<<
>>

СОЦИУМ ГОМОЛОГИЧЕН РЕЖИМУ ДИУРНА

Чтобы выяснить причину такой асимметрии, обратимся к Жильберу Дюрану и его режимам бессознательного. Мы уже упоминали, что социальный логос вырастает не просто из мифоса, но приоритетно из героического (диайретическо- го, различающего) мифа, из диурна.
В социальном пространстве и в самой идее иерархизации страт по вертикали заложен механизм развертывания героического архетипа, конституирующего, как мы видели в предыдущем разделе, ось вертикали. Поэтому гомология будет прослеживаться только между социумом и теми архетипами, которые относятся к мифу диурна. Вот там действительно можно проследить некий аналог социальной вертикали. Этой вертикали будет соответствовать процесс движения от коллективного бессознательного к рациональному Эго. В этом — и только в этом! — режиме коллективное бессознательное и (отчасти) индивидуальное бессознательное можно сопоставить с низшим классом, промежуточную эндопсихическую область (инвазии, аффекты, субъективные компоненты функций и память) — со средним классом, а само Эго — с высшим классом. На этой оси покоится сама юнгианская этиология психических заболеваний: «понижение ментального уровня» Эго от нормы через невроз и вплоть до психоза есть снисхождение по психическим слоям в направлении болезни. Другими словами, по аналогии с социальным лифтом, мы имеем дело с психиатрическим лифтом, поднимающим душу от бессознательного уровня на уровень сознаниям (или опускающим ее). При этом душа выступает здесь столь же функционально и зависимо от структур коллективного бессознательного, как статус — от структуры общества. Ось этого процесса Юнг и называет индивидуацией. На уровне архитектуры психики человек движется к Эго, подобно тому как на уровне социума он движется к высшим этажам. Душа же есть местоположение движения, точка пребывания психиатрического лифта на том или ином этаже. То есть душа в таком понимании 232 1 См.: Фуко М. История безумия в классическую эпоху. СПб., 1997; Он же. Рождение клиники. М., 1998. есть явление функциональное и переменное. Душа есть процесс. Более того, душа есть процесс развертывания только одного режима воображения — героического. Поэтому душа и даже ее аналоги присутствуют не во всех религиозных системах, а только в тех, где диурническое начало выражено сильнее всего.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИУМ ГОМОЛОГИЧЕН РЕЖИМУ ДИУРНА:

  1. СОЦИУМ ГОМОЛОГИЧЕН РЕЖИМУ ДИУРНА