<<
>>

? ВЛАСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ: САКРАЛЬНЫЙ ЦАРЬ

скандинавское Helgi — означает титул «священник», от немецкого «heilig»; при этом эпитет «вещий» есть не что иное, как славянский перевод этого титула339. Подробно тематику сакральных функций, сохранявшихся за европейскими монархами уже в христианскую эпоху, исследовал историк Марк Блок340.
О «царстве пресвитера Иоанна», то есть о царе-жреце, правившем великой империей, затерянной в просторах Азии, в Средневековье ходили многочисленные легенды341. Функция царя-жреца представляет собой важнейшую черту политики в ее ар- хетипическом изначальном выражении — на вершине властной пирамиды предполагается синтез всех властных функций, замыкающий социальную иерархию на иерархию космическую, где управление людьми сливается с управлением стихиями. В этой синтетической функции проявляется высший смысл политики как выражения стихии власти. В чистом виде социального института сакрального царства мы почти никогда не встречаем. А его своеобразные пережитки подробно каталогизировал Фрэзер в своем исследовании о царе Немейского леса342, цитаты из которого мы уже приводили. Причем очевидно, что исследуемые им случаи представляют собой рудимент какого-то властного института, от которого остались лишь отдельные предания, фрагменты, так или иначе смещающиеся либо в область жречества, либо в область обычной царской (королевской) власти. Более подробно смысл и функции этой фигуры и ее социальной роли в религиозных учениях исследовал Рене Генон343. В любом случае в логической схеме властной стратификации место для института «сакрального царя» следует зарезервировать как важнейший социологический топос, где подчеркивается максимальное слияние властных функций. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ? ВЛАСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ: САКРАЛЬНЫЙ ЦАРЬ:

  1. ЖРЕЧЕСТВО КАК ВЛАСТНЫЙ ИНСТИТУТ
  2. Укрепление границы: фиксация сакральных институтов
  3. ВЛАСТНЫЕ СТРАТЫ
  4. Властная иерархия ' >
  5. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ КАК ВЛАСТНЫЙ ПОРЯДОК
  6. САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР
  7. VIII. СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА НЕУСТОЙКИ СО СХОЖИМИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ
  8. § 3. Меры экстренногопедагогического вмешательства при властном и мстительном поведении
  9. 10. ОТЛИЧИЕ ИНСТИТУТА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ ОТ ДРУГИХ ИНСТИТУТОВ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА
  10. Правила вместо властных органов
  11. Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  12. ЖРЕЦЫ И ПОЛЮСА САКРАЛЬНОГО
  13. Второе объяснение: устойчивость властной системы
  14. ЕДИНСТВО САКРАЛЬНОГО
  15. САКРАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  16. 12.5. Педагогические технологии в реализации властных управленческих функций
  17. Искусство сакральное, религиозное и светское.
  18. САКРАЛЬНОЕ КАК «ДАЛЬНЕЕ» И «ВЕЛИКОЕ»
  19. Л.Г. Швец, Ю.Л. Шепелева. ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Монография, 2015