<<
>>

Е.Ю. Полякова ИРЛАНДИЯ - РАЗДЕЛЕННАЯ НАЦИЯ

  Бог создал Ирландию нацией...
Люди, которые глумятся над
национальным чувством, глупы....
чувства часто значат больше, чем
факты, ибо они - идеализированное выражение
факта.

Джеймс Коннолли
Эти слова принадлежат Д. Коннолли, одному из героев “Красной Пасхи”, ирландского национального восстания 1916 г., события, положившего начало новейшей ирландской истории, определившего пути ее дальнейшего развития. Восстание потерпело неудачу в военном плане и было подавлено британскими войсками. Однако оно дало толчок развитию ирландского национального самосознания, способствовало формированию ирландской идентичности и в конечном итоге привело к созданию сначала ирландского доминиона, а затем и независимой республики. В ирландском национальном государстве события, связанные с восстанием, приобрели символическое значение, а его мифологизация и героизация участников легли в основу национальной историографии.
В 1966 г. ирландский народ торжественно отметил пятидесятилетие “Красной Пасхи”. Празднества охватили всю страну. Политики отдавали дань памяти героев восстания - П. Пирса, Д. Коннолли и их соратников; в городах и сельской местности воздвигали памятники борцам за ирландскую свободу; историки - профессионалы и любители - написали тома, прославлявшие героическую Пасхальную неделю; повсюду звучали патриотические мелодии и песни. Проявлением “патриотических” чувств стал и взрыв Колонны Нельсона - памятника английскому адмиралу на главной улице Дублина О’Коннелл-стрит. Ирландские газеты иронически писали, что британский адмирал покинул Дублин по воздуху.
Празднование юбилея восстания явилось не просто данью прошлому: оно продемонстрировало приверженность общества и государства опреде
ленным ценностям, и ценности эти можно квалифицировать как радикальный национализм. Тогда, в 1966 г., восстание 1916 г. и последовавшая за ним национальная революция воспринимались в общественном дискурсе Ирландской Республики исключительно позитивно, несмотря на сохранявшийся раздел страны, ставший следствием событий 1916-1921 гг. Жизнеспособные демократические институты и развивавшаяся экономика обеспечивали стабильность в стране, ставшей примером для многих государств, пошедших по пути независимого развития.
Юбилей восстания был призван закрепить в общественном сознании торжество национальной концепции ирландской истории, в которой Пасхальному восстанию и идеям его лидеров отводилась одна из центральных ролей. В отношении к прошлому ирландское общество характеризовал консенсус уверенной в себе нации, и отдельные голоса критиков звучали диссонансом в праздничном хоре. Более того, ежеквартальный научный журнал “Studies” решил не публиковать одну из статей, основные положения которой противоречили духу торжеств.
В статье под названием “Канон ирландской истории - вызов” ее автор развенчал ставшую официальной точку зрения, или, как он писал, “миф” о том, что участники восстания избавили ирландский народ от несостоятельного, упадочнического и проанглийского влияния конституционного национализма1. Статья была опубликована в 1972 г., когда после разразившегося североирландского кризиса начался пересмотр национальных концепций ирландской истории.
Ревизия казавшихся устоявшимися ценностных ориентиров началась прежде всего с проблем, связанных с национальным движением. Против интерпретации ирландского прошлого, представлявшей героическое страдание в основе образа современной Ирландии, выступила школа ревизионистов. Ее представители бросили вызов основному принципу национальной историографии - национальному прошлому, рассматривающему ирландскую историю как историю древнейшей ирландской нации, прошедшей сквозь века от кельтских аборигенов до современного национального государства.
Ирландскую историческую одиссею они представили не как непрерывное развитие национальной традиции, а как прерывистые, дискретные эпохи, каждая из которых являлась уникальной социальной, политической и культурной конфигурацией. Ревизионистская концепция истории разорвала существовавшую в национальной историографии связующую нить между современным национальным сообществом и древней ирландской расой. В то же время ревизионисты выступили против упрощенной трактовки исторического процесса в угоду политическим установкам, подчеркивая многовариантность путей развития современной Ирландии, повлиявших на формирование ее облика, и возражали против монохромного восприятия ирландцев как приверженных исключительно гэльским ценностям католиков.
Это породило новые дискуссии о влиянии ревизионизма на трактовку проблем, касающихся основных ценностных установок ирландского национализма. По мнению одного из ведущих ирландских историков - Д. Бойса, ревизионизм подорвал основу, на которой строилась концепция национализма, а именно идею об историческом народе, чье национальное сознание уходит в глубь веков и чья борьба за выживание является центральной темой
ирландской истории. В то же время другой, не менее известный исследователь Р. Фостер считает, что новые подходы способствуют плюралистической интерпретации истории2.
За несколько лет события в Северной Ирландии вместили в себя века ирландской истории: противостояние католиков и протестантов, действия британских политиков и британской армии, активизацию Ирландской республиканской армии (ИРА), и новое актуальное звучание приобрел извечный ирландский спор о противоборстве между силовым и конституционным путями разрешения национальной проблемы Ирландии в современных условиях - сохраняющегося раздела страны. Логика 1916 г. больше не казалась незыблемой. Вместе с развитием либерально-демократических ценностей в общественном сознании ирландцев происходила реабилитация конституционного национализма.
В чем суть и где истоки указанного противостояния, каковы историческая судьба ирландского национализма и его влияние на прошлое и будущее страны - вот основные проблемы, которым посвящена данная статья.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007 {original}

Еще по теме Е.Ю. Полякова ИРЛАНДИЯ - РАЗДЕЛЕННАЯ НАЦИЯ:

  1. 3. Нация как тип общности, соответствующий капитализму и неоазиатскому общественному строю. а) Что такое нация?
  2. НАЦИЯ КАК ГОСУДАРСТВО-НАЦИЯ
  3. ГОМРУЛЬ И ШИН ФЕЙН В ИРЛАНДИИ
  4. ИРЛАНДИЯ В XIX ВЕКЕ
  5. ИРЛАНДИЯ
  6. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
  7. ИРЛАНДИЯ УЧИТСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ
  8. СЕМИСОТЛЕТНЯЯ ВОЙНА МЕЖДУ ИРЛАНДИЕЙ И АНГЛИЕЙ
  9. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РАЗДЕЛ ИРЛАНДИИ
  10. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИРЛАНДИЯ
  11. Решение по делу Эйри против Ирландии от 09.10.79г.
  12. НАЦИЯ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, НАЦИОНАЛИЗМ
  13. Нация
  14. Русская нация
  15. В.А. Тишков РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ И ЕЕ КРИТИКИ
  16. НАЦИЯ И ДИУРН
  17. 17.3.2. Нация как социокультурный феномен
  18. Нужна ли "нация" как аналитическая категория?
  19. НАЦИЯ КИБОРГОВ
  20. 17.3.6. Нация как политическая общность