<<
>>

О «внутреннем» употреблении

Это - разговор о том, что мы употребляем вовнутрь, то есть пьем и едим. Тут есть совсем очевидные моменты: не надо покупать несвежие продукты и пить «паленую» водку. Но практике известны и гораздо более изощренные вещи. Несколько лет назад в США была раскрыта группа террористов, умело вскрывавших упаковки популярных лекарств и подменявших целебное содержимое капсулами с ядом. Потом этот «товар» шел в продажу через самые обычные аптеки. После нескольких странных смертей данный террористический акт был раскрыт, а дальнейшее распространение таких «лекарств» было предотвращено.
Правда, занимавшихся этим делом террористов сразу схватить не удалось - видимо, они куда- то вовремя перебазировались.

В свое время в Афганистане террористы применяли против советских граждан и не такое. Оцените: террористы ухитрялись использовать против нас даже отравленную водку. Отличить ее можно было по маленькой дырочке на пробке: именно через нее шприцем впрыскивалось ядовитое вещество. Также с помощью медицинской иглы яд впрыскивался во фрукты, в арбузы и дыни. И это было еще более эффективно. Тут, правда, «найти дырочку» при покупке было намного сложнее. Соответственно, и жертв было больше. В архивах полиции США и европейских стран можно обнаружить множество свидетельств самых разных угроз бактериологического заражения упаковок детского питания, дел об арестах сумасшедших, выращивавших ядовитые грибы или растения в своих палисадниках, чтобы поставить на службу той или иной «великой идее».

Что можно посоветовать? Следите тщательнее за всем, что используется для самого главного, внутреннего употребления. Покупайте еду и напитки в тех местах и торговых точках, где проверяют качество продаваемых товаров. Сохраняйте чеки на купленные товары, чтобы хоть по чеку милиция могла найти тех, кто был связан с террористами. Задумайтесь

над благородной мыслью: ваша смерть предотвратит новые смерти. Утешение, конечно, слабое, но, если не хотите погибать, как можно внимательнее следите за своим «внутренним употреблением». Люди, будьте бдительны!

Вода

К сожалению, наши водопроводы крайне уязвимы для террористических акций. Вместе с водой человек может допустить в организм и отравляющие химические вещества, и бактериологическое оружие. Дальше все зависит от того, что окажется более удобным для террористов. По американским данным, для того чтобы убить человека, выпившего полчашки воды из резервуара вместимостью 5 миллионов литров, нужно, по меньшей мере, десять тонн цианистого калия, тогда как всего 500 граммов такого бактериологического вещества, как salmonella typhi, прекрасно справятся с той же задачей. Террористам важна себестоимость. Жертвам - все равно.

Для того чтобы снизить опасность террористического поражения через воду, не пожалейте денег на фильтры. Достаточно доступные по цене, они защитят вас от большинства химических добавок. Если в фильтре есть хотя бы немного серебра, это повышает шансы на то, что будут убиты микробы - возбудители многих заболеваний. Если в фильтре серебра нет, никто не мешает вам бросить кусочек этого замечательного металла в чайник или другую емкость, в которой вы отстаиваете воду перед ее употреблением. Кстати, это желательно делать хотя бы потому, что вода у нас и без террористов далеко не самого лучшего качества.

Если говорить о самом необходимом минимуме, то воду надо обязательно кипятить.

К сожалению, до сих пор многие пренебрегают этой простейшей мерой безопасности и пьют воду прямо из-под крана. Опасное легкомыслие.

О транспорте

Владельцам личного автотранспорта следует внимательнее относиться к своим средсвам передвижения. Пока в России минируются автомобили исключительно богатых людей. Заказные взрывы трудно назвать террористическими актами. Хотя... как посмотреть. Это ведь тоже террор - запугивание бизнесменов, - хотя и не массовый, а, так сказать, для «узкого круга»: соответственно, локальный ужас. Однако на Среднем Востоке и даже в Европе накоплен богатый опыт минирования чужих автомобилей именно в террористических целях. Не исключено, что этот опыт может перекинуться и на Россию. А это значит, что, подходя к своему автомобилю, очень полезно убедиться, нет ли на дверных замках следов «несанкционированного доступа», не свисает ли с днища пара лишних проводков. К сожалению, и в отношении транспорта внимательность наших сограждан оставляет желать лучшего. Автору самому довелось быть свидетелем ситуации, когда человек вышел из подъезда, сел в родные «Жигули», завел мотор и... машина стояла на кирпичах: минувшей ночью злоумышленники сняли с нее се четыре колеса и поставили на кирпичные столбики. Взревевший мотор уронил машину «на брюхо». Незадачливый водитель получил довольно- таки серьезные травмы. Автомобилю досталось еще больше.

Транспорт - это не только автомобили. Всем известно, что именно самолеты являются излюбленным инструментом террористического воздействия. Их угоняют, минируют, взывают, сбивают ракетами. На самолетах врезаются в небоскребы. Мало что зависит от пассажира, садящегося в крылатую машину, по сути, он вынужден целиком и полностью отдаться авиакомпании, довериться работникам аэропорта и экипажу. И все-таки здесь также мы можем быть полезными. Ведь террористы не сразу вскакивают и объявляют самолет захваченным. Тем более, не сразу они приступают к насильственным действиям. В самолете все связаны одной нитью: если самолет упадет, то погибнут и террористы. Даже камикадзе в этом случае не смогут осуществить свои цели - отдать жизнь ради какой-то цели. Значит, в самолете есть ограничения и в поведении террористов. Давайте присматриваться друг к другу с самого начала, а при первых подозрительных признаках конфиденциально сообщать о своих

подозрениях экипажу. Ныне почти в каждом самолете есть сотрудник спецслужб. Он сможет принять меры, если своевременно (в смысле, заблаговременно) получит необходимую информацию.

Отдельно - о метро

Опыт японских террористов из секты «Аум Синрике», осуществивших теракт в токийском метро, к сожалению, быстро забыли. А зря.

«Утром 20 марта 1995 года, в час пик, пять вагонов на трех линиях токийского метрополитена были заражены при помощи маленьких пакетиков, в которых содержался газ зарин. Итог: 12 погибишх и более 3000 раненых или тяжелобольных. Через несколько недель после теракта секта «Аум Синрике», руководимая Секе Асахарой, взяла на себя ответственность за этот теракт. В нескольких километрах от горы Фудзи полицейские обнаружили мастерскую, где изготовлялся отравляющий газ зарин»[305].

Речь идет о распространении ядовитых паров в закрытом пространстве, при котором эффект от заражения усиливается взрывом насилия, порождаемого паникой. Расследование террористического акта в токийском метро показало, что террористы хорошо разработали способы распыления: они даже приобрели две уменьшенные радиоуправляемые модели вертолетов, способные перевозить многие килограммы ядовитых веществ. Вскоре после теракта был арестован один из членов секты. У него был найден металлический чемоданчик- ловушка, послуживший подтверждением того, что готовились и другие теракты, схожие с тем, что произошел в метро. В чемоданчике находилась автономная система аэрозольного разбрызгивания, состоящая из вентилятора, вибратора и трубки, заполненной жидкостью. Именно эта ядовитая жидкость и должна была разбрызгиваться при помощи виброустройства. Устройство управлялось ультразвуковыми сигналами.

Это значит, что опасность такого теракта вполне реальна. Пожалуйста, если вдруг в метро вы почувствуете резкий неприятный запах и увидите, что вы не одиноки в своих ощущениях, не стесняйтесь. Помните: если дышать через любую тряпку, смоченную любой жидкостью, шансы па спасение возрастают. Тряпка может быть любой - хотя бы частью вашей одежды, рубашкой, футболкой, майкой. Любой может быть и жидкость. Только еще раз: без ложной скромности.

<< | >>
Источник: Дмитрий Вадимович Ольшанский. ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА. 2002

Еще по теме О «внутреннем» употреблении:

  1. УПОТРЕБЛЕНИЕ
  2. УПОТРЕБЛЕНИЕ И ОБЫЧАЙ
  3. УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПОЛЕЗНОСТЬ (UTILITY)
  4. § 5. Употребление антонимов
  5. § 77. Употребление личных местоимений
  6. § 4. Употребление омонимов
  7. §78. Употребление возвратных и притяжательных местоимений
  8. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  9. §72. Употребление притяжательных прилагательных
  10. § 20. Происхождение канцеляризмов и сфера их употребления
  11. § 40. Ошибки в употреблении фразеологических выражений
  12. Глава XIV УПОТРЕБЛЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ
  13. § 83. Употребление некоторых форм залога
  14. §13. Ошибки при употреблении заимствованных слов
  15. § 17. Употребление терминов в разных жанрах литературы
  16. § 68. Употребление единственного числа в значении множественного
  17. Глава XIII УПОТРЕБЛЕНИЕ ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
  18. § 3. Другие структурные формирования системы органов внутренних дел. Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел
  19. § 69. Употребление отвлеченных, вещественных и собственных имен существительных во множественном числе 1.
  20. ГЛАВА СОРОКОВАЯ [Употребление родового слова (артикля)]
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -