<<
>>

Задание 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату.

Теория:
Непосредственные умозаключения - это умозаключения из одной посылки.
Обращение - преобразование простого суждения путем перестановки его субъекта и предиката местами. При этом качество его не меняется, а количество может измениться.
Частно- отрицательные суждения не обращаются.
Превращение - это преобразование суждения путем введения двойного отрицания - первый раз перед связкой, а второй - перед предикатом.
Противопоставление субъекту - это преобразование суждения путем последовательного обращения, а затем превращения. При этом предикатом полученного суждения, становится понятие, противопоставленное субъекту исходного суждения.
Противопоставление предикату - это преобразование суждения путем последовательного превращения, а затем обращения. При этом субъектом полученного суждения становится понятие, противоположное предикату исходного суждения.
Пример : «Все адвокаты - юристы». Решение:
Обращение: «Некоторые юристы - адвокаты». - Меняем местами субъект и предикат. Превращение: «Ни один адвокат не есть не-юрист». - Вводим двойное отрицание: перед связкой и перед предикатом.
Противопоставление субъекту: «Некоторые юристы не могут быть не адвокатами». Противопоставление предикату: Ни один не-юрист не может быть адвокатом.
<< | >>
Источник: Гомбоева Л.В.. Индивидуальные контрольные задания по логике с методическими указаниями по их решению. 2003 {original}

Еще по теме Задание 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату.:

  1. 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение. тивопоставление предикату.
  2. Противопоставление предикату
  3. Противопоставление субъекту
  4. 3.2. Непосредственные умозаключения
  5. Глава 11. ЗА ПРЕДЕЛАМИ МИРА ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЙ
  6. § 5. Непосредственные умозаключения
  7. Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данно-го суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.
  8. 83. Противопоставление понятия предприятия устарелой юридической концепции коммерческого фонда.
  9. Морально-практическая устремленность человека как его руководящий фактор, противопоставленный метафизике.
  10. Кларк Висслер: попытка противопоставления психологии и этнологии. Понятие врожденной «культурной экипировки»
  11. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
  12. Глава 29 Антитезисы Маркиона и антитезисы (противопоставления) Творца
  13. Задание 39: Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.
  14. Задания 31-36. Тема «Умозаключения из сложных суждений».
  15. Задание 21 и 22. Построить таблицы истинности. Определить, является ли выражение логическим законом.
  16. Найдите субъект, предикат и связку в суждении:
  17. 3.1. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений
  18. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  19. 5.3. Индуктивные умозаключения И умозаключения ПО аналогии
  20. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.