§ 1. Дипломатические отношения Европейских государств с Османской империей в 40-х — начале 60-х гг. и Молдавия

В 40—60-х гг. XVIII в. Молдавское княжество могло официально участвовать в международных отношениях по- прежнему лишь в той мере, в какой это требовалось Порте: для выполнения господарями посреднической роли при возникновении региональных конфликтов, которые ее касались, сбора информации о соседних странах и др.

В своих международных связях господари не ставили даже тайно вопроса о положении княжества в будущем, а старались решать конкретные задачи, относившиеся к укреплению собственных позиций при султанском дворе, чтобы дольше удержаться на престоле. Для этого они действовали, сообразуясь со складывавшейся международной обстановкой.

За развитием международных отношений следили и представители молдавского боярства и духовенства. Они понимали, что от того, как сложатся дальнейшие взаимоотношения великих держав с Османской империей, зависит судьба княжества.

Но наступивший после Белградского мира (1739 г.) период не предвещал скорых изменений в отношениях европейских держав с Турцией. Отсюда и ослабление в 40—60-х гг. внешнеполитической активности представителей господствующего класса Молдавии.

В рассматриваемый период крупные государства Европы оказались втянутыми в ряд локальных и общеевропейских конфликтов: война за австрийское наследство (1741— 1748 гг.), русско-шведская война (1741—1743), Семилетняя война (1756—1762). Во время этих войн создавались и разрушались противостоявшие друг другу союзы государств1. Как между блоками, так и внутри них постоянно давали о себе знать и противоречия из-за отношений с Османской империей, что касалось и судьбы Молдавского княжества. Важнейшее значение для княжества имели временный отход Австрии от прямой конфронтации с Турцией и начало дипломатической подготовки России к решению черноморской проблемы. Это содействовало усилению интереса России к Молдавскому княжеству и привлекало на ее сторону местных бояр и духовенство.

Добиваясь выхода к Черному морю, российское правительство старалось обезопасить себя от агрессивных устремлений европейских соседей. Отказавшись от существенных территориальных приобретений на юге при заключении Белградского мира, российское правительство предотвратило выступление Турции на стороне Швеции в период русско-шведской войны 1741—1743 гг. Однако франко-шведской дипломатии удалось заключить в 1740 г. швед#ко-турецкий оборонительный союз, не имевший, благодаря умелым действиям русских дипломатов в Стамбуле, серьезных последствий для отношений России с Турцией2. В 1747 г. была подписана русско-турецкая конвенция, подтвердившая условия Белградского мира 1739 г. и воспрепятствовавшая попытке Франции и Швеции спровоцировать кризис в русско-турецких отношениях.

Заключение конвенции 1747 г.3 позволило России сосредоточить усилия на борьбе с агрессивными устремлениями прусского короля Фридриха II. Пруссия стремилась заключить военно-политический антирусский союз с Османской империей с тем, чтобы отвлечь Россию от европейских дел. Но русская дипломатия добилась от Порты отказа от союза с Пруссией взамен согласия России прекратить строительство новых крепостей на юге.

В 1739—1756 гг. внутри австро-англо-русского блока только Австрия, нуждавшаяся в поддержке России в войне за австрийское наследство, гарантировала ей поддержку в случае конфликта с Портой и Крымским ханством. Англия отказалась дать подобные гарантии, ибо это противоречило ее экономическим и стратегическим интересам на Ближнем Востоке. В последующий период, в 1756— 1762

гг., когда сформировался австро-франко-русский союз в противовес англо-прусскому союзу, Франция также не поддерживала Россию в вопросах отношений с Османской империей и отказалась дать ей гарантии о помощи в слу-t чае русско-турецкого конфликта4.

Западные державы, прежде всего Англия и Франция, в какие бы военно-политические блоки ни входили, делали все возможное, чтобы не допустить решения Россией черноморской проблемы, ибо это затрагивало их интересы. Не отвечало их стратегическим и экономическим интересам и усиление влияния империи Габсбургов в Юго-Восточной Европе. В то же время Австрия видела в лице России соперника в осуществлении своих планов в названном регионе. Но в середине XVIII в. острые общеевропейские конфликты между крупными державами на время притупили их противоречия в отношениях с Османской империей. Порта пыталась использовать противоречия между странами Европы.

Для правильной ориентации в международных делах Порта нуждалась в достоверной информации. Поскольку значительная часть молдавских и валашских господарей до занятия престола служили в качестве драгоманов Порты, они и стали поставщиками сведений о международных событиях для султанского правительства5. Господарям их агенты доставляли значительную часть издаваемых ^ Европе газет, из которых они делали выборки для турецкого визиря. В 1740 г- господарь К. Маврокордат писал своему осведомителю в Австрии, что он знает о международных событиях из газет, получаемых из Вены, Лондона, Лейпцига и др. Господаря интересовали внутреннее положение в Габсбургской империи, война Испании и Англии, движение французских эскадр и пр.6

Несомненно, что характер сведений, поставляемых господарями Порте, мог косвенно повлиять на направление ее политики. Учитывая это, дипломаты великих держав, особенно Австрии, Франции и России, старались контролировать содержание отправляемых сведений. В 40—50-х гг. значительных успехов в этом направлении добилась Франция. Исключительность положения ее посла в Стамбуле, который мог вмешиваться в государственные дела Османской империи, вынуждала молдавских господарей искать его расположения. Тесные связи с французской дипломатией поддерживал господарь Константин Маврокордат, заслуживший доверие французского двора.

Когда он терял господарство, французские послы предпринимали демарши перед Портой в целях его восстановления на престоле7. Другой господарь, Константин Раковица, правивший в 1749—1753 гг., благодаря тесным связям с французской дипломатией смог получить у Порты более доходный валашский престол (1755—1756 гг.)8. Но стоило господарю в обход французской дипломатии помочь польским конфеде- ратам установить прямые связи с Портой, как французские дипломаты стали делать все возможное, чтобы возвести в господари Скарлата Гику, который мог бы им оказать больше услуг9.

Франция добивалась, чтобы господари получали сведения от ее агентов, а в княжествах — чтобы эти сведения обрабатывал французский секретарь при господаре. В 1749 г. французской дипломатии удалось пристроить купца Линию секретарем при молдавском господаре Константине Ра- ковице10. Благодаря своему положению Линшо был широко осведомлен о связях господаря. Будучи одновременно агентом тайной дипломатии французского короля, он извещал обо всем своих патронов11. Линшо обеспечивал также бесперебойное прохождение корреспонденции через территорию княжеств между французскими послами в Варшаве и Стамбуле12.

И все же, несмотря на, казалось бы, полное подчинение господарей французскому влиянию, они часто оказывали дипломатические услуги и другим странам, даже враждебным Франции. Поставляя России, Австрии или Пруссии информацию, они могли надеяться на их благосклонность в случае каких-либо политических изменений. Так, в 1750—1751 гг. русский посол в Стамбуле А. М. Обресков сообщал о полученной им информации из Молдавии, свидетельствующей о намерениях Франции отправить посланника в Россию13. Некоторые сведения, в частности о польских делах, русский посол получал от господаря в «крайней конфеденции»14. Например, сведения из Польши молдавский господарь получал от переводчика графа Потоц- кого-Марини. Граф ранее служил у господаря Матея Гики, участвовал в его переговорах с Пруссией, а перейдя на службу в Польшу, поставлял сведения своему бывшему патрону15. По поручению Порты господари вступали в прямые дипломатические контакты с представителями ряда стран. Так, они сыграли важную роль в сближении Турции с Пруссией. В декабре 1741 г. Г. Гика при согласии посла Швеции Карлсона был посредником в переговорах о заключении союза между Турцией и Пруссией16.

В 1758—1763 гг- молдавский господарь Гр. Каллимахи выступил в качестве посредника в улаживании польско- татарского конфликта. Поддержанный прусским королем Фридрихом II, крымский хан сосредоточил свою армию вблизи границ Польши и Молдавии, собираясь через их земли напасть на подвластную Австрии Трансильванию. Его армия угрожала и русским границам17. Этим отвлекались силы Австрии и России во время их военных действий против Пруссии.

Предложив татарам выкуп, Польша добивалась удаления татарской армии от ее границ. Участвуя в улаживании польско-татарского конфликта, молдавский господарь стремился также отвести угрозу ограбления княжества татарами, как это имело место в 1758 г. В результате длительных контактов представителя господаря боярина Мило с польскими властями и ханом удалось установить окончательную сумму выкупа, который должна была уплатить польская сторона, и татарские войска удалились от границ Польши и Молдавии18.

Улаживание приграничных споров являлось почти единственной областью внешнеполитических действий господарей. Много подобных споров возникало с Польшей. Падение авторитета центральной власти в Польше явилось причиной неоднократного нарушения молдавско-польской границы подданными польских магнатов. Для решения вопросов создавались смешанные польско-молдавские комиссии, которые разбирали эти случаи.

Таким образом, действуя в соответствии с интересами внешней политики Порты, молдавские господари испытали большое воздействие со стороны европейской дипломатии. Поскольку у господарей была возможность оказывать влияние на внешнюю политику Порты, представители дипломатий различных европейских стран старались привлечь их на свою сторону. В то же время господари стремились извлечь из данного положения выгоду для себя. По их просьбе европейские дипломаты часто заступались за них перед Портой, когда возникала угроза смещения с престола. В странах, враждебных Турции, господари могли найти убежище в случае опалы.

Сохранение мирных отношений России и Австрии с Османской империей в середине XVIII в. привело к тому, что в этот период из Молдавии не поступали в первые две указанные страны обращения бояр и духовенства о принятии их в свое подданство. Однако поддерживались тайные связи представителей господствующего класса Молдавии с русскими военными и гражданскими властями {особенно находящимися в Киеве)19. Молдавские бояре сообщали им о настроениях в Молдавском княжестве и положении в Османской империи. В то же время народ* ные массы Молдавии надеялись на освобождение при помощи Российского государства. Эта надежда крепла благодаря освоению земель на южных рубежах страны, в котором активное участие принимали и выходцы из Молдавии. Благодаря искусной дипломатической борьбе Россия приближалась к решению проблемы выхода к Черному морю. Были созданы так называемые Новосербские колонии, центром которых являлась крепость св. Елизаветы (ныне г. Кировоград).

В 1760 г. в Новой Сербии числилось 7534 души мужского пола переселившихся из Дунайских княжеств20. Молдавское и валашское население Новороссии к 60-м гг. составляло 16 тыс. человек21. Молдавские переселенцы служили также в русской армии, образуя кавалерийские воинские части — гусарские полки22. Дальнейшему сближению молдавского народа с русским и украинским народами способствовало и расширение в середине XVIII в. их торговых связей23.

<< | >>
Источник: Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества. 1987

Еще по теме § 1. Дипломатические отношения Европейских государств с Османской империей в 40-х — начале 60-х гг. и Молдавия:

  1. § 1. Молдавия в системе русско-турецких отношений в начале века. Совместная борьба Молдавии и России против Османской империи в 1711 г.
  2. § 1. Внешнеполитическое положение Молдавии в начале века. Дальнейшее усиление зависимости княжества от османской империи
  3. Отношении России с Крымом и Османской империей
  4. § 3. Дальнейшее развитие русско-молдавских отношений в период войны России и Австрии с Османской империей во второй половине 30-х гг.
  5. Глава X МОЛДАВИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII в.
  6. § 3. Внешнеполитическое положение Молдавии и усиление османского господства в княжестве в третьей четверти XVI в.
  7. § 1. Турецкий поход на Молдавию в конце 30-х — начале 50-х гг.
  8. § 2. Внешнеполитическое положение Молдавии • конце 30-х — начале 50-х rr. XVI •.
  9. Османская империя
  10. Османская империя.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -