<<
>>

Сакральное и профаническое в дуалистических религиях

Следующим шагом на пути укрепления, затвердевания имманентной границы является появление религий дуалистического толка, которые, как мы видели, связаны с активным развитием диурнического подхода. Здесь формируются представления об оппозиции мира света (сакрального как далекого и великого) всему остальному.
«Здесь» становится полем битвы между небом и адом, светом и тьмой. Граница приобретает более фундаментальный характер и разделяет отныне вещи и регионы мира все более и более четко: «там» противостоит «здесь», «свет» — «тьме», «свое» — «чужому» и т. д. При этом, согласно типичной дуалистической религии — зороастризму, тьма постепенно усиливает свой контроль над промежуточной мезозоной (миром людей, обществом), и на определенном этапе «земное» оказывается в прямом противостоянии с «небесным». В этом моменте две дихотомии — между «там» и «здесь» и между «далеким» и «тайным» — сливаются в одну, и из этого представления развиваются многочисленные формы манихейских и гностических учений, часть из которых проникает и в христианство — например, в форме учения Бл. Августина (354 — 430), бывшего ранее манихеем и формулировавшего теорию двух градов — «земного» («царство», общество, civitas terrena — земное царство или civitas diaboli — дьявольское царство — лат.) и «небесного» (церковь, civitas dei — град Божий), которые ведут между собой непримиримую войну396; эта теория была полностью принята католичеством и стала основой западнохристианской политической мысли. Кроме того, многие места из Евангелия, где небесное противопоставляется земному и дьявол именуется «князем мира сего», можно толковать в том же дуалистическом ключе.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Сакральное и профаническое в дуалистических религиях:

  1. ДУАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ
  2. РЕЛИГИЯ И ПОЛЮС САКРАЛЬНОГО ?
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ. САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ
  4. 4J, Дуалистическая версия
  5. 2. Дуалистическая (президентская) республика
  6. 3. Дуалистическая монархия
  7. 1.3. Дуалистическая монархия
  8. Дуалистическая альтернатива
  9. САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР
  10. Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  11. Дуалистическое объяснение коэволюции (позиция автора обзора)
  12. Искусство сакральное, религиозное и светское.
  13. ЕДИНСТВО САКРАЛЬНОГО
  14. Укрепление границы: фиксация сакральных институтов
  15. ЖРЕЦЫ И ПОЛЮСА САКРАЛЬНОГО
  16. САКРАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.