§ 2. Внешнеполитическое положение Молдавии • конце 30-х — начале 50-х rr. XVI •.

Бурный территориальный рост турецкого военно-феодального государства при Сулеймане I продолжался благодаря завоеваниям и в середине XVI в. Разобщенность европейских государств была умело использована Стамбулом для осуществления захватнических планов.
Зависимость Молдавии от Османской империи продолжала усиливаться. Ставленник султана Стефан Лакуста раз в два года был обязан ездить в Стамбул за новым утверждением на престол22. Европейские правители не спешили налаживахь дипломатические отношения с новым молдавским господарем23.

Одним из первых внешнеполитических актов Лакусты была неудачная попытка организовать убийство Петра Рареша в Чичеу (Трансильвания), где он скрывался. Янош Запольяи отказался выдать Петра Рареша24. Порта также не поддержала требование Лакусты. Так как Рареш являлся претендентом на молдавский трон, это позволяло Порте держать в страхе и повиновении господаря Стефана. Однако первый ставленник османов на молдавском троне оказался ненадежным. В 1539 г. послы Стефана предложили польскому королю создать антиосманский союз. Предложение осталось без внимания, так как Польское государство не желало разрыва отношений с османами25, но это подтверждает недовольство нового господаря османской опекой.

Недовольный аннексией Бендер с прилегающими землями, что ущемляло его власть и снижало доходы, Лакуста пытался продемонстрировать османам свою самостоятельность. Молдавские отряды стали совершать походы в отторгнутые турками в 1538 г. земли княжества в районе Нижнего Поднестровья и угонять оттуда скот. Султану докладывали, что эти акции совершались с ведома Стефана Лакусты26. Однако султан не спешил применять про тив него крайние меры. Ведь господарь являлся первым назнаіченньїм им ставленником. Посланные султаном гонцы попытались вернуть молдавского воеводу к верности империи. Но после того как господарь отказался от совместного похода против австрийцев в Трансильванию, султан решил его сместить и передать власть Петру Рарешу.

В конце 1539 г. Петр Рареш обратился к Сулейману I с просьбой принять его под покровительство Порты, обещая при этом большие суммы денег и подарки. В Стамбуле его принял султан, который обещал ему молдавский престол27. Османы широко распространяли в Европе слухи о своем решении заменить Стефана Лакусту Петром Рарешем28. Султан хотел дать понять европейским монархам и молдавским боярам, что он является полным хозяином княжества и может наказать господаря за его «неповиновение и предательство» по своему усмотрению. Таким образом султан стремился установить полную политическую власть над Молдавией.

Однако крупное молдавское боярство опередило султана. Бояре организовали в конце 1Й0 г. заговор и убили Стефана Лакусту, провозгласив господарем Александра Корню. Затем они обратились в Стамбул с просьбой утвердить избранного ими господаря29. Однако султан не посчитался с желанием бояр. Вскоре, получив назначение на молдавский престол, Рареш с османскими войсками отправился в Молдавию30.

Покинув Корню, боярство присоединилось к Рарешу. В феврале 1541 г. Корня был казнен. Вскоре в присутствии османского паши Хюсейна казнили главарей боярской оппозиции: великого логофета Г. Тротушана, гетмана Миху, вистиерника Крэснаша и второго логофета Козму31. Такими решительными действиями османские власти утверждали перед молдавским боярством право султана распоряжаться господарским троном по своему усмотрению. Они также приняли меры к тому, чтобы наказать отряды молдаван и пришедших на помощь казаков, которые после убийства Стефана Лакусты атаковали османские гарнизоны Бендер и Белгорода. Это одно из первых свидетельств

о молдавско-казацких совместных действиях. Позднее Сулейман I потребовал у польского короля строго наказать украинских казаков и выдать «разбойников» молдаван, укрывшихся от мести османов в его владениях32.

В знак благодарности за предоставление престола Петр Рареш отправил в Стамбул посольство с многочисленными подарками. Дань Молдавии была увеличена с 10 до 12 тыс. золотых. Рареш оказался вынужденным сми- риться с присутствием отряда янычар в Сучаве и обязан был раз в три года лично являться в Стамбул для получения из рук султана очередной инвеституры на престол. Сын господаря должен был находиться в Стамбуле в качестве заложника. Таким образом, контроль османов за деятельностью господаря усилился. Если во внутренней политике Рареш обладал известной самостоятельностью и небезуспешно укреплял свою власть, опираясь на поддержку мелких и средних служилых бояр33, то в международных делах он вынужден был аккуратно выполнять распоряжения султана. В годы второго правления Рареша (1541—1546) молдавские войска неоднократно участвовали в османских походах против Габсбургов34. И все же в тайной дипломатической деятельности Петр Рареш продолжал поиски союзников, которые могли бы оказать поддержку княжеству против османов. Правда, попытки переговоров с польским правительством не дали никаких результатов35.

В 1541г. Петр Рареш начал тайные переговоры с Габсбургами. Они завершились в марте 1542 г. секретным соглашением с Иоахимом II Бранденбургским, главнокомандующим действовавшей против османов австрийской армии. Габсбурги гарантировали Молдавии военную помощь в борьбе за независимость и возвращение княжеству захваченных Османской империей земель. П. Рареш должен был передать австрийцам сведения о турецкой армии и оказать денежную помощь. При благоприятных условиях в антиосманской войне Молдавия должна была присоединиться к Австрии. Иоахим получил в виде кредита значительную сумму денег и большое число крупного рогатого скота. Чтобы привлечь к антиосманскому союзу Польшу, туда направили боярина Вартика, но его миссия не удалась. Поскольку действия австрийских войск в Венгрии закончились неудачей, вопрос о реализации других частей молдавско-австрийского соглашения не поднимался36.

Молдавские войска продолжали участвовать вместе с османами в военных действиях против Габсбургов. Захват османами в 1541 г. Буды и образование Будинского пашалыка способствовали укреплению позиций османов в Юго- Восточной Европе и являлись одной из предпосылок усиления зависимости Молдавского княжества от Османской империи. Султан приказал Рарешу прибыть в Стамбул и привезти сына в заложники. Господарь сына прислал, но сам не поехал, ссылаясь на угрозу агрессии со стороны Польши. После смерти в заложниках старшего сына Алек сандра в Стамбул в 1544 г. был направлен другой сын, Ильяш37. В дальнейшем практика присылки заложников стала постоянной.

В условиях усиления зависимости княжества от Порты важное значение в его внешней политике приобретали связи с Россией, которая стремилась оказать Молдавии финансовую помощь и дипломатическую поддержку. Возвращение на престол Молдавии П. Рареша было благожелательно встречено в Москве38. Известно, что русский публицист и общественный мыслитель И. Пересветов всячески восхвалял при русском дворе государственную мудрость Рареша.

В 1542 г. молдавское посольство во главе с пыркала- бом Кырстей Владовнчем посетило Москву. Русское правительство по просьбе господаря оказало П. Рарешу существенную материальную помощь39. Из России в Сучаву были привезены соболя, шубы и другие вещи, отправленные в Стамбул в качестве дани и подарков султану.

В этом плане позиция русского правительства существенно отличалась от позиции польского короля, категорически отказывавшегося помогать Молдавскому княжеству. Оказание материальной помощи Молдавии стало в это время постоянным и важным Фактором молдавско-русских политических отношений. Осенью следующего года новое посольство господаря прибыло через Крым в Москву с просьбой, чтобы Иван IV «дал ему на поможение окупитися • от турского салтана»40. Эти же задачи выполняют посланцы господаря в 1544—1545 гг.41

В 1545 г. возвращавшееся из Москвы на родину через польские земли молдавское посольство было ограблено, а часть людей перебита. В ответ в начале 1546 г. в Сучаве арестовали посла польского короля Я- Виламовского42. Дружеские контакты между Россией и Молдавией продолжались через крымские владения, хотя дорога эта стала чрезвычайно опасной.

Внутреннее и внешнеполитическое положение Молдавии в значительной степени изменилось после смерти П. Рареша в начале сентября 1546 г. Султан назначил на престол княжества его сына И. Рареша. В Сучаву прибыл султанский посол, который привез И. Рарешу фирман и знаки верховной власти43. Так как господарь был малолетним, в течение двух лет страной правил боярский совет. Боярское правительство стремилось поддерживать хорошие отношения с Османской империей, полностью подчинялось многочисленным распоряжениям султана. Молдавское войско участвовало в очередном походе против Габс бургов в Трансильвании. С этого времени княжество начало посылать людей и транспорт на различные работы в Османскую империю, в частности на ремонт Очаковской и перестройку других турецких крепостей44.

Возрастание дани османам влияло на внутриполитическое положение в стране, что в свою очередь содействовало активизации различных группировок молдавского общества во внешнеполитических делах. Часть молдавского боярства, интересы которого такая политика ущемляла, стала искать внешней поддержки против османов, в частности в соседней Польше, где у бояр возникли контакты с польскими феодалами —сторонниками вступления королевства в борьбу с османами45. Но на данном этапе удалось только подтвердить в 1546 г. молдавско-польский договор 1538 г. и, отказавшись от Покутья, получить обещание предоставить господарю убежище при вынужденных внешних обстоятельствах.

Взяв власть в свои руки в 1548 г., И. Рареш натолкнулся на сильную оппозицию боярства и духовенства. Причиной столь широкой оппозиции господарю была попытка распространить налоги, составлявшие дань султану, на бояр, должностных лиц, а также на церковь и монастыри. Правительство не остановилось даже перед секуляризацией церковно-монастырских вотчин46. Чтобы подавить боярскую оппозицию, господарь в 1549 г. казнил боярина П. Вартика и его сообщников, отстранил епископа Романа Макария. Но многие представители оппозиции избежали расправы, укрывшись в Польше, и оттуда стали готовить поход на Молдавию. Рареш попытался сблизиться с Австрией, чтобы с ее помощью парализовать действия эмигрантов. Но в Вене поддерживали претендента на молдавский престол Арона47. Рарешу ничего не оставалось, как принять помощь султана48.

Продолжая политику своего отца, Ильяш Рареш возобновил отношения с Россией. Прибывшее в Москву молдавское посольство заключило новое соглашение с Иваном IV49. Оказанная Россией материальная помощь облегчила экономическое положение страны. Между тем зависимость господаря от произвола османской администрации возрастала. В начале 1550 г. помимо дани султану было отправлено 5 тыс. дукатов, золотые и серебряные предметы и два сокола50. В следующем году, когда Ильяш прибыл в Стамбул в соответствии с обязанностью являться туда раз в три года, он привез с собой в подарок 1 тыс. дукатов, 100 лошадей и многочисленные предметы из золота и серебра51.

Сулейман I уговаривал господаря принять ислам, обещая за это дать ему в управление один из санджаков империи. Ильяш Рареш принял магометанство и под именем Мехмеда стал санджакбеем Силистрии. По-видимому, такая акция была вызвана тем, что, готовя очередной поход против сефевидского Ирана, султан боялся оставить Молдавию в руках Ильяша. Обязательная явка господаря в Стамбул позволяла султану смещать неугодных лиц с гос- подарского трона, чем Порта часто пользовалась в дальнейшем.

Принятие ислама крупным феодалом покоренной страны было для того времени делом обычным. Многие феодалы балканских стран для сохранения своих богатств и привилегий принимали мусульманство. Но господарь Молдавии — государства, неинкорпорированного в состав империи, — не нуждался в том, чтобы такой ценой утвердить свое положение. Поэтому реакция в стране была резко отрицательной52. Имя Ильяша Рареша всюду предавалось анафеме. Особенно сильно бывшего правителя страны критиковала церковь, которая мстила ему за попытку секуляризации своих земель.

Фирман и знаки власти получил другой сын Петра Рареша — Стефан. Этим султан якобы удовлетворял просьбу Ильяша и представлявшей интересы бояр его матери Елены. На первых порах новый господарь отменил налоги на имения бояр и монастырей, что несколько изменило отношение к нему светских феодалов и духовенства. Но в стране сохранялась сложная обстановка, ползли слухи, что госдодарь, как и брат, примет мусульманство и превратит княжество в пашалык53.

Часть бояр-эмигрантов, находившихся в польских владениях, обратилась к королю Сигизмунду II Августу с просьбой принять Молдавию под свой протекторат и возвести на престол княжества угодного ему господаря. Взамен ему обещали четыре молдавские крепости, ежегодную дань и 20 тыс. конников для борьбы против внешних врагов54. Хотя предложения были заманчивыми, польская сторона не рискнула открыто выступить против ставленника султана, боясь ухудшить отношения с Османской империей. Однако польским панам практически не запрещалось оказывать помощь боярам-эмигрантам, которые уже осенью 1551 г. вторглись в Молдавию, но были разбиты-55. Действия Кракова свидетельствовали о его стремлении сохранить возможность в будущем вмешиваться в дела Молдавии.

В политике Стефана Рареша также проявился стано вившийся уже характерным для молдавских правителей этого времени контраст между тайной и открытой политической деятельностью. Как и его отец, он тайно вел переговоры с Габсбургами, предложив им план совместных антиосманских действий, который, однако, не был принят в Вене56. В официальной же деятельности господарь безоговорочно выполнял приказы Порты, участвуя в антигаб- сбургских операциях в Трансильвании. Стремясь снять с себя подозрения в нелояльности к султану, Стефан Рареш увеличил дань Молдавии на 5 тыс. дукатов, доведя ее до 17 тыс. золотых57. Естественно, что все это не завоевывало ему симпатий подданных, господаря вновь стали обвинять в стремлении принять магометанство наподобие его брата, превратить Молдавию в пашалык58.

В начале сентября 1552 г. господарь был убит боярами. Заговорщики выдвинули в господари человека из своей среды — И. Жолдю. Со смертью Стефана Рареша закончилось правление династии Мушатинов, что формально позволяло султану усиливать зависимость княжества путем назначения на престол любого претендента из бояр, согласного верно служить Порте.

<< | >>
Источник: Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества. 1987

Еще по теме § 2. Внешнеполитическое положение Молдавии • конце 30-х — начале 50-х rr. XVI •.:

  1. Глава VI ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ И НАЧАЛО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ОСМАНСКОГО ИГА В КОНЦЕ 30-х — СЕРЕДИНЕ 70-х гг. XVI в.
  2. § 3. Внешнеполитическое положение Молдавии в конце 20-х — середине 30-х гг. Возобновление молдавско-русского политического союза
  3. § 3. Внешнеполитическое положение Молдавии и усиление османского господства в княжестве в третьей четверти XVI в.
  4. § 1. Внешнеполитическое положение Молдавии в начале века. Дальнейшее усиление зависимости княжества от османской империи
  5. Глава VIII ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В КОНЦЕ XVI —ПЕРВЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯХ XVII в.
  6. § 1. Турецкий поход на Молдавию в конце 30-х — начале 50-х гг.
  7. § 1 Внешнеполитическое положение Молдавии середины 50-х — начала 80-х гг. Связи с Россией
  8. Внешнеполитическое положение Рима в конце II в. до н. э
  9. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ B КОНЦЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII в.
  10. Глава XI ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ в 1711 г. — 30-е гг. XVIII •. НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ МОЛДАВСКО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЙ
  11. РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII в.
  12. § 2. Внешнеполитическое положение Молдавии во время войны 1787—1791 гг. Освободительная борьба молдавского народа против османского ига. Ясский мир
  13. Глава III МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ ВО ВРЕМЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ВОЙН В НАЧАЛЕ 30-х — СЕРЕДИНЕ 50-х rr. XV в.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -