<<
>>

Задание 39: Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.

Теория:
Опровержением называется логическая операция установления ложности или необоснованности положения, выдвинутого в качестве тезиса. Поскольку доказательство состоит из 3 элементов, то и опровержение может быть трех видов: опровержение тезиса, опровержение аргументов и опровержение демонстрации.
Опровержение тезиса - это операция, цель которой показать несостоятельность тезиса.
Опровержение тезиса может быть прямым и косвенным. Схема прямого опровержения:
Условно допускается истинность положения, выдвинутого в качестве тезиса (Т).
Из тезиса выводятся следствия. (Приводим к абсурду).
Следствия сопоставляются с фактами. Делается вывод о ложности следствий.
Из ложности следствий выводится ложность тезиса. Схема косвенного опровержения:
Сразу же выдвигается антитезис (собственная точка зрения).
Доказывается антитезис (доказательство прямое).
Из истинности антитезиса выводится ложность тезиса.
Пример: Опровергнуть тезис: «Всякий человек может быть юристом в суде». Решение:
Прямое опровержение:
Допустим, что всякий человек может быть юристом.
Тогда, юристом в суде мог бы быть и ребенок, и ранее судимые лица.
Но дети и ранее судимые лица работать юристами в судах не могут.
Значит, не всякий человек может работать юристом в суде. Косвенное опровержение: _
Сразу выдвигаем антитезис Т (противоречащее суждение по логическому квадрату): «Некоторые люди не могут работать юристами в судах».
Доказываем собственную точку зрения (антитезис) (Доказательство прямое). Здесь удобнее применить индуктивный метод: «Согласно действующим положениям, юристами в судах не могут работать, например, лица, имеющие судимость, а также лица, имеющие близких родственников, имеющих судимость».
Следовательно, тезис «Всякий человек может быть юристом в суде» - ложный. Опровержение тезиса прямым и косвенным методом завершено.
Опровержение аргументов состоит в показе ложности или необоснованности доводов, приводимых противником для доказательства своего тезиса. / Т: «Смит - щедрый человек, потому что он заплатил за всех в ресторане». Вы нападаете на аргумент и показываете его несостоятельность: «Он заплатил не из своего кармана, а эти расходы оплачены его спонсором»/. Следует, правда помнить, что разоблачение ошибки в аргументации, хотя и разрушает доказательство, но отнюдь еще не свидетельствует о ложности выдвинутого тезиса. Когда же опровержение аргументации выдают за опровержение тезиса, то совершают ошибку «подмены тезиса»: опровергнув одно, выдают это за опровержение другого.
Опровержение демонстрации заключается в показе того, что тезис не следует из приведенных аргументов, что в выводе допущена логическая ошибка. / «Петров - адвокат, так как все адвокаты - юристы, а Петров - юрист». - Нарушены правила простого категорического силлогизма/.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003 {original}

Еще по теме Задание 39: Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.:

  1. * Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.
  2. Задание 38: Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию
  3. * Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию
  4. 5. Прямое и косвенное избирательное право
  5. Прямое и косвенное, преднамеренное и непреднамеренное воздействия на природу
  6. Задание 21 и 22. Построить таблицы истинности. Определить, является ли выражение логическим законом.
  7. Задание 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату.
  8. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  9. XI. Прямое уравновешение
  10.  1. Прямое корпоративное нормотворчество
  11. 23. Правильно ли построено рассуждение? *
  12. II. Соответствие прямое и однородное