§ 3. Внешнеполитическое положение Молдавии и усиление османского господства в княжестве в третьей четверти XVI в.

В начале 50-х гг. XVI в. в борьбу за власть в Молдавии вмешиваются польские магнаты, активно подерживав- шие боярскую эмиграцию, что было новым моментом во внешнеполитической истории княжества. В сентябре 1552 г.
отряды бояр-эмигрантов и их польских союзников в сражении у местечка Шипоте разбили войско сторонников И. Жолди. Победители провозгласили господарем боярина Петра, известного в истории под именем Александра Лэпушняну59.

Еще до вступления в Молдавию Александр Лэпушняну принес польскому королю присягу на верность. Получив трон, он отправил послов к Сигизмунду II Августу для заключения нового молдавско-польского договора60. Однако король заявил, что он не давал разрешения на акции магнатов и отзовет их из Молдавии61. Более того, он поспешил заверить Сулеймана в том, что не собирается вмешиваться в дела Молдавии, которую считает страной, подвластной Порте. В заключенном вскоре польско-осман ском договоре были зафиксированы отказ Польши от сюзеренных прав на Молдавию, обязательство короля выдать бояр-эмигрантов и в дальнейшем не принимать беглецов из княжества. Со своей стороны. Сулейман обещал прекратить набеги молдавских отрядов на Польшу62.

При отсутствии поддержки со стороны польского короля претендент уже не представлял опасности и после изъявления покорности султану был утвержден Сулейманом I на господарском престоле. Согласие султана было вызвано и его занятостью военными действиями в Иране. Положение нового господаря было непрочным, у него были противники, в частности братья Стефана Рареша, всегда готовые предложить свои услуги султану. Поэтому Александру Лэ- пушняну приходилось выполнять свои обязательства перед Сулейманом I еще более усердно, чем его предшественникам. В его правление сумма дани с княжества была повышена до 30 тыс.золотых63. Господарь отправил сына заложником в Стамбул, а в Сучаве вновь расположился отряд янычар64. За 1559—1560 гг. Лэпушняну получил 30 приказов об участии в османских походах, о необходимости доставлять информацию о соседних государствах и т. п.65 Тайная дипломатия Лэпушняну была гораздо более робкой и ограниченной, чем дипломатия его предшественников66. Лэпушняну также стремился поддерживать связи с Россией, откуда получал материальную помощь для выплаты тяжелой дани османам. Так, в 1554 г. в Москву было отправлено молдавское посольство для приобретения различных товаров, «на дань турков потребных»67. В следующем году в' Москву отправилось посольство во главе с романским пыркалабом Стефаном и сорокским пыркалабом Микулом, которое вновь просило, «чтобы государь для христианства помог чем откупитися от турского»68. Посольства в Россию направлялись и в последующие годы69.

В этот период развиваются и связи Молдавии с Украиной. Своеобразные отношения были у Молдавии с Львовским братством — православной организацией украинцев, притесненной католической церковью. Эта организация играла важную политическую роль в борьбе с религиозным, политическим и социальным засильем польских шляхтичей. Александр Лэпушняну оказывал покровительство братству, помогая ему деньгами, содействуя строительству во Львове православного храма, прозванного «волоским».

Попытки Ал. Лэпушняну укрепить господарскую власть вызвали недовольство крупного боярства, которое с помощью внешних сил стремилось свергнуть господаря.

В 1560 г. грек Якоб Гераклит Деспот, войдя в господарский совет, стал во главе боярского заговора, который, однако, вскоре был раскрыт. Заговорщики скрылись в Валахии, а затем перешли в Польшу. Набрав там наемные войска с помощью польского магната О. Лаского, осенью 1561 г. Деспот вторгся в Молдавию и изгнал оттуда Лэпушняну. Получив обещание Деспота увеличить дань с княжества, султан утвердил его на господарском троне70. При этом он давал понять, что может назначить правителем Молдавии любого человека, не принадлежащего не только к старой княжеской династии, но и вообще к молдавскому боярству.

Нуждаясь в деньгах для уплаты дани и пешкеша султану и его сановникам, а также для расчета с кредиторами из Польши и Австрии, новый господарь ввел в стране чрезвычайный налог в один золотой на каждый крестьянский двор. По его приказу плавились и превращались в монеты церковные драгоценности, серебряная и золотая утварь. Интересы молдавской православной церкви были ущемлены и политикой господаря в отношении протестантов, которые получили в княжестве убежище и право исповедовать свою религию71.

С начала правления Г. Деспот стремился наладить хорошие отношения с соседями, в частности с Польшей. Письмо султана с сообщением о назначении Г. Деспота господарем обусловило признание его Сигизмундом II Августом и подтверждение последним условий молдавско-польского договора72. Возобновил Г. Деспот и отношения с Российским государством. В апреле 1562 г. через литовские земли в Москву отправился сербский дьякон Дмитрий73. В русской столице для господаря передали подарки и разрешили купить товары для выплаты дани османам74.

Однако чужестранец недолго продержался на троне. Конфликты с православной церковью и частью боярства привели к изоляции Деспота внутри страны. Широкая ан- тигосподарская оппозиция в Молдавии опередила действия Порты против него75. Вновь стали ходить слухи о намерении султана поставить в княжестве пашу76.

Интересно, что враждебные Г. Деспоту силы обратились за помощью к запорожскому казачеству. Во главе запорожцев в то время стоял князь Д. Вишневецкий77. Лидеры боярской оппозиции пообещали передать ему престол княжества. Рассчитывая на поддержку бояр, Д. Вишневецкий вошел в Молдавию во главе отряда, насчитывавшего более чем 500 казаков, где встретил радушный прием народных масс. Против Г. Деспота к этому времени выступили даже бояре из его ближайшего окружения. Деспот заперся в Сучаве. Видя слабость господаря, которого мож но было победить без внешней поддержки, боярство стало гораздо больше опасаться крепнувшего союза народных масс с казаками. Поэтому, выдвинув из своей среды нового господаря, Стефана Томшу, крупное боярство поспешило покончить с Деспотом (он был убит осенью 1563 г.) и повернуло оружие против казаков78. Казацкий отряд быА. разбит, а Вишневецкий схвачен и отправлен в Стамбул, где вскоре погиб. Но трагическая участь Д. Вишневецкого и его отряда только усилила симпатии молдаван к украинским казакам, совместно с которыми предстояло бороться не только против османского ига, но и против предательства верхушки молдавских бояр.

Несмотря на усердие Стефана Томши перед Портой, его правление оказалось кратковременным. Хотя вначале султанское правительство объявило, что выдаст ему фирман и знаки власти за его «заслуги» в расправе с казаками, на престол Молдавии вновь был назначен Ал. Лэпушняну (1564—1568 гг.)79. С помощью янычар, войск руме- лийского бейлербея, бендерского санджакбея, крымского хана и валашского господаря Ал. Лэпушняну занял госпо- дарский трон. Противники его во главе с боярином Стефаном Томшей бежали в Польшу, где по настоянию султана и Лэпушняну были казнены (как «узурпаторы» власти бе? ведома Порты)80. Польскому королю, предложившему султану впредь назначать господарей по обоюдному согласию, был дан твердый ответ, что, как считает султан, княжество давно им завоевано и он волен назначать господарей по своему усмотрению.

По приказу султана Ал. Лэпушняну был вынужден снести стены некоторых крепостей Молдавии. Столица княжества была переведена из расположенной на севере и укрепленной Сучавы в почти неукрепленный и близкий к Бендерскому санджакбейству город Яссы81. Увеличились и финансовые обязательства княжества. В связи с восшествием на престол Селима II в 1566 г. дополнительно к дани княжество послало султану большое количество крупного рогатого скота и овец. Возросли ежегодные. подношения крымскому хану82.

Внешнеполитические связи Молдавии все больше контролировались Портой. Желая заставить Ал. Лэпушняну участвовать в военных экспедициях османов в Трансильвании, Порта постоянно угрожала заменить его пашой83. В таком тяжелом для княжества положении Ал. Лэпушняну продолжал поддерживать традиционные связи с Россией. Он направил в Москву посольство во главе с Ефтими- ем, которое просило экономической помощи от русского царя для уплаты дани османам84.

В 1568 г. после смерти Ал. Лэпушняну Порта отдала престол его малолетнему сыну Богдану. До его совершеннолетия страной должен был править боярский совет. Вместе с тем Порта повысила сумму дани еще на 5 тыс. золотых. Более того, султанский фирман четко указал новому господарю, какие суммы денег он должен отправить Селиму II и его крупным сановникам в качестве платы за престол85.

Когда в 1570 г. Богдан стал править самостоятельно, правительство Речи Посполитой попыталось подчинить его своему влиянию. С согласия Богдана ему в жены собирались отдать девушку из знатного рода польских магнатов. Кроме того, среди приближенных господаря было много польских дворян. Это стало поводом для активизации боярской оппозиции, выступившей против семьи Лэпушняну. В Стамбул стали приходить жалобы на господаря, бояре добивались смещения Богдана86.

Эти демарши увенчались успехом. Молдавский престол был продан Иоанну87, который еще в 1551 г. пытался завладеть Молдавией. Когда эта попытка не удалась, он отправился искать счастья в чужие страны. В начале 1572 г., возглавив отряд янычар, Иоанн разбил Богдана Лэпушняну и занял Яссы. Преданный Лэпушняну гарнизон остался только в Хотинской крепости.

Смена господарей произошла в условиях, когда в Молдавии нарастала волна народного недовольства ростом османского гнета. Этот фактор впоследствии оказал решающее влияние на внешнюю и внутреннюю политику господаря Иоанна-воеводы.

<< | >>
Источник: Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества. 1987

Еще по теме § 3. Внешнеполитическое положение Молдавии и усиление османского господства в княжестве в третьей четверти XVI в.:

  1. § 1. Внешнеполитическое положение Молдавии в начале века. Дальнейшее усиление зависимости княжества от османской империи
  2. Глава VI ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ И НАЧАЛО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ОСМАНСКОГО ИГА В КОНЦЕ 30-х — СЕРЕДИНЕ 70-х гг. XVI в.
  3. § 2. Внешнеполитическое положение Молдавии • конце 30-х — начале 50-х rr. XVI •.
  4. § 2. Внешнеполитическое положение Молдавии во время войны 1787—1791 гг. Освободительная борьба молдавского народа против османского ига. Ясский мир
  5. Глава VIII ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В КОНЦЕ XVI —ПЕРВЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯХ XVII в.
  6. § 1. Внешнеполитическое положение Молдавского княжества в 20—40-х гг.
  7. § 2. Внешнеполитическое положение княжества • 80—90-х гг. Молдмско-русские политические связи
  8. § 3. Внешнеполитическое положение Молдавии в конце 20-х — середине 30-х гг. Возобновление молдавско-русского политического союза
  9. § 1 Внешнеполитическое положение Молдавии середины 50-х — начала 80-х гг. Связи с Россией
  10. Глава IV ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV в.
  11. § 1. Молдавия в системе русско-турецких отношений в начале века. Совместная борьба Молдавии и России против Османской империи в 1711 г.
  12. § 1. Усиление давления Порты на государства Восточной и Юго-Восточной Европы. Положение Молдавии
  13. Глава XI ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ в 1711 г. — 30-е гг. XVIII •. НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ МОЛДАВСКО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЙ
  14. § 2. Появление османского фактора во внешней политике Молдавии и ее международное положение в середине второго—середине третьего десятилетий
  15. § 1. Дипломатические отношения Европейских государств с Османской империей в 40-х — начале 60-х гг. и Молдавия
  16. 9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14 февраля 2000 г. № 2-II «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТЕЙ ТРЕТЬЕЙ, ЧЕТВЕРТОЙ И ПЯТОЙ СТАТЬИ 377 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН А.Б. АУЛОВА, А.Б. ДУБРОВСКОЙ, А.Я. КАРПИНЧЕНКО, А.И. МЕРКУЛОВА, Р.Р. МУСТАФИНА И А.А. СТУБАЙЛО» (извлечение).
  17. § 1. Участие Молдавии в антиосманской войне Священной лиги (до середины 90-х гг. XVI в.)
  18. § 2. Молдавия в польско-турецких отношениях конца XVI — первых десятилетий XVII в.
  19. БОРЬБА ПО ОСНОВНЫМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ СРЕДИ ГОСПОДСТВУЮЩИХ КЛАССОВ ИРАНА В 1922—1923 гг.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -