<<
>>

ЖРЕЦЫ И ПОЛЮСА САКРАЛЬНОГО

В социальной структуре любого общества мы сталкиваемся с различными стратами. Конфигурация этих страт предопределяет характер общества — от самого примитивного и архаического до самого сложного и комплексного.
Стратификация имеет самое прямое и непосредственное отношение к религии. Во многих обществах сфера религии соотносится с особой кастой (сословием) — жречеством. Аналогом жреца в некоторых обществах выступает шаман, который является фигурой, сочетающей в себе религию и магию. О месте жреца во властных стратах мы подробно говорили в предыдущем разделе. Именно жрец в максимальной степени связан со сферой религии и представляет собой ее живое воплощение. Институт жречества и есть религиозный институт. Однако здесь следует сделать одну оговорку. Если вся сфера трансграничного сакрального делится на две зоны «дальнего» и «тайного», нельзя ли предположить наличие в истоках религии разделения жреческих функций на две составляющие — на жрецов «дальнего» и жрецов «тайного»? Такая дуальность четко соответствовала бы и двум противоположным режимам бессознательного, и делению этноса на две фратрии — с двумя формами жречества, и дюркгеймов- скому делению религии в широком смысле на религию в узком смысле и магию. Само именование Жильбером Дюраном режима антифразы «мистическим» также о многом говорит. «Мистическим соучастием» называет Леви-Брюль структуру «дологического» мышления примитивов, что соответствует скорее обращению к «тайному» и «скрытому», чем к «дальнему» и «высокому». Гипотетически, таким образом, можно разделить институт жречества на две категории — на жрецов «дальнего» и жрецов «тайного».
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЖРЕЦЫ И ПОЛЮСА САКРАЛЬНОГО:

  1. ФИЛОСОФИЯ, РИТОРИКА, ПУБЛИЦИСТИКА
  2. СОФИОЛОГИЯ С.Н. БУЛГАКОВА
  3. УКАЗАТЕЛЬ
  4. Сакрально-правовые нормы перехода к междуцарствию: возвращение ауспиций к patres
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. Паскаль и французский образ мира
  7. ФРАНЦИЯ
  8. Креативный человек в межполюсном пространстве дуальных оппозиций переходного периода социокультурной эволюции
  9. § 3. Социальные группы и народ как объекты политической мифологии и субъекты Верховной Власти традиционного общества
  10. Глава 3 ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ РОТЫ
  11. Позитивная мораль как база криптоиерократии
  12. ЖРЕЦЫ И ПОЛЮСА САКРАЛЬНОГО
  13. ДИХОТОМИЯ КОРОЛЬ-ЖРЕЦ
  14. Мифы и предрассудки о женщине