<<
>>

IV. Несовершенное и простое количественное рассуждение

§ 284. Знание неравенства, не устанавливая ничего специфического, никогда не может быть посылкой для какого-нибудь специфического заключения. Поэтому рассуждение, которое совершенно количественно в своих результатах, ведется исключительно путем установления равенства между отношениями, члены которых равны между собой или же один кратен другому. Наоборот, если величины, находящиеся в непосредственном отношении, не равны и не кратны друг другу, то результаты будут несовершенно количественными. Примером этой истины могут служить те геометрические теоремы, которые утверждают, что одна вещь более или менее другой.

§ 285.

При алгебраических неравенствах (х | >), как и при равенствах, рассуждение идет последовательными шагами, из которых каждый молчаливо утверждает равенство нового отношения с отношением, установленным ранее; вся разница здесь заключается в том, что вместо того чтобы эти последовательные отношения были отношениями равенства, они являются отношениями неравенства. Однако общий процесс мысли одинаков в обоих случаях.

§ 286. При случае, мы уже достаточно говорили о простом количественном рассуждении. Те элементы, на которые разлагается каждый сложный количественный аргумент, суть простые количественные аргументы, которые опять заключают в себе установление равенства или неравенства между двумя отношениями. Это видно на примере аксиомы: вещи, равные одной и той же вещи, равны между собой. Возьмем три величины А, 0и С, рассмотрим их попарно. Если Ли В соединены в один концепт — отношение равенства, Си 8 соединены в другой такой же концепт, то становится невозможным признать равенство этих двух отношений равенства, обладающих общим термином, не признавая равенства других терминов.

§ 287. В аксиомах, заключающих четыре величины, например: «суммы равных величин равны между собой», отношения не соединены, а разделены. Сравниваемые отношения не имеют общего термина. В каждом случае имеется известное отношение, термины которого видоизменены специальным образом, после чего мы утверждаем, что новое отношение равно или не равно старому; это утверждение не основано ни на каком доводе и поэтому выражает простую интуицию.

§ 288. Интуиции, посредством которых устанавливаются пропорции, отличаются от большинства предыдущих интуиции только своею большей определенностью — своею полной количественностью.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IV. Несовершенное и простое количественное рассуждение:

  1. VII. Несовершенное качественное рассуждение
  2. V. Количественные рассуждения вообще
  3. II. Сложное количественное рассуждение
  4. III. Сложное количественное рассуждение
  5. Глава II ДЕЛЕНИЕ СИЛЛОГИЗМОВ НА ПРОСТЫЕ И СОПРЯГАТЕЛЬНЫЕ, А ПРОСТЫХ — НА НЕСОСТАВНЫЕ И СОСТАВНЫЕ
  6. Несовершенный отец
  7. НЕВЕДЕНИЕ — ПРИЧИНА НЕСОВЕРШЕННЫХ СОСТОЯНИЙ УМА
  8. ВМЕСТО ЗЛОРАДСТВА - УЖАС И САМООТВЕРЖЕНИЕ. ЛИКВИДАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОГО И ЭГОИСТИЧЕСКОЕ СОСТРАДАНИЕ
  9. Глава 2 Аристотель: несовершенные мужчины, иерархия и пределы политики
  10. 82. Продолжение: искусственный и экономически несовершенный характер понятия коммерческого фонда.
  11. ^| Количественные методы в педагогике
  12. Количественные и качественные переменные
  13. Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ
  14. § 95. Сказуемое при подлежащем, выраженном количественно-именнымсочетанием
  15. 2.3.2 Закон количественных и качественных изменений.
  16. 2. Диалектика количественных и качественных изменений