<<
>>

Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО

Другой участник семинара, лютеранский теолог и историк религии Рудольф Отто (1869-1937), сформулировал и развил важнейшую для социологии концепцию «сакрального» — «das Heilige»30. Это понятие Юнг активно использовал в своем учении о коллективном бессознательном.
Согласно Отто, сакральное — это совершенно особый человеческий опыт, в котором человеческое существо испытывает одновременно высший ужас и высшее блаженство. Этот опыт выше эмоции или морали, намного превосходит ощущение эйфории, даваемой алкоголем, наркотиками или эротическими переживаниями. Это высший экстаз, или, как говорил другой историк религии Мирча Элиаде (1907-1986), «энтаз», то есть вхождение в себя (а не выхождение за свои пределы)31. Р. Отто рассматривал сакральное как первичное по отношению к теологии или установленным религиозным формам. Сакральное — это столкновение с божественным в спонтанной и дологической форме, это безусловность божественного, рассмотренного не дедуктивно, а индуктивно, со стороны человека. Сакральное, согласно Р. Отто, предшествует делению на светлые и темные силы: все истинно сакральное (и темное, и светлое) внушает особое чувство ужаса и одновременно своеобразного восторга. Отто подчеркивает, что опыт сакрального практически ничего не говорит нам о том объекте, который это состояние провоцирует, и именно поэтому свойство относиться к чему-то как к сакральному следует рассматривать как антропологическое свойство, заложенное в глубинной природе человека. Юнг развил идею Отто и рассмотрел это свойство как отличительную черту коллективного бессознательного, в особых точках (центрах, полюсах) которого сконцентрирована «нуминозность», «божественность» («numen» по-латински — «бог», но не высший Бог теологии, а конкретное божество, часто второго или третьего эшелонов, поклонение которому в древности было характерно для простолюдинов). Контакт с нуминозностью и есть опыт сакрального. По Юнгу, его надо искать в коллективном бессознательном.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО:

  1. Религия и искусство.
  2. 1.3. Основоположники геополитических представлений
  3. 1. Сверхбытие как абсолют и сакрально-информационный детерминизм
  4. ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  5. Религиозно-политическая мифология в Восточно-Римской империи: «наместник Христа» на троне
  6. Государственные преступления в XVIII веке
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  9. Глава 1 ПРЕДТЕЧИ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЮРОДСТВА
  10. § 3. Иные виды эпиграфических источников
  11. § 2. Западный и восточный типы социальной справедливости
  12. Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  13. 1. МЕТОДОЛОГИЯ ВОПРОСА
  14. 1.2. Циклическая парадигма истории
  15. Трансформация реалистической стратегии: роман Георгия Владимова «Генерал и его армия»