<<
>>

Задание 4. Изучение способности к переключению внимания

Вводные замечания. Распределение внимания, как способность одновременной его направленности на два или несколько объектов или видов деятельности, как способность к произвольному переключению внимания, а также как способность к быстрому переходу от одного вида деятельности к другому, может оцениваться по итогам выполнения специальных физических упражнений (апробированы П.

П. Пархоменко).

Методика наблюдения. При наблюдении за обследуемыми во время выполнения упражнений учитываются свойства их произвольного внимания — наблюдательность и быстрота психомоторного реагирования на различные стимулы (с 1-го, со 2-го или с 3-го обращения экспериментатор вступает в контакт с испытуемым). Насколько длительно по времени сохраняется у испытуемого высокая степень произвольного внимания, — не истощается ли она?

Во время наблюдения преподавателя (тренера, экспериментатора) за испытуемыми учитываются их поведенческие реакции, наличие растерянности, недоумения на лице при выполнении заданий по оценке внимания (что характеризует для них субъективную трудность выполнения именно этих заданий).

При наблюдении за испытуемыми в процессе выполнения предлагаемых ниже упражнений учитывается внимательность обследуемого к командам преподавателя; например, при подаче сигналов на изменение направления движения, переход от ходьбы к бегу и т. д., выполнение упражнений по показу, способность видеть подсказки жестами и реагировать на замечания тренера-преподавателя. В спортивных играх при изучении психомоторики спортсменов учитывается, как обследуемый «видит поле», как он распределяет внимание между своими и чужими игроками и др.

Упражнение 1. Запомни свое место в строю. Всем обучаемым предлагается запомнить свое место в строю во время исходного построения и быть готовым встать на это место по соответствующему сигналу после того, как спортсмены разойдутся кто куда по залу (например, при команде «Встать на свое место в строй!» при подаче тренером (экспериментатором) двух длинных свистков или поднятых вверх красного и белого флажков). Затем упражнение можно усложнить, соединив обе команды вместе. При выполнении команды отмечаются те

Тема 2. Специальные упражнения для изучения психомоторики 45

испытуемые, кто последними занимают свои места в строю и делают ошибки перебеганием с места на место. При этом иногда даются ложные сигналы (например, поднимаются вверх два красных флажка) и отмечаются лица, реагирующие на ложный сигнал. Упражнение 2. Запомни много команд. Обучаемые делятся на 2 группы, одни выполняют предлагаемые действия, другие следят за ошибками. Подаются несколько команд, например: «Шаг вперед, поворот налево, поворот кругом!» Все в играющей шеренге их выполняют, допустившие ошибку делают два шага вперед. Следующая команда включает задание на 4, 5 и 6 действий. Выигрывает группа, которая совершит меньше ошибок после выполнения команд на 6 действий.

Упражнение 3. Запрещенное движение. При выполнении ряда движений поточным способом (по командам или показу) заранее условливаются не выполнять одно-два движения (например, руки на пояс и наклон вперед). Кто ошибается и выполнит «запрещенное» движение вслед за преподавателем, делает шаг вперед, при повторной ошибке — еще шаг и т.

д. В конце упражнения отмечаются самые невнимательные.

Упражнение 4. Делай наоборот. При выполнении вольных упражнений по методу «делай за мной» обучаемые должны делать упражнения зеркальным способом, т. е. если преподаватель поднимает правую руку, обучаемый — левую; преподаватель наклоняется влево, обучаемый — вправо и т. д.

Упражнение 5. Делай, как я. Тренер-преподаватель на месте или в движении быстро выполняет ряд последовательных упражнений, а спортсмены или обучаемые повторяют их и следят друг за другом (кто делает ошибки, кто медленно переключается с одного упражнения на другое). Экспериментатор наблюдает за испытуемыми и фиксирует их движения и ошибки в заранее заготовленный протокол.

Упражнение 6. Точные повороты. В быстром темпе подаются команды для поворотов с точностью до 45°, например: «На 135° напра-во!», «На 225° напра-во!», «На 270° нале-во!» и т. д.

Упражнение 7. Посчитай флажки. Обучаемые движутся в колонне по одному в обход площадки (зала), выполняя вольные упражнения в движении. Водящий в центре через 10-15 с подает команды свистками и поднимает 1-3 флажка. Надо считать и суммировать количество поднятых флажков. Команды к счету подаются 5-6 раз. Упражнение

46 Раздел 1. Взаимодействие психики и физического тела

может быть усложнено, если отдельно подсчитывать белые и красные флажки.

Упражнение 8. Выполняй команды по сигналам. Объясняется назначение нескольких сигналов, например: свисток — движение правым боком вперед, два свистка — обычное движение шагом в колонну по одному; поднятый флажок — никто не должен касаться пола левой ногой и т. п.

Упражнение 9. Будь внимателен. После выполнения нескольких упражнений колонна поворачивается лицом к стене, и задаются вопросы о размещении оборудования в зале, о плакатах, стендах, картинах, о количестве электроламп и т. д.

Упражнение 10. Следи за командой. Выполняется упражнение (например, комплекс утренней физической зарядки) по подразделениям. Каждое движение выполняется по командам «Делай—раз!», «Делай—два!» и т. д. Условие — пропускать движения, если в команде пропущено слово «делай».

Упражнение 11. Делай наоборот. Дается задание в каком-либо упражнении выполнять все движения противоположно поданным командам (в противоположную сторону). Например, по команде «Левую руку вверх!» — надо поднять правую руку.

Упражнение 12. Обегание стоек по различным сигналам. На баскетбольной площадке расставляются в линии 3 стойки через 6 м. Находясь под щитом на лицевой линии, по команде «Марш!» начать бег и обежать стойки по ходу и обратно. Количество кругов возле каждой стойки и направление обегания определяются экспериментатором сигналами флажков в левой и правой руке (количество флажков означает количество обеганий, направление кругов зависит от того, в Если же при этом экспериментатор подает сигналы свистком, то количество обеганий определяется количеством свистков, а флажки в левой или правой руке означают только, каким кругом должен бежать обследуемый. Регистрируется общее время обегания стоек, количество ошибок, штрафное время за ошибки (обегание в противоположную сторону — 2 с, пропуск круга — 4 с, лишний круг не штрафуется). Нормативные оценки за это упражнение выведены в 5-балльной шкале: «отлично» — 26,5 с; «хорошо» — 26,6-28,2 с; «удовлетворительно» — 28,3-29,9 с; «плохо» — 32 с; «очень плохо» — 34,5 с.

Тема 2. Специальные упражнения для изучения психомоторики 47

Упражнение 13. Ведение мяча вокруг стоек по сигналам. На баскетбольной площадке расставлены 2 стойки: 1-я — в 5 м от линии старта, 2-я — через 5 м по ходу. Обследуемый должен, находясь на лицевой линии, по команде «Марш!» добежать до противоположного щита, взять мяч и повести его баскетбольным способом к стойкам. При подходе к 1-й стойке, за 2-3 м, он получает команду от экспериментатора, который поднимает определенное количество флажков в левой или правой руке, что и означает направление обегания и количество кругов (как в предыдущем упражнении). Сумма всех кругов обеих стоек — 4. Регистрируется общее время выполнения задания, количество ошибок, штрафное время за ошибки. Оценки выводятся в 5-балльной шкале: «отлично» — 25,3 с; «хорошо» — 25,4-28,1 с; «удовлетворительно» — 28,2-30,9 с; «плохо» — 31,0-34,9 с; «очень плохо» — 35 с.

Упражнение 14. Движение по гимнастической скамейке с мячом. Обследуемому предлагается пройти по рейкам двух перевернутых гимнастических скамеек, поставленных одна за другой, вперед и назад и громко произносить числа по таблице умножения на шесть (1x6=6; 2 х 6 = 12; 3 х 6 = 18 и т. д.) при прохождении в одну сторону и на семь при возвращении. (Более сложный вариант этого упражнения: под каждый счет таблицы необходимо также выполнять одно перебрасывание баскетбольного мяча из руки в руку. Расстояние между кистями рук около 1 м.) Регистрируется время прохождения вперед и назад, за каждую ошибку в таблице умножения, за потерю равновесия (мяча) набавляется по секунде. Оценки в 5-балльной шкале: «отлично» — 13 с; «хорошо» — 13,1-15,0 с; «удовлетворительно» — 15,1-17 с; «плохо» — 17,1-19,9 с; «очень плохо» — 20 с.

Завершение работы. Преподаватель (тренер, экспериментатор) доводит до испытуемых результаты выполнения ими предложенных упражнений и предлагает обсудить следующие вопросы: 1) Какие свойства внимания важны в спортивной деятельности? 2) Какие причины и факторы могут вызвать состояние растерянности спортсмена, проявляющиеся в его «несобранности»?

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002 {original}

Еще по теме Задание 4. Изучение способности к переключению внимания:

  1. Задание 4. Диагностика внимания, мышления и памяти у младших школьников. Методики «Корректурная проба», «Долговременная память», «Запомни пару», «Изучение развития логических операций у младших школьников»
  2. Практические задания Задание 1. Анализ педагогических способностей
  3. Общая схемавыполнения учебных исследований (задания 1—5) Выбор ученика для изучения. Цель изучения
  4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВНИМАНИЯ
  5. Девид Гамон, Аллен Д. Брегдон. КАК РАЗВИТЬ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, ПАМЯТЬ и ВНИМАНИЕ, 2009
  6. Задания для самостоятельного выполнения учебных исследований Задание 1. Изучение школьника с целью выяснения причиннизкой обучаемости. Инструкция
  7. ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ПСИХОЛОГИИ ВНИМАНИЯ
  8. Задание 1. Умственные способности спортсменов
  9. РАЗДЕЛ IV. ТЕКСТЫ ПО ПСИХОЛОГИИ ВНИМАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
  10. Задание 4. Развитие педагогических способностей
  11. Задание 3. Изучение пластичности—ригидности мышления1
  12. Задание 7. Изучение психомоторного проявления волевого усилия1
  13. Задание 2. Изучение профиля мышления спортсменов1
  14. Задание 5. Изучение учебной мотивации
  15. Задание 4. Изучение агрессивности личности в спорте
  16. Корректурная проба с переключением
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -