<<
>>

М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ

Активное участие в работе семинара «Эранос» принимал Мирча Элиаде — крупнейший современный историк религии. Элиаде наряду с Юнгом был глав ным идеологом всего кружка, вдохновляя своими работами и исследованиями общий курс научных поисков всей группы.
М. Элиаде развивал деление Р. Отто, Э. Дюркгейма и М. Мосса, а также фи- лософа-традиционалиста Р. Генона (1887-1951), на сакральное и профаническое32. В традиционных обществах, согласно Элиаде, все социокультурное пространство эксплицитно делилось на два сектора — профанный и сакральный. К сакральному относились обряды, власть, религия, магия, целительство, инициация. К профани- ческому (профанному) — рутинные и бытовые аспекты жизни общества. В современных обществах это деление формально упразднено (откуда вытекает их светский характер), но на практике сохранилось оно и здесь, хотя выявить сакральный элемент в контексте интегрально профанического социума не так просто. Однако, согласно Элиаде, сакрализация все же может быть обнаружена и в светской культуре — вплоть до молодежных мод и стилей одежды. В частности, известны исследования Элиаде ритуалов хиппи, квазиинициатической специфики стиля «punk» и других современных феноменов контркультуры33. Элиаде осуществил скрупулезную систематизацию религиозных и мифологических данных, разработал классификацию мифов (таксономию мифов)34. Особенно его интересовали мифы о циклическом, круговом времени. Анализу мифа о «вечном возвращении» посвящены многие труды Элиаде35. Элиаде специально акцентировал значение инициации как перевода мифа в область сознательных практик — обрядов, социальных предписаний, институтов, табу и обычаев36. Элиаде был одним из тех, кто документированно обосновал «дробную» социокультурную топику «логос/мифос». По реконструкции Элиаде, время знаменателя, мифоса, всегда циклично; это время «вечного возвращения», тогда как в числителе дроби, в логосе, преобладает идея истории и линейного времени.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ:

  1. Для обретения вечного своего спасения необходимо приобретение Духа Святаго
  2. Большой московский миф
  3. Религия и миф.
  4. МИФ КАК СТРУКТУРА
  5. Миф в современном обществе
  6. МИФ
  7. Миф в философских исследованиях
  8. Иоахимитский миф
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  10. МИФ О ГЕРМЕСЕ