<<
>>

Практические задания Задание 1. Анализ педагогических способностей


Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.
Герцен А. И. (XIX в., Россия)
Познакомьтесь с отрывком из произведения В. Крапивина «Журавленок и молнии». Что можно сказать о педагогических способностях Маргариты Васильевны? Тебе хорошо, готовиться не надо. А я уже третий раз. И зачем Маргарита меня политинформатором назначила. Потому что рассказываешь интересно. А я больше не буду интересно. Надо по очереди, а она все на меня.
Пионерское поручение! Если по правилам, то классный руководитель не имеет права пионерские поручения давать, он ведь не вожатый. Нам это еще в третьем классе объясняли.
Горька сказал с коротким зевком: С Маргаритой мы еще хлебнем.
Ну уж, хлебнем, — заступился Журка. — Обыкновенная. Как все учителя. Вот Виктор Борисович — тот в самом деле вредный. Как заорет. Журка даже поежился, вспомнив завуча Виктора Борисовича — сухого, с аккуратным пробором и маленьким ртом, съеженным, как высохшая розочка. Витенька — просто псих, — сказал Горька. — Маргарита хуже.
Задание 2. Диагностика педагогических способностей
Проанализируйте предложенные педагогические ситуации. Выберите оптимальный вариант реагирования педагога.
Методика. Диагностика педагогических способностей1
Цель: диагностика уровня развития педагогических способностей.

Эта методика позволяет судить о педагогических способностях человека на основе того, какой выход он находит из ряда описанных в ней педагогических ситуаций. Перед началом исследования испытуемый получает инструкцию:
Порядок выполнения и инструкция
Перед вами — ряд затруднительных педагогических ситуаций. Познакомившись с содержанием каждой из них, необходимо выбрать из числа предложенных вариантов реагирования на данную ситуацию такой, который с педагогической точки зрения наиболее правильный, по вашему мнению. Если ни один из предложенных вариантов ответов вас не устраивает, то можно дать свой, оригинальный, в двух нижних строках после всех перечисленных для выбора альтернатив. Это, как правило, будет седьмой и последующие варианты ответов на ситуацию.
Ситуация 1. Вы приступили к проведению урока, все учащиеся успокоились, настала тишина, и вдруг в классе кто-то громко засмеялся. Когда вы, не успев ничего сказать, вопросительно и удивленно посмотрели на учащегося, который засмеялся, он, смотря вам прямо в глаза, заявил: «Мне всегда смешно глядеть на вас и хочется смеяться, когда вы начинаете вести занятия».
Как вы отреагируете на это? Выберите и отметьте подходящий вариант словесной реакции из числа предложенных ниже.
1. «Вот тебе и на!»
2. «А что тебе смешно?»
3. «Ну, и ради бога!»
4. «Ты что, дурачок?»
5. «Люблю веселых людей».
6. «Я рад(а), что создаю у тебя веселое настроение»
7.


Ситуация 2. В самом начале занятия или уже после того, как вы провели несколько занятий, учащийся заявляет вам: «Я не думаю, что вы, как педагог, сможете нас чему-то научить».
Ваша реакция: «Твое дело — учиться, а не учить учителя». «Таких как ты, я, конечно, ничему не смогу научить».
«Может быть, тебе лучше перейти в другой класс или учиться у другого учителя?» «Тебе просто не хочется учиться». «Мне интересно знать, почему ты так думаешь».
«Давай поговорим об этом подробнее. В моем поведении, наверное, есть что-то такое, что наводит тебя на подобную мысль».               .
Ситуация 3. Учитель дает учащемуся задание, а тот не хочет его выполнять и при этом заявляет: «Я не хочу это делать».
Какой должна быть реакция учителя? «Не хочешь — заставим!» «Для чего же ты тогда пришел учиться?» «Тем хуже для тебя, оставайся неучем. Твое поведение похоже на поведение человека, который назло своему лицу хотел бы отрезать себе нос». «Ты отдаешь себе отчет в том, чем это может для тебя окончиться?» «Не мог бы ты объяснить, почему?» «Давай сядем и обсудим — может быть, ты и прав». .              .
Ситуация 4. Учащийся разочарован своими учебными успехами, сомневается в своих способностях и в том, что ему когда-либо удастся как следует понять и усвоить материал, и говорит учителю:
«Как вы думаете, удастся ли мне когда-нибудь учиться на отлично и не отставать от остальных ребят в классе?»
Что должен на это ему ответить учитель? «Если честно сказать — сомневаюсь». «О, да конечно, в этом ты можешь не сомневаться». «У тебя прекрасные способности, и я связываю с тобой большие надежды». «Почему ты сомневаешься в себе?» «Давай поговорим и выясним проблемы». «Многое зависит от того, как мы с тобой будем работать».               .
Ситуация 5. Ученик говорит учителю: «На два ближайших урока, которые вы проводите, я не пойду, так как в это время хочу сходить на концерт молодежного ансамбля (варианты: погулять с друзьями, побывать на спортивных соревнованиях в качестве зрителя, просто отдохнуть от школы)». Как нужно ответить ему? «Попробуй только». «В следующий раз тебе придется прийти в школу с родителями». «Это — твое дело, тебе же сдавать экзамен (зачет). Придется все равно отчитываться за пропущенные занятия, я потом тебя обязательно спрошу».

4 «Ты, мне кажется, очень несерьезно относишься к занятиям». «Может быть, тебе вообще лучше оставить школу?» «А что ты собираешься делать дальше?» «Мне интересно знать, почему посещение концерта (прогулка, с друзьями, посещение соревнования) для тебя интереснее, чем занятия в школе». «Я тебя понимаю: отдыхать, ходить на концерты, бывать на соревно
ваниях, общаться с друзьями действительно интереснее, чем учиться в школе. Но я, тем не менее, хотел(а) бы знать, почему это так именно для тебя».
Ситуация 6. Ученик, увидев учителя, когда тот вошел в класс, говорит ему: «Вы выглядите очень усталым и утомленным».
Как на это должен отреагировать учитель? «Я думаю, что с твоей стороны не очень прилично делать мне такие замечания». «Да, я плохо себя чувствую». «Не волнуйся обо мне, лучше на себя посмотри». «Я сегодня плохо спал, у меня много работы». «Не беспокойся, это не помешает нашим занятиям». «Ты очень внимательный, спасибо за заботу!»               .
Ситуация 7. «Я чувствую, что занятия, которые вы ведете, не помогают мне, — говорит ученик учителю и добавляет: — Я вообще думаю бросить занятия».
Как на это должен отреагировать учитель? «Перестань говорить глупости!» «Ничего себе, додумался!» «Может быть, тебе найти другого учителя?» «Я хотел бы подробнее знать, почему у тебя возникло такое желание?» «А что, если нам поработать вместе над решением твоей проблемы?» «Может быть, твою проблему можно решить как-то иначе?»               .
Ситуация 8. Учащийся говорит учителю, демонстрируя излишнюю самоуверенность: «Нет ничего такого, что я не сумел бы сделать, если бы захотел. В том числе мне ничего не стоит усвоить преподаваемый вами предмет».

Какой должна быть на это реплика учителя? «Ты слишком хорошо думаешь о себе». «С твоими-то способностями? — сомневаюсь». «Ты, наверное, чувствуешь себя достаточно уверенно, если заявляешь так?» «Не сомневаюсь в этом, так как знаю, что если ты захочешь, то у тебя все получится». «Это, наверное, потребует от тебя большого напряжения». «Излишняя самоуверенность вредит делу».               .
Ситуация 9. В ответ на соответствующее замечание учителя учащийся говорит, что для того, чтобы усвоить учебный предмет, ему не нужно много работать: «Меня считают достаточно способным человеком».
Что должен ответить ему на это учитель? «Это мнение, которому ты вряд ли соответствуешь». «Те трудности, которые ты до сих пор испытывал, и твои знания отнюдь не свидетельствуют об этом». «Многие люди считают себя достаточно способными, но далеко не все на деле таковыми являются». «Я рад(а), что ты такого высокого мнения о себе». «Это тем более должно заставить тебя прилагать больше усилий в учении». «Это звучит так, как будто ты сам не очень веришь в свои способности».               .
Ситуация 10. Учащийся говорит учителю: «Я снова забыл принести тетрадь (выполнить домашнее задание и т. п.)».
Как следует на это отреагировать учителю? «Ну вот, опять!» «Не кажется ли тебе это проявлением безответственности?» «Думаю, что тебе пора начать относиться к делу серьезнее». «Я хотел(а) бы знать, почему?» «У тебя, вероятно, не было для этого возможности?» «Как ты думаешь, почему я каждый раз напоминаю об этом?»               .
Ситуация 11. Учащийся в разговоре с учителем говорит ему: «Я хотел бы, чтобы вы относились ко мне лучше, чем к другим учащимся».

Как должен ответить учитель на такую просьбу ученика? «Почему это я должен относиться к тебе лучше, чем ко всем остальным?» «Я вовсе не собираюсь играть в любимчиков и фаворитов!» «Мне не нравятся люди, которые заявляют так, как ты». «Я хотел(а) бы знать, почему я должен(на) особо выделять тебя среди остальных учеников?» «Если бы я тебе сказал(а), что люблю тебя больше, чем других учеников, то ты чувствовал бы себя от этого лучше?» «Как ты думаешь, как на самом деле я к тебе отношусь?»               .
Ситуация 12. Учащийся, выразив учителю свои сомнения по поводу возможности хорошего усвоения преподаваемого им предмета, говорит: «Я сказал вам о том, что меня беспокоит. Теперь вы скажите, в чем причина этого и как мне быть дальше?»
Что должен на это ответить учитель? «У тебя, как мне кажется, комплекс неполноценности». «У тебя нет никаких оснований для беспокойства». «Прежде чем я смогу высказать обоснованное мнение, мне необходимо лучше разобраться в сути проблемы». «Давай подождем, поработаем и вернемся к обсуждению этой проблемы через некоторое время. Я думаю, что нам удастся ее решить». «Я не готов(а) сейчас дать тебе точный ответ, мне надо подумать». «Не волнуйся, и у меня в свое время ничего не получалось».               .
Ситуация 13. Ученик говорит учителю: «Мне не нравится то, что вы говорите и защищаете на занятиях».
Каким должен быть ответ учителя?
1 «Это плохо». «Ты, наверное, в этом не разбираешься». «Я надеюсь, что в дальнейшем, в процессе наших занятий твое мнение изменится». «Почему?» «А что ты сам любишь и готов защищать?» «На вкус и цвет товарища нет». «Как ты думаешь, почему я это говорю и защищаю?» .

Ситуация 14. Учащийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-то из товарищей по классу, говорит: «Я не хочу работать (учиться)
вместе с ним».
Как на это должен отреагировать учитель? «Ну и что?» «Никуда не денешься, все равно придется». «Это глупо с твоей стороны». «Но он тоже не захочет после этого работать (учиться) с тобой». «Почему?» «Я думаю, что ты не прав».               .
Оценка результатов и выводы. Оценивать лучше качественно, анализируя эффективность выбранного ответа. В случае необходимости количественной обработки каждый ответ испытуемого — выбор им того или иного из предложенных вариантов — оценивается в баллах в соответствии ключом, представленным в табл. 20. Слева по вертикали в таблице своими порядковыми номерами указаны педагогические ситуации, а справа сверху также по порядку их следования представлены альтернативные ответы на эти ситуации. В самой же таблице приведены баллы, которыми оцениваются различные варианты ответов на разные педагогические ситуации.
Таблица 20
Ключ к методике «Педагогические ситуации»

Порядковый номер педагогической ситуации

Выбранный вариант ответа и его оценка в баллах

1

2

3

4

5

6

7

8

1

4

3

4

2

5

5



2

2

2

3

3

5

5



3

2

3

4

4

5

5



4

2

3

3

4

5

5



5

2

2

3

3

2

4

5

5

6

2

3

2

4

5

5



7

2

2

3

4

5

5



8

2

2

4

5

4

3







Порядковый номер педагогической ситуации

Выбранный вариант ответа и его оценка в баллах

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2

4

3

4

5

4



10

2

3

4

4

5

5


/>11
2

2

3

4

5

5



12

2

3

4

5

4

5



13

3

2

4

4

5

4

5


14

2

2

3

4

4

5



Примечание. Свободные ответы оцениваются отдельно, и соответствующие оценки добавляются к общей сумме баллов.


Способность правильно решать педагогические проблемы определяется по сумме баллов, набранной испытуемым по всем 14 педагогическим ситуациям, деленной на 14.
Если испытуемый получил среднюю оценку выше 4,5 балла, то его педагогические способности (по данной методике) считаются высокоразвитыми. Если средняя оценка находится в интервале от 3,5 до 4,4 балла, то педагогические способности считаются среднеразвитыми. Наконец, если средняя оценка оказалась меньше, чем 3,4 балла, то педагогические способности испытуемого рассматриваются как слаборазвитые.
<< | >>
Источник: Молодцова Н. Г.. ПРАКТИКУМ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2-е издание. 2009

Еще по теме Практические задания Задание 1. Анализ педагогических способностей:

  1. Практические задания Задание 1. Анализ моделей педагогического взаимодействия
  2. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  3. Практические задания Задание 1. Анализ особенностей мотивации
  4. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  5. Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе
  6. Практические задания Задание 1. Анализ уровней профессиональной деформации личности учителя
  7. Практические задания Задание 1. Анализ зон психического развития
  8. Практические задания Задание 1. Анализ понятия «воспитание»
  9. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  10. Задание 4. Развитие педагогических способностей
  11. Практические задания Задание 1. Определение компонента учебной деятельности
  12. Практические задания Задание 1. Составление подборки игр на развитие навыков учебного сотрудничества
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -