<<
>>

РИТОРИЧЕСКАЯ АНТИТЕЗА В РЕЖИМЕ ДИУРНА

Вспомним, что мы говорили о риторике как о своеобразном языке мифа, в котором нарушаются логические закономерности. Дюран связывает каждый из режимов имажинэра с серией риторических приемов. Режиму диурна соответствуют антитеза, гипербола и плеоназм (от древнегреч.
пЛ.єо'уаацбс; — «излишний»). Антитеза — «противопоставление», «сопоставление», «контрастность» и «конфликтность» в высказывании (как выражение диайрезиса) — находит свое место и в риторике, и в логике, где на противопоставлении и сопоставлении основаны главные логические операции, начиная с закона противоречия. Можно сказать, что антитеза как риторическая фигура представляет собой тот случай, где мифос и логос действуют синхронно и непротиворечиво. Из этого сближения легко увидеть, как логос рождается из мифоса. Грезы режима диурна в фигуре антитезы несут в себе основания для дальнейшего развертывания логических структур. Эта риторическая фигура в определенном смысле противостоит большинству других фигур именно тем, что в ней строго соблюдаются правила рассудка, стройного построения пар оппозиций без нарушения основных логических норм. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РИТОРИЧЕСКАЯ АНТИТЕЗА В РЕЖИМЕ ДИУРНА:

  1. ЗНАЧЕНИЕ ОТКРЫТИЯ РЕЖИМА ДИУРНА ДЛЯ НАУКИ
  2. Режимы и группы внутри имажинэра: диурн/ноктюрн
  3. СОЦИУМ ГОМОЛОГИЧЕН РЕЖИМУ ДИУРНА
  4. ЛОГОС КАК ПРОДУКТ РЕЖИМА ДИУРНА
  5. МУСКУЛИНОИД: РЕЖИМ ДИУРНА
  6. Волков А.А.. Теория риторической аргументации, 2009
  7. § 53. Антитеза
  8. МОДЕРН КАК АНТИТЕЗА ПРЕМОДЕРНУ
  9. ПАССИОНАРНОСТЬ И ДИУРН
  10. ? ДИУРН И СОЦИУМ
  11. НАЦИЯ И ДИУРН
  12. ДИУРН, ЛОГОС И ЭЛИТЫ
  13. НАРОД И ДИУРН
  14. ДИУРН И ГОСПОДСТВО
  15. ЭТАПЫ ДИУРНА: ОТ ЛОГОСА К ЛОГИСТИКЕ