<<
>>

V. Количественные рассуждения вообще

§ 289. Количественное рассуждение заключает три идеи: «(протяженность, сосуществование и соприродность, или (выражаясь менее точно, но более понятно): тождество по количеству занимаемого пространства, тождество по времени представления сознанию и тождество по качеству. Око заключает их в себе или положительно, утверждая их, или отрицательно, отрицая их. Что совершенное количественное рассуждение имеет дело исключительно с этими интуициями, станет нам вполне ясным, когда мы заметим, что это суть единственные совершенно определенные интуиции, которые мы можем иметь.
Вне этих трех порядков интуиций мы вовсе не имеем совершенно определенных интуиций. Наши восприятия степени и качества звука, цвета, вкуса, запаха, количества веса и теплоты, относительной твердости и относительной продолжительности — все эти восприятия сами по себе неточны.

§ 290. Взглянем на последовательные формы, принимаемые количественным рассуждением, в их восходящем порядке. Интуиция, лежащая в основе всякого количественного рассуждения, есть интуиция равенства двух величин, в которой соединены интуиции сопротяженности, сосуществования и соприродности в своих самых совершенных формах. Простейший акт количественного рассуждения возникает тогда, когда две интуиции координируются в сложную интуицию. Ближайшее усложнение возникает, когда сравниваемые отношения, вместо того чтобы иметь один общий термин, не имеют вовсе общего термина. Когда вместо трех величин мы имеем дело с четырьмя, то вступают в силу некоторые новые законы, из которых самый важный заключается в том, что величинам нет более надобности быть всем одного и того же порядка. Это приводит нас к дальнейшему усложнению, возникающему тогда, когда вместо двух равных отношений мы имеем дело с тремя отношениями. Примером этого служит аксиома: «отношения, равные одному и тому же отношению, равны между собой»; здесь каждая пара отношений соединяется в мысли тем же общим способом, как и предыдущие пары. То же можно сказать и о еще более сложных формах. Нужно ли еще отмечать, каким образом путем последовательного развития совершился прогрессивный переход от простой интуиции равенства или неравенства двух величин к высокосложной интуиции равенства или неравенства между отношениями?

§ 291. Можно показать a priori, что процесс количественного рассуждения должен состоять в установлении равенства или неравенства отношений.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме V. Количественные рассуждения вообще:

  1. II. Сложное количественное рассуждение
  2. IV. Несовершенное и простое количественное рассуждение
  3. III. Сложное количественное рассуждение
  4. VIII. Рассуждение вообще
  5. ^| Количественные методы в педагогике
  6. Количественные и качественные переменные
  7. § 95. Сказуемое при подлежащем, выраженном количественно-именнымсочетанием
  8. 2.3.2 Закон количественных и качественных изменений.
  9. 2. Диалектика количественных и качественных изменений
  10. 2. Кривые научения: количественное описание и качественный анализ
  11. МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИНСТИТУТЫ: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ