<<
>>

СОЦИУМ КАК ЯЗЫК

Проекция вышеобозначенной систематизации на социум дает основы для структурной социологии. В социуме мы выделяем парадигмальное и синтагматическое измерения. На уровне парадигмы (общество как язык) социум представляет собой карту возможностей, совокупность строго определенных маршрутов и закономерностей.
В эту парадигму включено и то, что исторически реализовалось ранее, и то, что реализуется сейчас, и то, что будет реализовываться в будущем (а также то, что могло бы реализоваться на основании внутренней организации возможностей общества, но что не реализовалось ранее и, вероятно, не реализуется в ближайшем будущем). Социальная парадигма есть постоянная часть социального логоса. Социальная синтагма есть переменная его часть. Конкретное общество есть момент общества в целом. Смысл социологическому исследованию придает размещение собранных данных в парадигмальном контексте социального логоса, что предполагает не только ретроспективное знакомство с социальной историей данного общества, но и предвосхищение его проективных моделей (поскольку будущее предопределено социальной парадигмой, так же как и прошлое). Конкретное общество (как синтагма) всегда есть лишь бесконечно малый момент «большого общества» (как парадигмы). Поэтому актуальное расшифровывается в социологии через потенциальное, то есть не просто через историческое, бывшее, прошлое, но через возможное, могущее быть, будущее. А само историческое лишь иллюстрирует, что и как могло (а значит и может) быть. Социум всегда имеет большую длительность. Что значит большую? Большую, чем что? Большую, чем длительность человеческой жизни и сроки конкретного социального периода, в котором актуальная социальная модель остается относительно постоянной. Социум существует не только как он есть «здесь» и «сейчас», но как он был «до» и будет «после». Реализовавшееся и наличествующее в обществе всегда является бесконечно малым по сравнению с тем, что вообще возможно. Так же и в языке: невозможно перебрать все сочетания всех слов — всегда будут создаваться новые возможности, новые контексты и новые варианты. Более того, смысл социума открывается отнюдь не в каждом его конкретном моменте. Смысл социальному моменту придает его соотнесение с социологическим целым7 — с тем, чем общество является принципиально, в масштабе истории, чем оно являлось в прошлом и чем оно будет являться в будущем. В социальном моменте заложены социальное прошлое и социальное будущее, они-то и придают обществу смысл и составляют содержание общественного (коллективного) сознания — социального сознания, которое обращено в историю и несет в себе проект будущего.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИУМ КАК ЯЗЫК:

  1. СОЦИУМ КАК СТРУКТУРА
  2. 2.3. Социум как проекция всеобщности субъекта
  3. СОЦИУМ КАК ПИСЬМО БЕСПИСЬМЕННЫХ КУЛЬТУР
  4. Раздел 1 Гимназия как культуротворческий социум
  5. РАЗДЕЛ 4 СОЦИУМ КАК ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  6. Семья в социуме, социум в семье
  7. Математика как язык науки
  8. а) ЯЗЫК КАК ОПЫТ МИРА
  9. Как узнать свой язык любви
  10. ГЕНДЕР КАК ЯЗЫК
  11. Язык и искусство как индивидуально-творческий процесс
  12. 1. Язык как среда герменевтического опыта
  13. Глава 22. Как дочери изучать иностранный язык?
  14. ЗВШЕМИЗМ КАК ФЕМИНОИДНЫЙ ЯЗЫК
  15. 3. Язык как горизонт герменевтической онтологии
  16. 1. Язык как среда герменевтического опыта
  17. 3. Язык как горизонт герменевтической онтологии