<<
>>

Р. ВИЛЬГЕЛЬМ: КИТАЙСКАЯ МЫСЛЬ

У истоков кружка вместе с Юнгом стоял китаевед Ричард Вильгельм (1873 — 1930), исследователь китайской метафизики и переводчик «И цзин», «Книги перемен», на немецкий язык. Вильгельм проводил системное сопоставление китайского общества и китайской культуры с обществом европейским, обращая внимание на то, что в случае китайской культуры мы встречаемся с самостоятельной и законченной структурой, которая не имеет прямых аналогов в европейской истории и не может быть адекватно расшифрована с помощью европейской интеллектуальной и научной методологии и которая требует для корректного ее понимания выработки иной модели, где рациональность и логика соседствовали бы с мифом и мистикой.
Сравнительный анализ китайской и европейской культур подводил Р. Вильгельма к мысли о необходимости научной и социологической топики, способной корректно интепретировать не только западные, но и восточные культуры.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Р. ВИЛЬГЕЛЬМ: КИТАЙСКАЯ МЫСЛЬ:

  1. § 3. Из истории социально-философской мысли. Фрагменты
  2. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН420
  4. Часть III
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. Глава VII Мифология (окончание)
  8. ПРИМЕЧАНИЯ
  9. чжо
  10. Избранная библиография
  11. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН И ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  12. Глава 7. КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  13. Р. ВИЛЬГЕЛЬМ: КИТАЙСКАЯ МЫСЛЬ
  14. 20.1. Философия жизни (Philosophy of Life)
  15. Глава 1. Кто и зачем убил Григория Распутина?
  16. Творческие ответы
  17. Приложение Философские персоналии
  18. 1914год Николай
  19. Глава I. Истоки войны
  20. § 2. Соперничество в политике