онтологическую мысль. Идея Бога означает неопровержимую реальность внешнего и постановку под сомнение объективного. Согласно Левинасу, сомнительно, что Бог мог бы быть «объектом» «религиозного опыта». Понятия опыта и содержания или объекта опыта действительно отсылают нас к мысли о бытии, той мысли, которую религия как раз и разрушает. Но чем тогда становятся религиозные утверждения, если они не содержат описания опыта? Как происходит связь с Богом?

? Бог и лицо другого

Именно в этот момент этический вопрос переплетается с вопросом религиозным. Отношение к Богу есть отношение к другому человеку. Связь С другим как таковым, т. е. как с личностью, есть религия. «Именно в Лице Другого, — говорит Левинас, — приходит заповедь, которая прерывает движение мира». Встреча Другого открывает этическую возможность, потому что она определяет ответственность. Эту ответственность и познал Каин, когда на вопрос: «Где же брат твой?» — он ответил: «Разве я — сторож брату своему?»

ФИЛОСОФЫ

НАПРАВЛЕНИЯ

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме ОТ ФЕНОМЕНОЛОГИИ К ЭТИКЕ: ЛЕВИНАС ?:

  1. § 9. Как выглядит счастье в этике интеллектуализма?
  2. § 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?
  3. § 8. Как выглядит счастье в этике абсолютизма?
  4. § 10. Как выглядит счастье в этике гуманизма?
  5. Феноменология (Phenomenology)
  6. 5. Феноменология
  7. Происхождение и цели феноменологии
  8. § 2. Феноменология социального мира
  9. Возражения против феноменологии
  10. Феноменология во Франции
  11. Феноменология и социология: эссенциализм и эмпиризм
  12. § 2. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  13. Феноменология и методологические процедуры
  14. Феноменология
  15. 1.1. Феноменология внимания
  16. Феноменология истории
  17. ФИЗИКА И ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  18. Феноменология и социологическое изучение содержательных проблем