<<
>>

Укрепление границы: фиксация сакральных институтов

Следующий логически (но не обязательно хронологически) вариант религии представляет собой уплотнение имманентной границы. В таких обществах сакральное и профанное разграничены довольно строго. Как правило, в таких обществах религия начинает складываться в самостоятельный институт — жречества, шаманства и т.
д. Участие в этом институте приобретает структурированный характер. В обществе и природе, в социальной стратификации, гендерной и возрастной сферах, в вопросе разделения труда по профессиональным признакам — во всем повышается степень упорядочивания на основе все более отчетливо прочерчиваемых различий. В этом состоянии «там» не есть «здесь», и, следовательно, взаимодействие социума и потустороннего мира требует более строгих формализаций, нежели на предыдущем этапе. Здесь появляются символы, мифы, институты, касты, ритуалы и обряды, связанные с сакральным как с чем-то строго отличным от профанного. Профанное — мезозона — начинает мыслиться как нечто не-сакральное, и дихотомия «здесь-там» постепенно приобретает более антагонистические формы. Достижение сакрального становится уделом не всех, но избранных (жрецов или царей-жрецов), и не всегда, а в исключительных случаях (например, во время проведения особых ритуалов). Это можно уподобить сюжету изгнания из рая в монотеистических традициях: после изгнания контакты с сакральным не постоянны и не общедоступны, но ограничены особыми ситуациями и зарезервированы для особых сегментов общества. На этом этапе формируются религиозные учения, теории и институты. Этот религиозный тип можно назвать политеизмом или язычеством, так как чаще всего такие религиозные учения имеют множество объектов поклонения, рассредоточенных по горизонтам дальнего и тайного. Оба рассмотренных нами типа можно охарактеризовать как религии манифе- стационистского толка395, так как сакральное начало мира (если о нем задумыва- ются) мыслится как нечто единое с самим этим миром. Наличное и преходящее есть проявление (manifestatio (лат.), откуда «манифестационизм») вечного, абсолютного.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Укрепление границы: фиксация сакральных институтов:

  1. Укрепление южных границ
  2. ? ВЛАСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ: САКРАЛЬНЫЙ ЦАРЬ
  3. УКРЕПЛЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ ГОСУДАРСТВА
  4. Вторая мировая война и укрепление Государственных границ СССР
  5. 3. УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВ ЗНАЧЕНИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ДЛЯ ПРАВА. ВИДЫ АКТОВ УКРЕПЛЕНИЯ ПРАВ
  6. 2.3. Государственные границы как часть мировой системы границ
  7. § 15. Функция фиксации и опубликования официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю
  8. 4. Надзор прокурора за использованием дополнительных средств фиксации при производстве следственных действий.
  9. САКРАЛЬНОЕ И ПРОФАННОЕ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ СФЕР
  10. VIII. СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА НЕУСТОЙКИ СО СХОЖИМИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ
  11. 10. ОТЛИЧИЕ ИНСТИТУТА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ ОТ ДРУГИХ ИНСТИТУТОВ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА
  12. Р. ОТТО: КОНЦЕПЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  13. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  14. ЕДИНСТВО САКРАЛЬНОГО
  15. САКРАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.