<<
>>

ПАССИОНАРНОСТЬ И ДИУРН

В теории Гумилева сразу бросается в глаза сходство между феноменом пассио- нарности и тем режимом воображения, который Жильбер Дюран описывает как режим диурна. В своей чистой мифологической форме диурн несет в себе нечто, подобное пассионарности.
Комплекс мифов и символов диурна развертывается в режиме жесткого и обостренного драматического противостояния имажинэ- ра смерти и времени. Героический диайресис отвергает эвфемизм ноктюрниче- ских режимов и бросает вызов времени. Баланс, на котором строится привычная жизнь этноса, основан на компромиссе между диурном (основа инициации и социальных институтов, структура индивидуационных практик) и экзорцизмом ноктюрна (о чем говорилось ранее). Переизбыток диурна вполне может рассмотреть такой компромисс как переход всей системы на сторону «противника» — времени-смерти, и тонкий этнический баланс родства и свойства, в котором близнеч- ные противоположности разрешаются диалектически, в этом случае может быть нарушен, что приведет к дестабилизации племени (этноса) и началу непредсказуемых (катастрофических) событий. Нечто подобное может иметь место при отрыве мужского союза как инициа- тической структуры от остального племени — вплоть до полного обособления, от- кочевывания, отделения, переселения. Мужской союз как институт культивации героического начала — воины, охотники, молодые агрессивные мужчины — в отрыве от сдерживающих ноктюрнических уз равновесного этноса с большой вероятностью будет вести себя по пассионарному сценарию. И наконец, можно предположить, в духе диффузионизма Фробениуса-Греб- нера, что некоторые этносы или племена заведомо наделены повышенными диур- ническими свойствами и имеют соответствующую структуру мифа и доминанту героизма в бессознательном. Перемещение таких этнических групп, подчас трудноразличимых в деталях, по пространству порождает серию взрывов пассионарности или каналы ее распространения. В этом случае пассионарность можно описать (но не объяснить, на что мы и не претендуем), как концентрацию диурна, которая служит горючим материалом для динамики процессов этногенеза и, соответственно, социогенеза. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПАССИОНАРНОСТЬ И ДИУРН:

  1. Л. ГУМИЛЕВ: ПАССИОНАРНЫЙ ТОЛЧОК
  2. 186. МЕХАНИЗМ ПАССИОНАРНОГО ТОЛЧКА
  3. НАРОД И ДИУРН
  4. В ареале угасшей пассионарности
  5. 203. ПАССИОНАРНЫЙ ПЕРЕГРЕВ И СОВЕСТЬ
  6. ? ДИУРН И СОЦИУМ
  7. ДИУРН, ЛОГОС И ЭЛИТЫ
  8. НАЦИЯ И ДИУРН
  9. ЭТАПЫ ДИУРНА: ОТ ЛОГОСА К ЛОГИСТИКЕ
  10. ДИУРН И ГОСПОДСТВО
  11. РИТОРИЧЕСКАЯ АНТИТЕЗА В РЕЖИМЕ ДИУРНА
  12. СОЦИУМ ГОМОЛОГИЧЕН РЕЖИМУ ДИУРНА
  13. ЗНАЧЕНИЕ ОТКРЫТИЯ РЕЖИМА ДИУРНА ДЛЯ НАУКИ
  14. МУСКУЛИНОИД: РЕЖИМ ДИУРНА