<<
>>

Глава ? VI О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ И ПОДРАЖАТЬ ХРИСТУ, НЕСЯ СВОИ КРЕСТ

1.

Сын Мой, чем дальше сумеешь от себя уйти, тем ближе сможешь подойти ко Мне. Чем больше отрекается человек от внешнего, тем больше внутренне он соединяется с Богом. Я желаю, чтобы ты научился полностью отрекаться от себя и вверять себя воле Моей, без прекословия и жалоб.

Следуй за Мною, ибо я есмь путь и истина и жизнь *. Без пути нет движения, без истины нет познания, без жизни нет бытия. Я есмь путь верный, по которому ты должен следовать, истина непреложная, которую ты должен принимать, жизнь вечная, в которую ты должен веровать. Я есмь путь правый, правда наивысшая, жизнь истинная, жизнь блаженная, жизнь предвечная. Если пойдешь по пути, указанному Мною, познаешь истину, и истина освободит тебя, и получишь жизнь вечную. 2.

Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.**

Если хочешь познать истину, веруй мне.

Если хочешь быть совершенен, продай все, (что имеешь).

Если хочешь быть Моим учеником, отрекись от себя самого. Если хочешь прожить жизнь блаженную, презри жизнь нынешнюю. Если хочешь быть возвеличен на небесах, будь смиренным в этом мире.

Если хочешь со Мною царствовать, неси со Мною крест, ибо только рабы креста находят путь истинного блаженства и истинного света. 3.

Господи Иисусе, как узок путь Твой и как презираем он миром! Даруй и мне возможность подражать Тебе и быть у мира в презрении! Нет раба, который превосходил бы господина своего, и нет ученика, который превосходил бы своего учителя. Да проникнется раб Твой святым примером жизни Твоей, ибо в ней спасение мое и святость истинная. О чем бы я ни читал, о чем бы я ни слышал, ничто не дает отрады мне, ничто не восхищает так, как чтение и рассказы о пути Твоем. 4.

Сын Мой, теперь, прочтя все это, ты знаешь, что тебе делать, и блажен будешь, если все исполнишь *. Тот, кто имеет Мои заповеди и соблюдает их, любит Меня, и Я возлюблю его и явлюсь ему **, и сотворю так, что сядет он со Мною в Царствии Отца Моего.

5.

Сделай так, Господи, чтобы сказанное и обещанное Тобою дано мне было. Принял Я, Господи, крест из рук Твоих и буду нести крест этот, возложенный Тобою на меня, до самой смерти своей. Воистину, жизнь доброго инока — крест, но путь этого креста ведет в рай. Я вступил на этот путь, и нельзя обратиться вспять, и отступиться не должно. 6.

Отныне, братие, после всего сказанного пойдем вместе, и Иисус будет с нами. Взяли мы крест во имя Иисуса, и ради Иисуса нести его будем. Тот, Кто ведет нас и указует нам путь, поможет нам. Вот наш Повелитель, идущий впереди нас, Он вступит в битву за нас. Смело последуем за Ним, никто да не устрашится и да не убоится! Да приуготовимся и да не отступим в битве; пусть даже смерть ожидает нас на поле брани, но не позволим предать поруганию нашу славу и не откажемся от креста.

Глава ?У7/

О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВПАДАТЬ В УНЫНИЕ,

ЕСЛИ СЛУЧАЕТСЯ ЕМУ СОВЕРШИТЬ ПРОМАХ ИЛИ ПРОСТУПОК 1.

Сын Мой, терпение и смирение, проявляемые человеком в бедах и напастях, Мне угоднее, чем радостное умиление и благочестие, испытываемые им при достижении успеха и благополучия. Отчего печалит тебя и малое, сказанное или содеянное против тебя? Даже если бы тебе пришлось подвергнуться много более тяжким поношениям, то и тогда не должны были бы они тебя затронуть. Не огорчайся, вся обида твоя и печаль пройдут, ведь не в первый раз случается с тобой такое и не в последний раз, и будет с тобой такое случаться, пока живешь. Крепись, тебе достанет мужества, чтобы противостоять напасти. Ты умеешь рассуждать здраво, укреплять других своим словом, но если нежданная беда постучится в твою дверь, тотчас изменяет тебе твое здравомыслие, и душевные силы оставляют тебя. Подумай, сколь слаб ты и сколь часто даже в самом малом проявляешь немощь свою. Но помни, что все испытания выпадают тебе ради твоего же спасения. 2.

Постанови в сердце своем полагаться на все лучшее, что есть в тебе, и если уж постигло тебя какое-либо горе, не позволяй отчаянию охватить тебя и не пребывай долго в унынии.

Если не можешь переносить напасти с радостью, терпи их, по меньшей мере, со смирением. А если услышишь ты нечто такое, что тебе будет неприятно и вызовет твое негодование, сдерживайся и не позволяй недостойным словам сорваться с твоих губ, дабы не подавать дурного примера тем, кто слаб духом. Вспыхнувший гнев уляжется, благодать вернется и утолит боль душевную. Вечно живу Я, говорит Господь, и всегда готов помочь тебе и дать тебе утешение еще большее, чем прежде, если будешь уповать на Меня и призовешь Меня на помощь себе. 3.

Сохраняй спокойствие и готовься к еще более тяжким испытаниям. Не думай, что все погибло, если ты подвергаешься постоянным напастям и тяжким искушениям. Помни, что ты человек, а не Бог, плоть, а не ангел, и как мог бы ты всегда и неизменно пребывать в добродетели, если даже некоторым ангелам небесным и первому человеку это не удалось? Я же есмь тот, Кто утешает плачущих, и признающих немощь свою Я возвышаю до Своей Божественности. 4.

Господи, да благословенно будет слово Твое и да будет оно слаще меда * в устах моих. Как бы устоял я, подвергаясь всем этим бедам и напастям, если бы Ты не утешал меня Твоими словами святыми? Не страшны мне никакие страдания, если удастся мне достичь гавани спасения. Пошли мне, Господи, кончину добрую, пошли мне блаженный исход из здешнего мира. Вспомни обо мне, Боже мой, и приведи меня в Царствие Твое путем праведным. Аминь. О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ СТРЕМИТЬСЯ ПРОНИКНУТЬ В ВЫСШИЕ ТАЙНЫ И ПОНЯТЬ СОКРОВЕННЫЕ СУДЫ БОЖИИ 1.

Сын Мой, не берись судить о возвышенных предметах и о сокровенных судах Божиих, не стремись понять, почему один оставлен (Божьей милостью), а другой возвышен до такой благодати? Почему тот подвергается стольким напастям, а этот поднят до таких высот? Подобные вещи выше понимания человеческого, и никакой разум, и никакие рассуждения не могут помочь проникнуть в тайны помыслов Божиих. Итак, когда враг рода человеческого будет соблазнять тебя (проникнуть в высшие тайны) или любопытствующий станет тебя о них расспрашивать, отвечай словами Пророка: Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои*, и прибавляй: Суды Господни — истина, все праведны**. Тебе следует страшиться суда Моего, а не пытаться постичь его, ибо для разума человеческого он непостижим.

2.

Не пытайся также оценить достоинства святых и не обсуждай, кто из них более свят или более велик в Царствии Небесном. Это часто приводит лишь к напрасным спорам и препирательствам, питая в людях только гордость и тщеславие; лишь зависть и раздоры происходят от того, что этот предпочитает одного святого, а тот другого. Желание знать побольше о таких вещах и исследовать их не только не приносит никакой пользы, но и неугодно самим святым. Я не Бог раздора, а Бог мира, и мир сей состоит в смирении, а не в превознесении самих себя. 3.

Некоторые почитают того или иного святого, питая к нему особую приверженность, но в таком чувстве больше человеческого» нежели Божественного. Ведь от Меня святые приняли святость» Я даровал им благодать, Я вознес их к славе, Я знаю достоинства каждого, Я поддерживал их благословением Моим благостным. Я предвечно предуведал тех, кто будет возлюбленными Моими, Я их избрал среди столь многих в мире земном, а не они Меня. Я их призвал к святости Моею благодатью, Я привлек их Моим милосердием. Я провел их через всяческие искушения, и Я излил на них чудесные утешения. Я дал им твердость и стойкость, и Я увенчал их за терпение. 4.

Я знаю и первого, и последнего, и всех объемлю любовью Моей всеохватной. За святость всех святых восхвалять следует Меня. Превыше всего Меня благословлять надлежит, и почитать Меня нужно в каждом из тех, кого возвеличил Я во славе и предназначил (к святости) безо всяких заслуг их, за которые они .были бы этой святости первоначально удостоены. Тот, кто презирает малых и незаметных чад Моих, не чтит и великих, ибо Я сотворил как самого малого и незаметного, так и самого великого. Тот, кто умаляет хотя бы одного из святых, умаляет и Меня, и всех прочих в Царствии Небесном, ибо все они связаны в одно узами любви, и все они чувствуют одно, и все они желают одного, и все они любят друг друга. 5.

Но важнее всего то, что они любят Меня больше, нежели себя и свои достоинства. И восхищены они не собою, ^ Тем, Кто выше их, и любовь, их направлена не на себя самих, а на Того, Кто вне их, и любовь эта сливается с Моей любовью, и пребывание в любви дает им высочайшую усладу. И нет ничего, что могло бы отвратить их от этой любви, и никогда любовь эта не может их утомить. Исполненные вечной истины, пылают они огнем любви неугасимой. Итак, пусть перестанут рассуждать о мере святости и величия святых люди чувственные и плотские, умеющие любить лишь свои мелкие эгоистические радости и возвеличивающие свои достоинства по прихоти своей, а не в срответствии с вечной Истиной. 6.

Столь велико невежество людское, и наиболее невежественны те, кого не озарил свет (духовного понимания), и оттого редко умеют они любить совершенною духовною любовью. Сильно еще влечет их друг к другу естественная привязанность и чувство дружбы человеческой, и, зная только земное, воображают они, что на небесах (все устроено) так же, как и на земле. Но существует неизмеримое различие между тем, что воображают несовершенные люди, (не озаренные светом высшей духовности), и тем, что прозревают истинно просветленные люди в откровениях небесных. 7.

Оставь же, сын Мой, любопытство и не пытайся судить о том, что превыше твоего разумения. Усилия свои и помышления направь на то, чтобы считали тебя наименьшим в Царствии Божьем. Если бы и нашелся такой человек, который бы знал, кто более свят и более велик в Царствии Небесном, что пользы ему от этого знания—ведь оно никак не поможет ему достичь полного смирения предо Мною и не подвигнет его на восхваление имени Моего. Более угоден Господу тот, кто помышляет о тяжести своих прегрешений, о скудости своих добродетелей, а также о том, сколь далек он от совершенства святых, чем тот, кто вступает в пустые споры о том, кто среди святых более свят или менее велик. Лучше призывать святых слезными усердными молитвами, смиренно молить их о заступничестве, чем в суетной пытливости тщиться проникнуть в тайны их святости и величия.. 8.

Святые остаются святыми, а вот людям следовало бы воздер- живаться от суетных рассуждений (о святости святых). Святые не восхваляют свои достоинства, ибо все, что в них есть достойного и доброго, они приписывают Мне, ведь это Я, в своей бесконечной любви, даровал им все, чем они обладают. Они наполнены столь великой Божественной любовью и преизобильной радостью, что уже ничего нельзя прибавить к их славе и блаженству. И чем выше святые вознесены во славе, тем более смиренны в себе, тем ближе стоят ко Мне и тем больше возлюблены Мною. Вот почему в Писании говори7Ся, что святые на небесах сложили венцы свои перед Богом, пали перед Агнцем и поклонились Живущему во веки веков 153. 9.

Вот многие любопытствуют, кто будет самым великим в Царствии Божьем, сами же о себе не знают, будут ли они достойны пребывать даже среди самых малых и незначительных. Быть последним на Небесах — уже великое дело, ведь там все велики, ибо все нарекутся чадами Божьими и таковыми будут. От малого произойдет тысяча (праведников), а грешник, хоть и доживший до ста лет, все равно проклят будет154. А когда ученики‘{Христа) спросили, кто больше в Царстве Небесном, Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном 155. 10.

Горе тем, кто считает недостойным смиренно уподобляться детям малым — врата Царствия Небесного узки, и им не удастся войти в них 156.

Горе и богатым, которые имеют утешение в этом мире 157, ибо нищие войдут в Царствие Божие, а они останутся перед вратами, стеная и плача.

Возрадуйтесь, смиренные, возвеселитесь, нищие, воспряньте духом, ибо если вы идете по пути истины, ваше есть Царствие Небесное.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава ? VI О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ И ПОДРАЖАТЬ ХРИСТУ, НЕСЯ СВОИ КРЕСТ:

  1. Глава VIII О ТОМ, ЧТО ПЕРЕД БОГОМ МЫ ДОЛЖНЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ НЕДОСТОЙНЫМИ И ПРЕЗРЕННЫМИ
  2. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  3. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОМ, ЧТО СОБОЮ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КРЕСТЬЯНЕ, КАК И КОГДА ОНИ ВЫЯВЛЯЮТ СЕБЯ И КАКИМИ ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ БЫТЬ
  4. Глава ХЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕН, И НЕТ В НЕМ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОН МОГ БЫ ВОСХВАЛЯТЬ СЕБЯ
  5. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  6. Глава XXXVII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШЕННО ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ, ДАБЫ ОБРЕСТИ СВОБОДУ ДУХА
  7. Глава XII О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ МИССИИ ПОСРЕДНИКА ХРИСТУ НАДЛЕЖАЛО СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
  8. Глава XXXII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ САМОГО И ИЗГНАТЬ ИЗ СЕРДЦА ВСЕ ЗЕМНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
  9. Глава XVI О ТОМ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ ИИСУСА ХРИСТА И ПРИРОДЕ ЗНАКА
  10. Глава Ь О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ, ОХВАЧЕННОМУ ПЕЧАЛЯМИ, СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ СЕБЯ ЦЕЛИКОМ НА ВОЛЮ БОЖЬЮ /
  11. Глава VIII О ЖЕРТВЕ ХРИСТА НА КРЕСТЕ И О ПОЛНОМ САМООТРЕЧЕНИИ