<<
>>

САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР

Область религии начинается в зоне, относящейся к «там», то есть за пределом имманентной границы, отделяющей «там» от «здесь» (точнее, «здесь» от «там»). В понятие «здесь» включается то, что в социологии принято называть профанным378, а в понятие там — сакральным. Пара «сакральное («там»)—профанное, профани- ческое» («здесь») составляет социальную структуру религии. Религия — это все относящееся к сакральному, к «там». Концепт сакрального (священного, das Heilige) впервые отчетливо сформулировал Р.
Отто379, подчеркнув первичность этого понятия по отношению к таким фундаментальным темам развитых религий, как добро и зло, творение, завет, космогония, эсхатология и т. д. Сакральное в его изначальном значении еще не разделяется на логические и моральные дискурсивные цепи или пары противоположностей. Сакральное несет в себе ужас и блаженство, потрясает, пугает, восхищает, отталкивает и притягивает, переворачивает человека экзистенциально и онтологически, качественно меняет его. Отто говорил о «misterium tremendum», о «таинстве, внушающем ужас». Эту линию подхватил Э. Дюркгейм в своей поздней работе об «элементарных формах религиозной жизни»380, развивший представление о сакральном как о фундаментальной социологической категории, формирующей основные институты архаических обществ. В обществе Модерна, по Дюркгейму, аналогичные функции выполняют идеологии. Согласно Дюркгейму, религия представляет собой фундаментальный социальный институт, построенный вокруг понятия священного. Будучи отделенным от сферы профанного, он тем не менее устанавливает порядок и в сфере профанно- го — институты, структуры и обычаи профанного имеют корни в священном. То, что там, предопределяет то, что здесь. При этом Дюркгейм противопоставляет религию и магию, считая, что религия есть строго организованная система, имеющая коллективную природу и постоянный круг участников, выполняющих те или иные функции, а магия может практиковаться на индивидуальной основе и не структурирована в институт. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ. САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ
  2. Н.К Михайловский. Записки профана
  3. ЛЕКЦИЯ № 3. ПРОФАНЫ И ЖРЕЦЫ
  4. § 3. Некоторые тенденции основных сфер общественной жизни
  5. ЕДИНСТВО САКРАЛЬНОГО
  6. § 2. Системно-структурные связи основных сфер общественной жизни
  7. Квадрат главных жизненных сфер
  8. Укрепление границы: фиксация сакральных институтов
  9. Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  10. САКРАЛЬНОЕ КАК ТАЙНОЕ