Задать вопрос юристу

Имя - сакральный миф человека

Сознание - это всегда некое присутствие, и на фоне этого присутствия проявляет себя биологическая наследственная структура. Поэтому сознание является неким центром, который говорит о том, что биологическая структура присутствует как некое целое в экологической среде, т.

е. биологическая структура преобразует экологическую информацию и сталкивает её с наследственными механизмами в сознании и через рефлексию присутствия в сознании присутствует в мире - обретает бытие в этом мире. Сознание позволяет выстроить некую внутреннюю сеть, сделать её частью присутствия и через неё сопрягаться с окружающим миром, делая его частью себя и для себя в виде внутреннего потока переживаний окружающего мира сопряжённых с внутренними знаками, часть которых имеет врожденный характер, а другая часть формируется в процессе развития и обучения организма. Одни внутренние знаки формируются в процессе миллионов лет эволюционного развития всего живого, а другие знаки, опираясь на эти биологические структуры, формируют новые нейронные сети, которые позволяют не только воспринимать окружающий мир как внутренние знаки в потоке переживания, но и формировать внешнюю систему знаков (подражание, игра, ритуализация, ритуал, речь, письмо), которая значительно расширяет возможности присутствия элементов окружающего мира в сознании в виде переживания знаков, а не как поток чувственных переживаний. Внутренние и внешние знаки и смыслы, представленные в сознании, позволяют не только структурировать окружающий мир и представлять его в виде схемы, но управлять с помощью знаков и смыслом собственным поведением, а также оказывать на окружающий мир направленное волевое воздействие. Структурирование мира позволяет его не только переживать как знаки

113

и смыслы в сознании, но и познавать свойства мира, чтобы воздействовать на мир и изменять его в пределах существующего знания. Сознание можно рассматривать по аналогии с нервной системой, в которую поступает информация со всего организма и эта информация позволяет управлять и контролировать из одного центра всем организмом. В отличие от контроля над всеми внутренними процессами сознание позволяет контролировать и управлять положением собственного тела в мире, оно позволяет выйти за пределы собственного тела и воспринимать его как часть мира, существующая в этом мире и рефлексирующая себя в нём. Поэтому чем выше уровень организации живого организма, тем более развитым становится его сознание, т. е. расширение сознания позволяет в него не только включать больше необходимой информации, но и формировать необходимые механизмы для обработки этой информации. По всей видимости, сознание не является биологическим продуктом, а наоборот, эволюция нервной системы позволяет воспроизводить сознание подобно тому, как происходит воспроизводство электрической энергии в виде электрических нервных импульсов.

Человек не изобрел и не создал электрическую энергию, а лишь только нашел способ для её получения и применения в своих целях. Сознание является свойством Вселенной, и это свойство наряду со всеми другими было использовано живым организмами для повышения уровня собственной организации, и благодаря этому они получили новую возможность для более эффективной адаптации к окружающему миру. Ясность сознания зависит в первую очередь от биологических механизмов, от их исправной работы, а также от рефлексии содержания собственного сознания и от управления структурами сознания, используя для этой цели знания об устройстве и функционировании сознания. Такое знание позволяет расширить границы сознания и дать ему возможность как некой космической энергии течь согласно его собственным законам и производить необходимые преобразования, заложенные в его природе.

Когда элементы окружающего мира сопряжены со знаками и смыслами внутреннего пространства, то сознание содержит в себе только экологическую информацию, изменение которой управляет поведением. Такое сознание может рефлексировать только экологическую информацию под воздействием внутренних осознанных и неосознанных потребностей, придающие экологической информации смыслы, сформированные наследственными механизмами. Такое сознание направлено на внешний мир, и если в потоке экологической информации и во внутренних потребностях тела не происходят изменения, то оно толь-

114

ко лишь фиксирует эти потоки информации от тела и окружающего мира. Когда во внутреннем пространстве содержатся знаки и смыслы, не сопряжённые с элементами окружающего мира, т. е. такие знаки, которые соответствуют не единичному элементу окружающего мира, а являются одним знаком для выражения неких общих свойств единичных объектов (камень, дерево, птица, плоды, цветы и т. п.) или знаки и смыслы внутреннего пространства, которым не соответствует ни один элемент окружающего мира (свобода, знание, любовь, добро и зло, боги и т. п.), то в таким образом организованном сознании знаки и смыслы, не сопряжённые с элементами окружающего мира, могут переживаться самостоятельно, т. е. сознание уже управляется не только экологической информацией, а если быть точнее, управляется уже не только одной экологической информацией, но и знаками и смыслами принадлежащими только внутреннему пространству. Если в первом случае механизмы мышления для поиска необходимого решения запускались сопряжением внутренних потребностей тела и изменениями экологической информации, то во втором случает вместо экологической информации достаточно знаков и смыслов внутреннего пространства. Сознание второго типа уже не может выйти за пределы знаков и смыслов, не сопряжённых с элементами окружающего мира. Для того чтобы воспринимать окружающий мир таким, каким он воспринимается сознанием первого типа, необходимо вернуться к миру единичных элементов окружающего мира, выйти за пределы свойств, качеств, количества, классификаций, обобщений и всех абстракции, т. е. ориентировать сознание на внешний мир и быть частью этого мира.

Когда возникает внутренний мир, который состоит из знаков и смыслов не сопряженных с элементами окружающего мира, то человек как тело продолжает жить в окружающем мире, и его сознание продолжает чувственно воспринимать экологическую информацию, но одновременно с экологической информацией в потоке сознания переживаются знаки и смыслы, сопряжённые с элементами окружающего мира, а также переживаются знаки и смыслы, не сопряженные с элементами окружающего мира. Человек начинает существовать в двух мирах: во внешнем физическом мире, состоящем из элементов окружающего мира и во внутреннем мире знаков и смыслов.

Внутреннее пространство наполняется знаками и смыслами, постоянно расширяется за счёт усвоения новых знаков и смыслов и становится не менее важным, чем окружающий мир и постепенно человек начинает все больше и больше погружаться во внутреннее пространство знаков и смыслов, и в этом пространстве формируется его речевое Я, которое

115

становится доминантным, т. е. сознание становится речевым. Это пространство знаков и смыслов, сопряжённых и не сопряжённых с элементами окружающего мира, существует только в сознании человека и только отчасти является интерсубъективным, потому что не все знаки и смыслы этого мира имеют форму, благодаря которой их можно выразить как действия, речь, письменный текст и т. п. Эти знаки и смыслы обнаруживаются как возможности и ограничения собственного внутреннего пространства знаков и смыслов и переживаются как новые смыслы, но смыслы, лишенные какого-то конкретного знака, и поэтому они переживаются внутри потока сознания. Не обладая постоянными знаками, такое переживание не может получить смыслы в акте рефлексии и, следовательно, его невозможно выразить словами, хотя смысл переживания понятен, а необходимые знаки для его выражения никак не могут быть найдены, т. е. не существует конвенционального знаков для выражения подобных смыслов.

Первоначально тело человека переживалось в физическом пространстве как часть этого пространства, состоящего из элементов окружающего мира. Элементы окружающего мира, собственное тело и эмоции переживались в потоке сознания, затем эти элементы и эмоции переживались в потоке сознания как чувственное восприятие и одновременно как знаки и смыслы, сопряжённые с элементами окружающего мира и эмоциями. С развитием речи и формированием речевого сознания они стали переживаться в потоке сознания знаков и смыслов, сопряжённых с элементами окружающего мира и эмоциями и имеют интерсубъективное, конвенциональное происхождение. Смыслы, не имеющие знака и знаки, не имеющие внутреннего смысла, переживаются только в потоке сознания, рефлексия происходит только тогда, когда они могут быть выражены, а не пережиты в потоке сознания.

Знаки и смыслы, не сопряжённые с элементами окружающего мира, так как они не существуют как элементы окружающего мира, образуют внутреннее пространство знаков и смыслов, которое позволяет управлять более эффективно перемещением собственного тела в окружающем мире и элементами окружающего мира как знаками, сопряжёнными с внутренними смыслами, чем получение смыслов знаков, сопряжённых с элементами окружающего мира полученных при изменении положения тела в физическом пространстве или исследовании этого пространства другими способами. Внутреннее пространство знаков и смыслов становится более важным, так как новые смыслы человек получает уже не только от перемещения собственного тела в физическом мире, т. е. от изменения потока экологической инфор-

116

мации в результате изменения точки наблюдения, но и от перемещения тела речи во внутреннем пространстве знаков и смыслов. Тело речи способно извлечь значительно больше информации из внутреннего пространства знаков и смыслов, но с меньшими затратами энергии, чем необходимой энергии для перемещения тела в физическом мире и не только информацию, которую можно проверить путём перемещения тела в физическом пространстве, но и такую информацию, которая не существует в окружающем пространстве в виде экологической информации.

Имя человека является знаком тела, а тело, приобретшее имя, сначала становится этим именем, т. е. имя и тело становятся одним целым, любая часть тела и имя являются тождественными и нападение на имя речевыми структурами расценивается как нападение на тело. Отношение между именем и телом не является фиксированным, а наоборот, развивается; и в результате такого развития имя превращается в знак внутреннего пространства. В результате такого превращения имени в знак внутреннего пространства становятся возможными действия над именем во внутреннем пространстве знаков и смыслов, как и над всеми другими знаками и смыслами внутреннего пространства. Имя из некой невидимой, но всегда присутствующей части тела превращается в знак, и этот знак может переживаться в акте рефлексии, т. е. как переживание себя в виде знака, а не как поток чувственных переживаний и эмоций. В результате этого появляется возможность наблюдать за собой как за любым другим элементом окружающего мира, но только как за знаком во внутреннем пространстве знаков и смыслов, и тем самым пытаться осознать себя не внутри потока сознания, а как другого, чтобы более эффективно управлять своими действиями и поведением в окружающем и социокультурном пространстве. Когда имя и, следовательно, все части тела и различные внутренние состояния и эмоции переживается во внутреннем пространстве знаков и смыслов, тогда появляется возможность размышлять о себе как имени и о себе как совокупности частей тела и его поведения в окружающем пространстве, о различных состояниях и эмоциях, происходящих в нем, то тогда возникает Я как центр сознания, которое становится основным центром управления телом. «Выражаясь мифически, «настоящее» имя индивида - это имя, данное ему богом. Так, что индивид может «знать, кто он такой» благодаря укорененности его идентичности в космической реальности, защищённой от случайностей как социализации, так и неблаговидных самопревращений маргинального опыта» [21, 164]. Первоначальное сознание, направленное на окру- 117

жающий мир с появлением и развитием речевых структур, образует новый слой во внутреннем пространстве знаков и смыслов, а затем в этом слое появляется имя и благодаря этому формируется речевое Я, которое занимает центральное положение в сознании и формирует новое отношение между человеком и миром - из части мира человек превращается в наблюдателя за этим миром и самим собой в нем, но при этом продолжает оставаться частью этого мира. Имя - это индивидуальный и сакральный миф, который является центром смыслооб-разования в сознании, и этот миф каждый раз сотворяется при его воспроизведении. Человек через собственное имя, которое с его Я образуют единое целое постоянно воспроизводит себя как осознанное бытие в мире, как становление себя как мифа в окружающем мире и в мире знаков и смыслов.

<< | >>
Источник: В. Д. Шинкаренко. Смысловая структура социокультурного пространства: Миф и сказка. М.: КомКнига. — 208 с.. 2005

Еще по теме Имя - сакральный миф человека:

  1. § CLXXIII О том, что мнение о смертности души не мешает человеку желать обессмертить свое имя
  2. Л. Г. ДЕЙЧ ОТ ПЕРЕВОДЧИКА (Предисловие к русскому изданию работы * К. Маркса «Наемный труд и капитал») [...] Хотя имя этого великого человека [К
  3. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  4. Александр Прохоров «ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ»: СТАЛИНСКИЙ МИФ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ В КИНОЖАНРАХ «ОТТЕПЕЛИ»
  5. § 4. Имя гражданина
  6. Знак и имя
  7. Имя и его значение в раннем возрасте.
  8. Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  9. САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР
  10. ЕДИНСТВО САКРАЛЬНОГО
  11. Д. НАЦИОНАЛЬНОЕ ИМЯ РУСЬ
  12. САКРАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  13. § 2. ПРИДАТОЧНЫЕ ЧАСТИ ИМЕНИ 441. I. Имя.
  14. Глава II ИМЯ
  15. Искусство сакральное, религиозное и светское.
  16. САКРАЛЬНОЕ КАК «ДАЛЬНЕЕ» И «ВЕЛИКОЕ»
  17. Укрепление границы: фиксация сакральных институтов
  18. ? ВЛАСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ: САКРАЛЬНЫЙ ЦАРЬ
  19. САКРАЛЬНОЕ КАК ТАЙНОЕ
  20. Сакральное пространство в сю.гэндо: