§ 4. Внешняя политика Иоанна-воеводы и антиосманская борьба молдавского народа в середине 70-х гг.

Столкновения войск Иоанна-воеводы с войсками Богдана Лэпушняну, получившего с согласия короля помощь польских магнатов Мелецкого и Сенявского, продолжались. В связи с этим одной из первых внешнеполитических задач Иоанна было добиться отказа польского короля от какой- либо поддержки Богдана.
Это было тем более важно, что

Сигизмунд II направил в Стамбул к султану посла с просьбой вернуть Лэпушняну на трон Молдавии8®.

Перетянув на свою сторону большую часть сторонников Богдана, Иоанн-воевода, собрав войско, разбил в апреле 1572 г. у Стефанешт отряды господаря. Преследуя неприятеля, молдавские войска вторглись в Покутье и Подо- лию. Это означало возникновение конфликта с Речью Пос- политой, ухудшившего молдавско-польские отношения. Чтобы оказать давление на Речь Посполитую, Иоанн-воевода обратился к султану за помощью. Селим II в ультимативной форме потребовал от польского короля выдачи бывшего господаря-бунтовщика89. Успешные военные действия господаря и твердая позиция Порты позволили летом 1572 г. начать молдавско-польские переговоры. Основными условиями для заключения мира с молдавской стороны были выдача Богдана, возвращение княжеству Хотина, возмещение убытков в результате похода Богдана Лэпушняну, передача Молдавии Покутья.

Речь Посполитая также была заинтересована в урегулировании отношений с воинственным молдавским господарем, тем более, что в связи с выборами нового короля внутриполитическая обстановка в стране значительно осложнилась. Однако, не желая нанести ущерб своему международному престижу, Речь Посполитая приняла не все условия Иоанна-воеводы. Так, отказались передать Молдавии Покутье, но зато Богдан Лэпушняну был выслан из Польши в Австрию, Хотин возвращен господарю, а военные действия прекращены. Иоанн-воевода не был полностью удовлетворен, и отношения с Польшей продолжали оставаться напряженными90.

Османская империя выступила в защиту интересов Иоанна-воеводы и перед австрийскими властями. Прибыв в Вену, турецкий посол потребовал выдачи Богдана Лэпушняну. Это желание султана не было выполнено, но госпо- дарю-эмигранту запретили вербовать наемников для вторжения в Молдавию, и вскоре он покинул пределы Габсбургской империи91. Таким образом, с помощью турецких властей была устранена угроза антимолдавских акций Богдана. В дальнейшем позиция господаря, укрепившегося на троне при поддержке османов, радикально изменилась.

Новый подъем освободительного движения народов Юго-Восточной Европы92, связанный с антитурецкой войной ряда европейских стран (Кипрская война 1570— 1573

гг.), оказал большое влияние на внешнеполитические планы Иоанна-воеводы. Хотя война окончилась победой турок, Османская империя вышла из нее ослабленной. Это неизбежно должно было привести к увеличению экономического гнета в подвластных османам землях. Желая воспротивиться новым денежным требованиям Порты, быть может, даже силой оружия, Иоанн-воевода стал укреплять свою власть в стране. Он решительно расправляется с феодальной оппозицией, состоявшей из сторонников Б. Лэпушняну. Земли светских и духовных феодалов, противников Иоанна-воеводы, конфискуются. Врагов, не успевших бежать из страны, господарь предает казни. За такие действия бояре-оппозиционеры прозвали его Иоанн-воевода Лютый.

Вместе с тем господарь пытается привлечь на свою сторону всех, кто был недоволен Александром и Богданом Лэпушняну. Вокруг него группируются представители старых родовых бояр, потерявших службу в период правления Лэпушнянов, и ранее малоизвестные бояре, выдвинувшиеся благодаря преданности новому господарю. Своих сторонников среди светских и среди духовных феодалов Иоанн одарял землями и привилегиями93. Он заботился о пополнении государственной казны и усилении армии. Объективный процесс дробления старовотчинной структуры постепенно приводил к формированию многочисленных мелких новообразований, что способствовало укреплению экономической базы военно-служилых сословий, составлявших к этому времени солидную часть молдавской армии. Проводимая господарем внутренняя политика, содействовавшая укреплению централизованной власти94, позволила правительству подготовить страну к антиос- манской войне. Однако важна была и внешнеполитическая подготовка, причем вопрос о союзниках приобретал первостепенное значение.

Укрепившись на престоле, Иоанн направил в Москву представительное посольство во главе с епископом Исайей. Послы просили царя отпустить в Молдавию жену и сына Иоанна, однако выяснилось, что они умерли во время эпидемии чумы. Царь Иван IV предложил господарю вступить в брак с русской княжной из рода Мстиславских95. Это свидетельствует о желании Ивана IV поддерживать тесные дружественные контакты с Молдавией. Кроме того, послы, по-видимому, обещали поддержать кандидатуру Ивана IV на королевский престол Речи Пос- политой. Узнав о контактах господаря с Россией, Селим II послал ему распоряжение по приезде сына из России немедленно отправить его в Стамбул в качестве заложника96. Посольство вернулось в Молдавию уже после смерти Иоанна.

Возможность объединения России и Речи Посполитой в единый политический организм в случае избрания польским королем Ивана IV открывала широкие перспективы для совместной борьбы этих государств против османской империи и Крыма97. Вот почему во время тайных переговоров с польскими магнатами послы господаря поддерживали кандидатуру Ивана IV, обещая, что Молдавия присоединится к будущему антитурецкому союзу98. Однако в мае 1573 г. на польский трон был избран французский принц Генрих Валуа, кандидатуру которого поддерживал султан.

В таких неблагоприятных международных условиях з Яссах стремились сохранять хорошие отношения с Портой, исполняя все распоряжения. Правительство Иоанна регулярно посылало султану информацию о событиях в Польше и Литве99. По приказу султана господарь стал оказывать содействие новому польскому королю100.

Однако развитие событий было ускорено враждебными в отношении Иоанна-воеводы происками валашского господаря Александра II. Спекулируя на недостатке в империи денежных средств после Кипрской войны, Александр II пообещал султану в случае, если господарем Молдавии будет назначен его брат Петр, вдвое увеличить молдавский харач101. Валашского господаря поддерживали недовольные Иоанном-воеводой молдавские бояре. Османы потребовали такую же сумму у Иоанна, угрожая сместить его, если он откажется ее выплатить102.

Опираясь на поддержку широких слоев молдавского населения, Иоанн-воевода отказался удовлетворить требования Порты. Отказ означал войну с Османской империей. Ряд крупных бояр отговаривали господаря от войны с османами. По свидетельству летописца Азария, великий логофет Ион Голэй сказал воеводе на боярском совете, созванном по этому поводу: «Выбирай одно из двух: или склони голову перед султаном, или уходи в чужие страны. Бороться же с турками не пытайся»103. Тем не менее господарь не изменил своего решения и созвал «собрание сословий» страны. Выступив на нем с пламенной речью, он объявил о намерении начать войну с османскими поработителями. От бояр потребовалась клятва верности в предстоявшей борьбе. Сам же господарь поклялся жизни своей не пожалеть для защиты страны104. Призыв господаря нашел поддержку у широких масс населения. Но большая часть крупного боярства, несмотря на клятву, не желая рисковать своими привилегиями и богатством, стала на путь предательства. В марте 1574 г. Селим II назначил на престол Молдавии брата валашского господаря Александра II Петра, прозванного Хромым.

За свое назначение Петр Хромой обязался удвоить харач и увеличить дары султану и его сановникам105. Порта тотчас же послала приказ никопольскому санджакбею, валашскому и трансильванскому воеводам выступить со своими войсками во главе с великим визирем в Молдавию, чтобы возвести Петра Хромого на трон.

Подняв страну на войну с Османской империей, Иоанн- воевода предпринял последнюю попытку созвать «большое войско» Молдавии. Оно насчитывало 35 тыс. человек. Однако крестьяне в войске господаря играли уже преимущественно второстепенную роль по сравнению с предыдущим периодом. В тяжелый для страны момент господарь не решился призвать в свое войско широкие массы зависимых крестьян. Развитие молдавского феодализма вглубь требовало отстранения зависимых крестьян от военного дела. Немалую роль в этом сыграла позиция верхушки феодалов, всегда выступавших против участия феодально-зависимых крестьян в господарском войске. Господарь не хотел обострять отношения с боярством, дружины которого составляли основу молдавской кавалерии. В этой войне он решил опереться на широкий слой военно-служилых людей106.

В начале войны с Османской империей Иоанн обратился за помощью к польскому королю, но Генрих Валуа, не желая вступать в конфликт с Портой, отказал ему. Тран- сильвания же оказала поддержку османам. Руку помощи Молдавии протянули лишь украинские казаки, к которым обратился господарь. В молдавский лагерь у Ясс прибыл отряд из 12 сотен казаков во главе с гетманом Иваном Сверчевским. Господарь устроил торжественный прием казакам. В своей речи он подчеркнул, что страшны не турки, а разобщенность европейских государств, и следует объединиться, чтобы прогнать османов из Европы. Высоко оценив помощь казаков, он заявил им: «Вас только тысяча двести, но каждая ваша сотня равна тысяче»107. Общие интересы казачества и молдаван в борьбе против османо-татарских захватчиков сделали их союзниками.

Отдельные сообщения европейских дипломатов подтверждают готовность русских войск прийти на помощь молдаванам и казакам во время антиосманской войны, и, по-видимому, лишь отсутствие общих границ не позволило русскому правительству реализовать эти планы. Сог ласно тем же сообщениям, Иван IV предполагал направить свои войска против татар, чтобы заставить крымского хана отказаться от похода на Молдавию108.

Первые столкновения со значительными контингентами османских, валашских и трансильванских войск принесли победы молдавско-казацкой армии. В апреле 1574 г. вражеские войска потерпели полное поражение у с. Жилиш- те, возле Фокшан, несмотря на то, что они численно превосходили молдаван и казаков109. Развивая успех, молдавско-казацкое войско перешло в наступление, овладев значительной территорией Валахии и ее столицей Бухарестом. Последовали осада Браилы, Бендер, разгром вражеских отрядов под Белгородом и смелые казацкие рейды по татарским кочевьям’ Буджака, в которых участвовал новый отряд запорожцев (около 600 человек) во главе с казаком Покотило. Удержавшиеся в крепостях османы в дальнейшем отбили атаки молдавско-казацкого войска. Однако их позиции на юге Молдавии были сильно ослаблены. По мере поступления вестей о поражениях османских войск в Молдавии возрастала тревога турецкого двора, не желавшего терять богатое княжество. В Османской империи было объявлено о концентрации войск для похода на Молдавию.

Согласно тактическому плану молдавского командования первоочередной задачей являлось предотвращение соединения татарских и османских войск и разгром их порознь. С этой целью надлежало как можно дольше задержать переправу османской армии через Дунай, в это время разбить татар, а затем бросить все силы против османских войск. Однако предательство гетмана Иеремии Чернэу- цану, посланного задержать турок у Дуная, привело к беспрепятственной переправе через реку огромной османской армии еще до встречи молдаван с татарами, что сильно ухудшило положение молдавско-казацкого войска. Генеральное сражение произошло вблизи Прута около Катульского озера 9—14 июня 1574 г. В первый же день сражения состоялось новое предательство крупных бояр во главе с тем же Иеремией Чернэуцану: боярские отряды, составлявшие почти всю молдавскую кавалерию, перешли в османский лагерь. Битва не утихала весь день. Ряды героически сражавшегося молдавско-казацкого войска сильно поредели. К тому же в тыл ему ударили татары. Не видя другого выхода, 14 июня господарь решил лично сдаться, если османы позволят молдавским воинам возвратиться к своим домам, а запорожцев пропустят к Дне пру, его же самого отвезут в Стамбул к султану, ибо только ему господарь соглашался дать ответ о своих действиях.

Визирь и другие сановники поклялись выполнить эти условия. Но как только Иоанн-воевода прибыл во вражеский лагерь, его зверски убили. Та же участь постигла остальных окруженных молдавских воинов. Видя вероломство турок, казаки бросились на врагов и почти все погибли как герои. В дальнейшем захватчики предали Молдавию огню и мечу110.

Хотя антиосманская война 1574 г. окончилась поражением молдавско-казацкого войска, она имела важное историческое значение для последующей национально-освободительной борьбы молдавского народа. Она представляет собой яркий пример молдавско-украинского боевого содружества. В то же время ход событий 1574 г. свидетельствовал, что крупные молдавские феодалы ради сохранения своих владений и доходов полностью отказались от открытой борьбы с Османской империей, предпочитая политику компромиссов и маневрирования. Тем самым крайне ограничивались возможности для проведения Молдавским княжеством самостоятельной политики, независимой от османских интересов.

Таким образом, после 1538 г. характер внешней политики Молдавского княжества сильно изменился. Ее активность и самостоятельность на протяжении изучаемого периода постепенно уменьшалась по мере того, как укреплялась зависимость княжества от Османской империи и расширялось вмешательство османов в молдавские внутренние дела. Политика молдавских правителей в таких условиях разделяется на официальную, сводившуюся к выполнению приказов и распоряжений султана, и тайную, сводившуюся к поискам союзников, чья поддержка моглі бы содействовать ослаблению или вообще ликвидации зависимости княжества от Османской империи. Однако секретные переговоры с польскими правителями и Габсбургами не дали конкретных результатов, и никакой помощи оттуда молдавские политики не получили. Лишь Русское государство оказывало материальную помощь Молдавии, выплачивавшей тяжелую для страны османскую дань.

К этому же периоду относится зарождение новых явлений, в дальнейшем оказавших заметное воздействие на международное положение княжества и его внешнюю политику. Здесь можно отметить массовую эмиграцию за пределы страны (в частности, в Польшу), куда уходила часть молдавского боярства, не желавшая мириться с условиями жизни в княжестве, появление своеобразных центров этой эмиграции, их первые попытки воздействия на молдавские дела. Еще1 большее значение имело то, что с 70-х гг. XVI в. в стране началось массовое народное движение, направленное против османской власти. Поднявшиеся против османов народные массы, действуя совмесг- но с украинским казачеством, уже в последние десятилетия XVI в. сумели создать серьезные политические трудности для султана и его ставленников на господарском троне.

<< | >>
Источник: Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества. 1987

Еще по теме § 4. Внешняя политика Иоанна-воеводы и антиосманская борьба молдавского народа в середине 70-х гг.:

  1. $ 2. Походы • Молдавское княжество отрядов запорожских казаков в конце 70-х — начале 90-х гг. и их значение для антиосманской борьбы молдавского народа
  2. § 2. Внешняя политика Молдавского княжества в середине 40-х — середине 50-х гг.
  3. Глава IX МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В 20-х —СЕРЕДИНЕ 50-х гг. XV» в.
  4. § 3. Россия и освободительная борьба молдавского народа во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Молдавский вопрос на русско-турецких переговорах
  5. § 2. Внешняя политика Молдавии в связи с антиосманской войной стран Священной лиги. Ориентация на Россию
  6. § 2. Появление османского фактора во внешней политике Молдавии и ее международное положение в середине второго—середине третьего десятилетий
  7. § 3. Внешняя политика Молдавского княжества
  8. § 1. Внешняя политика молдавского княжества в конце 50-х — 70-х гг.
  9. Глава V ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в.
  10. § 3. Внешняя политика Молдавии в середине їО-х — начале 30-х гг.
  11. Глава I ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIV в.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -