<<
>>

23. Правильно ли построено рассуждение? *

Если будет доказано, что средства на избирательную кампанию тратились помимо избирательного фонда или сверх установленной величины, то это будет являться основанием для постановки в суде вопроса о снятии с регистрации списка кандидатов партии, а если выборы уже состоялись, то об аннулировании результатов избрания такой политической партии и ее списка.
Выборы состоялись, а результаты не аннулированы. Значит не доказано, что средства избирательной кампании тратились помимо избирательного фонда.
Если я пойду завтра на первое занятие, то должен буду встать рано, а если я пойду вечером в театр, то лягу спать поздно. Если я лягу спать поздно, а встану рано, то я буду вынужден довольствоваться пятью часами сна. Я просто не в состоянии обойтись пятью часами сна. Следовательно, я должен или пропустить завтра первое занятие или не ходить в театр.
Если цены высоки, то и заработная плата высока. Цены высоки или применяется регулирование цен. Далее, если применяется регулирование цен, то нет инфляции. Наблюдается инфляция. Следовательно, заработная плата высока.
Если человек говорит неправду, то он заблуждается или сознательно вводит в заблуждение других, но этот человек, говоря неправду, явно не заблуждается, значит, он сознательно вводит в заблуждение других.
Работа некоторого автоматического устройства, имеющего механизмы p,q,r удовлетворяет условиям: если не срабатывает механизмы p или r или оба вместе, то срабатывает q. Если срабатывает p или q или оба вместе, то не срабатывает r. Можно ли отсюда сделать вывод, что если срабатывает механизм r, то срабатывает и p.
Отец хвалит меня тогда и только тогда когда я сам могу быть довлен собой. Я успешно занимаюсь спортом или не могу быть доволен собой. Если я плохо учусь, то я не могу успешно заниматься спортом. Следовательно, если отец меня хвалит, то я учусь неплохо.
Социалисты поддержат президента лишь в том случае, если он подпишет указ. Либералы поддержат президента, лишь тогда когда он наложит на него вето. Следовательно, президент потеряет поддержку у социалистов или либералов.
Я пойду или останусь здесь и выпью стаканчик. Я не пойду домой. Следовательно, я останусь и выпью.
Если 6 - составное число, то 12 - составное число. Если 12 - составное число, то существует простое число, большее чем 12. Если существует простое число, большее чем 12, то существует составное число большее 12. Если 6 делится на 2, то 6 - составное число. Число 12 - составное. Следовательно, 6 - составное число.
Если Джон ляжет сегодня поздно, он будет утром в отупении. Если он не ляжет поздно, то ему будет казаться, что не стоит жить. Следовательно, или Джон будет завтра в отупении, или ему будет казаться что не стоит жить.
Заработная плата возрастет, только если будет инфляция. Если будет инфляция, то увеличится стоимость жизни. Заработная плата возрастет. Следовательно, увеличится стоимость жизни.
Если 2 - простое число, то это наименьшее простое число. Если 2 - наименьшее простое число, то 1 не есть простое число. Число 1 не есть простое число. Следовательно, 2 - простое число.
Джон или переутомился, или болен. Если он переутомился, то он раздражается.
Он не раздражается. Следовательно, он болен.
Если завтра будет холодно, то я надену теплое пальто, если рукав будет починен. Завтра будет холодно, а рукав не будет починен. Следовательно, я не надену теплое пальто.
Если исход скачек будет предрешен сговором или в игорных домах будут орудовать шулеры, то доходы от туризма упадут, и город пострадает. Если доходы от туризма упадут, полиция будет довольна. Полиция никогда не бывает довольна. Следовательно, исход скачек предрешен.
Если Доджеры выиграют, то Лос-Анжелес будет торжествовать, а если выиграет Уайт-Сокс, то торжествовать будет Чикаго. Выиграют или Доджеры, или Уайт-Сокс. Однако, если выиграют Доджеры, то Чикаго не будет торжествовать, а если выиграет Уайт-Сокс, то не будет торжествовать Лос-Анжелес. Итак, Чикаго будет торжествовать тогда и только тогда, когда не будет торжествовать Лос-Анжелес.
Или Сэлли и Боб одного возраста, или Сэлли старше Боба. Если Сэлли и Боб одного возраста, то Нэнси и Боб не одного возраста. Если Сэлли старше Боба, то Боб старше Уолтера. Следовательно, или Нэнси и Боб не одного возраста, или Боб старше Уолтера.
Контракт будет выполнен тогда и только тогда, когда дом будет закончен в феврале. Если дом будет закончен в феврале, то мы можем переезжать первого марта. Если контракт не будет выполнен, то мы не должны внести квартирную плату за март. Мы не будем вносить квартирную плату за март. Значит, дом не будет закончен в феврале.
Если я поеду автомобусом, а автобус опоздает, то я пропущу назначенное свидание. Если я пропущу назначенное свидание и начну огорчаться, то мне не следует ехать домой. Если я не получу эту работу, то я начну огорчаться и мне следует ехать домой. Следовательно, если я поеду автобусом и автобус опоздает, то я получу эту работу.
Если Смит победит на выборах, он будет доволен, а если он будет доволен,. То он плохой борец в предвыборной кампании. Но если он провалится на выборах, то потеряет доверие партии. Если он плохой борец в предвыборной кампании, ему следует выйти из партии. Смит или победит на ыборах, или провалится. Следовательно, ему нужно выйти из партии.
Если рабочие или администрация упорствуют, то забастовка будет урегулирована тогда и только тогда, когда правительство добьется судебного запрещения. Правительство не добьется судебного запрещения. Значит, рабочие не будут упорствовать.
Хлеба уцелеют тогда и только тогда, когда будут вырыты ирригационные канавы; если хлеба не уцелеют, то фермеры обанкротятся. Фермеры обанкротились. Значит, не были вырыты ирригационные канавы.
Я решу все задачи, и тогда мне поставят зачет. Если мне не поставят зачет, то меня не допустят к экзамену. Значит, если я решу все задачи, то меня допустят к экзамену.
Если я стану консультантом, а Сидоров - нет, то тогда я буду проверять задачи у Сидорова. Если я, проверяя задачи у Сидорова, не допущу ошибок, то мне поставят зачет. Значит, если я стану консультантом, то мне поставят зачет.
Если число четное и не 2, то оно не простое. Значит, если число простое, то оно нечетное.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003 {original}

Еще по теме 23. Правильно ли построено рассуждение? *:

  1. Дом, который построил Бэкон
  2. МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ ГАРАЖ НА СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТСЖ?
  3. * Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.
  4. 1. Как построить общую теорию здоровья?
  5. 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение. тивопоставление предикату.
  6. Задание 39: Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.
  7. Задание 21 и 22. Построить таблицы истинности. Определить, является ли выражение логическим законом.
  8. §2. Рассуждения толпы
  9. II. Сложное количественное рассуждение
  10. 7.4. Рассуждение и способы убеждения
  11. IV. Рассуждения Метафизиков
  12. НЕОБХОДИМОСТЬ РАССУЖДЕНИЙ
  13. 3. Надежность содержательного рассуждения
  14. V. Количественные рассуждения вообще
  15. VII. Несовершенное качественное рассуждение
  16. Задание 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату.
  17. VI. Совершенное качественное рассуждение
  18. VIII. Рассуждение вообще
  19. IV. Несовершенное и простое количественное рассуждение
  20. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДОМЫСЛИИ