<<
>>

НАЦИЯ И ДИУРН

Если вновь обратиться к схеме генезиса нации, мы увидим, что нация есть продукт работы героического режима бессознательного — диурна. Вспомним, что говорилось в начале этого раздела об участии работы диурна в социальных структурах этноса (независимо от доминирующих в этносе архетипов).
Теперь можно проследить всю цепочку. 1. Диурнический миф развертывает социальную вертикаль, которая организует этнос в социальную структуру. 2. Следующая ступень развертывания диурна приводит к появлению логоса и трансформирует этнос в народ (суперэтнос). 3. Народ (суперэтнос) через свой логос (с опорой все на тот же диурн — но уже в бессознательном, в знаменателе) создает цивилизацию и/или религию, и/или государство (как империю). 4. В случае государства-империи абсолютизация логоса (опять же продолжая траекторию развертывания диайретического мифа и его энергетики, направленной к рационализации и членению внешнего мира) может привести к созданию государства-нации, где государство учреждает нацию вместо народа и этноса. 5. Диурническая агрессивность превращается в битву логоса с собственным знаменателем, и нация начинает репрессировать этнос, ведя дело к его уничтожению. Так, на всех этапах мы видим преобладание диурнического начала, доведенного до своих абсолютных форм и вошедшего в противоречие даже с тем, что его породило — то есть с диурническим мифом как бессознательным архетипом. В логосе диурн увидел возможность быть отныне сознательным (четыре закона логики) и обратил эту возможность против своих собственным корней. В этом состоит проект гражданского общества в чистом виде (как оно представлено у Канта), где продолжение той же логики требует отказа от иррационализма войны и в конечном счете — от государства. Гражданское общество — это завершающая стадия развития диурна, в которой он приходит к отрицанию уже самой нации и самого государства в пользу чистой логики и чисто логической единицы — гражданина, на предыдущем этапе конституированного и сконструированного государством и нацией. Поэтому к пяти вышеперечисленным шагам в развитии диурна мы можем добавить шестой. вырывать корни самого диурна, приведшего по последовательной цепочке развертывания диайретического мифа к возникновению гражданского общества. Отсюда пацифизм, денонсация воли к власти (как иррациональной формы диурна), «открытое общество» Поппера, либеральная демократия и в конце концов Постмодерн. Диурн, начав с со своего приоритетного самоутверждения, приходит к самоотрицанию и самоуничтожению. На этом шестом пункте работа диурна доходит до логического предела и исчерпывает свой потенциал. Далее начинается нечто парадоксальное. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме НАЦИЯ И ДИУРН:

  1. ГРЕКИ КАК НАРОД
  2. ГЕНЕЗИС НАЦИИ
  3. ПРИЧИНЫ ПУТАНИЦЫ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХНАЦИИ (НАЦИОНАЛИЗМА) В ЭТНОЛОГИИ
  4. НАЦИЯ И ДИУРН
  5. RESIDUI
  6. НАЦИЯ КИБОРГОВ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. МУСКУЛИНОИД: РЕЖИМ ДИУРНА
  9. Феминоид I: мистический ноктюрн
  10. Иллюзия матриархальности в Постмодерне и ее основания
  11. РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И ПОСТМОДЕРН: «МУСИ-ПУСИ»