<<
>>

ДИУРН И ГОСПОДСТВО

Во всех описанных выше теориях, так или иначе относящихся к социологии элит, в глаза бросается основной признак качественного определения принадлежности к элите. Показательна мысль Аристотеля в «Политике»360: «Господином называют не за знания, а за природные свойства».
Эта принадлежность при всех различиях упомянутых версий сводится к выявлению особого типа людей, которых, по Гумилеву, можно назвать пассионариями, а в терминологии Дюрана — носителями мифа диурна. В философии Гегеля это заметно нагляднее всего. Диурн есть имажинэр, посмотревший в лицо времени и смерти, принявший вызов и отказавшийся от того, чтобы эвфемизировать противника. Отсюда основной символ диурна — меч, стрела, скипетр. Основные боги — царь Юпитер и воин Марс. Основные жесты — подъем, взлет, бой. Иными словами, элита как тип представляет собой носителей героического начала, развертывающегося из доминанты постурального рефлекса и чаще всего выбирающего идеационные (по П. Сорокину) типы социокультурной реализации. Господин у Гегеля тот, кто рискует, то есть идет к смерти с широко открытыми глазами. Раб же не выдерживает этого столкновения, увиливает от него, переключает режим в пользу эвфемизма, смягчения, литоты, миниатюризации проблемы. И если даже Господин не побеждает смерть, он точно покоряет Раба, наступая ему на голову, бросая его помимо его воли в траекторию своей военной кампании против смерти, не обращая внимания на его протесты. Раб движется к смерти спиной. Господин — лицом. Все это точно относится к элитам и массам. Элиты представляют собой законченный тип в той степени, в какой они сочетают волю к власти с готовностью вести прямой диалог со смертью. Это и есть их главное утверждение в социуме, а конкретные приемы (завоевание, политическая борьба, революции, интриги, династические перевороты, смены идеологических формаций и т. д.) имеют второстепенное значение. Элиты влекомы импульсом диурна и подчиняют этому импульсу свои социокультурные стратегии. Массы в описании Парето и рабы у Гегеля и Ницше точно соответствуют режиму ноктюрна: в них преобладают смягчение, компромисс, осторожность, осмотрительность, но также и основательность и гармония. Массы устойчивы, элиты склонны рисковать всем.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДИУРН И ГОСПОДСТВО:

  1. ДИУРН И ГОСПОДСТВО
  2. ЛОГОС И ЭЛИТЫ
  3. ЦАРСТВО В ИНИЦИАЦИИ
  4. ДИУРН, ЛОГОС И ЭЛИТЫ
  5. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОГОС И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  6. ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)
  7. РЕЗЮМЕ